http://ri.ufmt.br/handle/1/910
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de EJA, de ensino e de aprendizagem de matemática de formadores de professores e suas implicações na oferta de formação continuada para docentes de matemática |
Autor(es): | Brunelli, Osinéia Albina |
Orientador(a): | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Wielewski, Sergio Antonio |
Membro da Banca: | Gonçalves, Tadeu Oliver |
Resumo : | O trabalho que apresentamos é referente a uma pesquisa que tem por objetivo investigar e compreender quais são as concepções de Educação de Jovens e Adultos, de ensino e de aprendizagem de matemática dos professores formadores dos CEFAPROs (Centros de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica). Tais concepções são relatadas em suas falas e em seus registros ao planejarem a formação dirigida aos professores de matemática que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa se desenvolveu tendo como foco a seguinte questão: em quais concepções de EJA, de ensino e de aprendizagem de matemática os formadores de professores do CEFAPROs se fundamentam para organizarem a formação continuada dos docentes de matemática que atuam na EJA? Nesta pesquisa defendemos uma concepção de Educação de Jovens e Adultos com as finalidades reparadora, equalizadora e qualificadora. Explicitamos o entendimento de que esta modalidade de ensino deve considerar as especificidades e diversidades de seus sujeitos. Evidenciamos a necessidade de uma EJA que compreenda que a educação é um direito de todos e que deve acontecer ao longo da vida. Para a construção desta discussão nos fundamentamos nos seguintes autores: Haddad (1994, 2001, 2002, 2009), Fonseca (2005), Di Pierro (2004, 2005, 2008), Freire (1981, 1987, 1996, 2001, 2008), etc. Posicionamo-nos também em defesa de um ensino de matemática que valoriza a construção de estratégias de resolução de problemas, que busca incentivar a criatividade, a iniciativa pessoal, as atividades em grupo, que procura trabalhar no sentido de promover a autonomia e que contribua significativamente para a formação dos sujeitos da EJA. Para a construção desta categoria conceitual nos apoiamos nos seguintes teóricos: D‘Ambrosio (1994, 2005), Fiorentini (1995, 2003), Pontes (1982, 1992), Darsie (1999) entre outros. Defendemos ainda que toda formação continuada deve contemplar a dimensão social da EJA. No início ela deve ser geral abarcando toda a Proposta Curricular da EJA para proporcionar uma melhor compreensão da modalidade. Em seguida, deve-se chegar a um contexto mais específico, que é a questão metodológica de cada disciplina ou área do conhecimento. Assim, para esta construção, dialogamos com os seguintes autores: Gonçalves (2000), Imbernon (2000), Nóvoa (1992, 2009), Perrenoud (2003) entre outros. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa de análise interpretativa, teoricamente fundamentada em Bogdan & Biklen (1994), Ludke & André (2004) e etc. Os dados foram coletados através de questionários e entrevistas semi-estruturadas. A coleta de dados aconteceu no interior de três CEFAPROs e os sujeitos foram quatro formadores de professores de matemática lotados nesses Centros. A importância desse trabalho se revela, sobretudo, pela busca de caminhos que indiquem como acontece a formação continuada dos professores de matemática que atuam na EJA na rede pública estadual de Mato Grosso. A partir do referencial teórico citado e dos dados coletados, instituímos como categorias de análise, a perspectiva tradicional e emancipadora de educação. Em resposta a problemática desta investigação, concluímos que os formadores apresentam concepções emancipadoras de EJA. Suas concepções de ensino e de aprendizagem de matemática transitam entre as perspectivas tradicional e emancipadora, mantendo certa tendência para a perspectiva emancipadora de Educação Matemática. Apesar dos formadores demonstrarem concepções significativas de EJA, de ensino e de aprendizagem de matemática, os dados da pesquisa nos revelaram que eles atualmente não organizam formação continuada para os educadores de matemática que atuam na Educação de Jovens e Adultos, isto é, inexiste uma formação continuada específica para esse educador. |
Resumo em lingua estrangeira: | The work presented refers to a research that has as intention, to investigate and understand the conceptions of teaching and learning of Math by teachers from CEFAPROs (Center of Formation and Updating on Professionals from Basic Education) in the Education of Youth and Adults. Those conceptions are reported in their own speech and in their daily notes when planning the directed formation to the Math teachers that act in the Education of Youth and Adults (EJA). The research role played focusing the following question: in which conceptions of EJA, of the teaching and learning of Math, do the teachers‟ trainers from CEFAPROs, substantiate themselves to organize the continued formation of the Math mentors that act in EJA? In this research we defend a conception that the Education of Youth and Adults must be repairing, equalizer and qualifying. We clearly show that, in this kind of teaching, it must be considered the peculiarities and the diversities of the subjects. We evidence the necessity of an EJA that comprehends that education is everybody‘s rights and that it must happen through our entirely life. To build this discussion, we substantiate on the following authors: Haddad (1994, 2001, 2002, 2009), Fonseca (2005), Di Pierro (2004, 2005, 2008), Freire (1981, 1987, 1996, 2001, 2008), etc. We also protect a Math teaching that valorizes the construction of strategies on solving problems, that pursue motivating the creativity, the personal initiative, the group activities that try working the promotion of autonomy and that contributes meaningly to the EJA‘s subjects. To the construction of this conceptual category we had the support of the following authors: D‘Ambrosio (1994, 2005), Fiorentini (1995, 2003), Pontes (1982, 1992), Darsie (1999) beyond others. In this research, we also keep that all the continued formation must begin from a social dimension of EJA, that in this case are general constructions that hope to give a better comprehension of the genre, passing through steps that bring The Curriculum Purpose to reach a more specific context which is the methodological question of each school subject or knowledge area. To provide the discussion we dialog with the following authors: Gonçalves (2000), Imbernon (2000), Nóvoa (1992, 2009), Perrenoud (2003) beyond others. The methodology used was the qualitative approach of interpretative analysis, based in Bogdan & Biklen (1994), Ludke & André (2004) and etc. The information were composed through part-structured questions and interviews. Data was collected in three different CEFAPORs and the subjects were four trainers of Math teachers. The meaning of this work revels, therefore, by the search of paths that shows how the continued formation happens with teachers that act in EJA in the public schools of the State of Mato Grosso. From the academic reference and the collected data, we established as analysis categories, the traditional perspective and grown up of the educational system. In response to the problem in this investigation, we conclude that trainers present free conceptions of EJA. Their conceptions of teaching and learning of Math, surround between the traditional and emancipated perspectives, keeping a tendency to the emancipated perspective of Math teaching. Even though the trainers seem to show significant conceptions of EJA, of teaching and learning Math, the data from the research show that nowadays, they don‘t organize the continued formation to the teachers of Math that act in the Education of Youth and Adults, it means that there isn‘t an specific continued formation to this educator. |
Palavra-chave: | Educação de jovens e adultos Educação matemática Professor formador Formação continuada de professores de EJA Concepções |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education of youth and adults Mathematic education Trainer teacher Continued formation of EJA teachers Conception |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BRUNELLI, Osinéia Albina. Concepções de EJA, de ensino e de aprendizagem de matemática de formadores de professores e suas implicações na oferta de formação continuada para docentes de matemática. 2012. 288 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/910 |
Data defesa documento: | 24-Mai-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Osinéia Albina Brunelli.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.