http://ri.ufmt.br/handle/1/908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marineide de Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marineide de Oliveira da. Escola rural: trilhar caminhos e transpor barreiras na educação (1927-1945). 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the Republican period, a few attempts have been implemented to adapt the education system to the Standards of Mato Grosso states, considered by the rulers of Mato Grosso, as role models in terms of educational quality, such as São Paulo and Rio de Janeiro. Meanwhile, Mato Grosso, other than some places in the country, consisted of a large extent demographic and many schools were in distant localities of the central urban cores, making this form and according to the state government, the provisioning these educational units. For this reason, the Regulations normalize primary, brought distinctions to the creation, implantation and provisioning of different schools. Of the laws established in that period, there is Regulation 1927, to be followed source of this dissertation Masters. The Regulation of 1927 brought changes, especially in relation to the organization of schools in the dismemberment of isolated schools in isolated rural schools, urban schools isolated, isolated schools and the creation of night schools met (meeting of three isolated schools). This work is facing the analysis of the creation and expansion of rural isolated schools, from acceptance of Regulation of Public Instruction Elementary from 1927 until the consolidation of the ideals of the New School in 1945. The research is situated in the field of historiography, with analysis of source documents available in the main acquis and archives of Mato Grosso: the Public Archives of Mato Grosso (APMT), the Nucleus of Regional Historical Documentation and Information (NDIHR) and the archive in the House of Barão de Melgaço (ACBM). We also used to collect data, semi-structured interviews with subjects who experienced the daily life of rural schools of Mato Grosso, in the period chosen for the study. Based on the analysis of the data, it is clear that the education professionals who ventured or, in some cases, were forced to teach in rural areas, they faced many problems such as: low salaries and insalubrious places, even instability in employment. The source documents indicate that in Mato Grosso had a preoccupation on the part of governments, to create new schools and instruct, even minimally, the population. Meanwhile the documents showed that not to placing a burden on public coffers, prioritized the provisioning up of urban schools, rural schools getting getting a teacher for each period in extremely precarious conditions for the performance of educational functions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Escola rural : trilhar caminhos e transpor barreiras na educação (1927-1945) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História da educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino primário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Nicanor Palhares | - |
dc.description.resumo | Durante o período republicano, algumas tentativas foram implementadas para adequar o sistema educacional mato-grossense aos padrões dos estados brasileiros, considerados pelos governantes de Mato Grosso como modelos a serem seguidos em termos de qualidade educacional, como os de São Paulo e do Rio de Janeiro. Entretanto, Mato Grosso, diferente de algumas localidades no país, era composto por uma grande extensão demográfica e muitas escolas se encontravam em localidades distantes dos núcleos urbanos centrais, dificultando, dessa forma e segundo o poder público estadual, o provimento destas unidades educativas. Por esse motivo, os Regulamentos que normatizavam o ensino primário, traziam distinções para criação e implantação das diferentes instituições escolares. Das legislações implantadas no citado período, destaca-se o Regulamento de 1927, fonte norteadora desta dissertação de mestrado. O Regulamento de 1927 trouxe mudanças, principalmente em relação à organização das instituições escolares, como o desmembramento das escolas isoladas em escolas isoladas rurais, escolas isoladas urbanas, escolas isoladas noturnas e a criação das escolas reunidas (reunião de três escolas isoladas). Esse trabalho está voltado para a análise da criação e expansão das escolas isoladas rurais, a partir aprovação do Regulamento da Instrução Pública Primária de 1927 até a consolidação dos ideais da Escola Nova em 1945. A pesquisa encontra-se situada no campo da historiografia, com análise de fontes documentais disponíveis nos principais acervos e arquivos de Mato Grosso: o Arquivo Público de Mato Grosso (APMT); o Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) e o Arquivo da Casa Barão de Melgaço (ACBM). Foram incorporadas também, na coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com sujeitos que vivenciaram o cotidiano das escolas rurais de Mato Grosso, no período escolhido para o estudo. Com base nas análises dos dados, percebe-se que os profissionais da educação que se aventuravam ou, em alguns casos, foram obrigados a lecionar nas áreas rurais, enfrentavam diversos problemas, como: baixos salários e alojamentos insalubres, até instabilidade no emprego. As fontes documentais sinalizam que em Mato Grosso havia uma preocupação excessiva, por parte dos governantes, de se criar novas escolas e instruir, mesmo que minimamente, a população. Entretanto, os documentos mostraram que, para não onerar os cofres públicos, priorizava-se o atendimento das escolas urbanas, ficando as escolas rurais unidocentes em condições extremamente precárias para o desempenho das funções educativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paes, Ademilson Batista | - |
dc.contributor.referee4 | Siqueira, Elizabeth Madureira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Marineide de Oliveira da Silva.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.