Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vanin, Letícia-
dc.date.issued: 2012-05-04-
dc.identifier.citation: VANIN, Letícia. Concepções de professores expressas nos conteúdos e nas metodologias propostas para o ensino e aprendizagem da matemática na 1ª e 2ª etapas da Educação de Jovens e Adultos em escolas municipais de Cuiabá-MT. 2012. 314 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The work presented attends a master`s degree research that had the main purpose on investigate and understand what are the conceptions that reveals the contents and the methodologies proposed by teachers that teach Math in the 1st and 2nd Stages for Young and Adults at Public Schools of Cuiabá-MT. The research was directed by the following question: which conceptions reveal the scholars documents and the teachers’ speech about the subjects and the approaches and methods in Math the 1st and 2nd Stages for Young and Adults at Public Schools of Cuiabá-MT? Considering the main nature of this research, the investigation methodology adopted was the qualitative approach of interpretation, in which we substantiate in Bogdan and Biklen (1994), Bourdieu (1997), Baraldi (1999), Furasté (2008), Triviños (1987) and Fiorentini and Lorenzato (2006). The research performed in two moments: in the first one we did a resurgence of Brazilian research that discuss Math teaching in the First Stage for Young and Adults, expecting to know the authors that discuss the Math Education in EJA to help us to build conceptual categories related to Young and Adults and to Math teaching. Thus, the theoretical basis of this work on the Young and Adult Education consists of Arroyo (2007), Brasil (1997), Cuiaba (2010), Darsie (1999), Di Pierro (2005), Fonseca (2005, 2007) Freire (1989, 2000), Gadotti (1996, 2001), Haddad (2003), Haddad and Di Pierro (2000), Ribeiro (2001), among others. In relation to mathematics education, used to enrich our thinking, theorists, Ausubel et al (1980), Bassanezi (2002), Brasil (2001), Borba (1999, 2001), Burak (1987, 1998), Coll (1999), D 'Ambrosio (1991, 1996, 1998, 2005, 2007) and Darsie (1998, 2001), Fonseca (2005, 2006, 2007) and Fiorentini (1995), Freire (1983), Grando (1995, 2000), Huizinga (1971 ), Michael and Miorim (2004), Brasil (1997), among others. From the mentioned material and data collected we used as analyzing categories, the Bank and Emancipating of Education. The second moment of our investigation was made a field research with four teachers that manage Math in two schools for 1st and 2nd Stages for Young and Adults at Public Schools of Cuiabá-MT, named to this work as Caju and Bocaiúva School. As instruments to collect data we made written questions, analyses and interviews. The importance of this research is, mainly, to look up for paths that reveals the most enlightening on how does the organization process of control subjects worked in class with students from the 1st and 2nd degrees of EJA. Answering to the question of this work investigation, we can tell that, the analysis says that both categories we chose as reference to this research, were adopted by the teacher, or in other words, Bank and Emancipatory. However, we notice a bigger contact with the conception Bank Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concepções de professores expressas nos conteúdos e nas metodologias propostas para o ensino e aprendizagem da matemática na 1ª e 2ª etapas da Educação de Jovens e Adultos em escolas municipais de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação matemática
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Conteúdos
dc.subject.keyword: Metodologias
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: O trabalho que apresentamos trata-se de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo investigar e compreender que concepções revelam os conteúdos e as metodologias propostas pelos professores que trabalham a Matemática na 1ª e 2ª Etapas da Educação de Jovens e Adultos em Escolas da Rede Municipal de Cuiabá-MT. A pesquisa foi direcionada pela seguinte questão: que concepções revelam os documentos escolares e as falas dos professores sobre os conteúdos e as metodologias propostas para o ensino e aprendizagem da Matemática na 1ª e 2ª Etapas da Educação de Jovens e Adultos em Escolas municipais de Cuiabá-MT? Levando em consideração a natureza desta pesquisa, a metodologia de investigação adotada foi a abordagem qualitativa de cunho interpretativo, na qual nos fundamentamos em Bogdan e Biklen (1994), Bourdieu (1997), Baraldi (1999), Furasté (2008), Triviños (1987) e Fiorentini e Lorenzato (2006). A pesquisa foi realizada em dois momentos: no primeiro momento realizamos um levantamento de pesquisas brasileiras que discutem a Educação Matemática no Primeiro Segmento da Educação de Jovens e Adultos, com o intuito de conhecer os autores que discutem Educação Matemática na EJA de forma a nos auxiliar na construção de categorias conceituais referentes à Educação de Jovens e Adultos e à Educação Matemática. Desse modo, a base teórica deste trabalho referente à Educação de Jovens e Adultos é constituída por Arroyo (2007), Brasil (1997), Cuiabá (2010), Darsie (1999), Di Pierro (2005), Fonseca (2005, 2007), Freire (1989, 2000), Gadotti (1996), Haddad (2003), Haddad e Di Pierro (2000), Ribeiro (2001), dentre outros. Em relação à Educação Matemática, utilizamos para nos apoiar e enriquecer nossas reflexões os teóricos: Ausubel et al (1980), Bassanezi (2002), Brasil (2001), Borba (1999, 2001), Burak (1987, 1998), Coll (1999), D’Ambrosio (1991, 1996, 1998, 2005, 2007), Darsie (1998), Fonseca (2005, 2007), Fiorentini (1995), Freire (1987), Grando (1995, 2000), Huizinga (1971), Miguel e Miorim (2004), Brasil (1997), entre outros. A partir do referencial teórico citado e dos dados coletados, instituímos como categorias de análise, a perspectiva Bancária e Emancipadora de Educação. O segundo momento de nossa investigação estabeleceu-se por pesquisa de campo, reconhecida também como empírica, com quatro professores que lecionam a Matemática na 1ª e 2ª Etapas da EJA, em duas escolas municipais de Cuiabá-MT, doravante denominadas Escola Caju e Escola Bocaiúva. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos questionários, análise documental e entrevistas. A relevância dessa pesquisa se revela, principalmente, pela busca de caminhos que informem de maneira mais esclarecedora como se dá o processo de organização de conteúdos e metodologias pelos professores que trabalham o ensino de Matemática na 1ª e 2ª Etapas da EJA. Em resposta à questão investigada, podemos dizer que, as análises dos documentos escolares e das falas dos professores nos indicam que as concepções dos sujeitos transitam entre as duas perspectivas de Educação que elegemos como categorias de análise, ou seja, Bancária e Emancipadora. Entretanto, observamos maior aproximação a uma delas, sendo possível dizer que as concepções dos sujeitos investigados aproximam-se mais da concepção Bancária de Educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Math teaching
dc.subject.keyword2: Teaching young and adults
dc.subject.keyword2: Subjects
dc.subject.keyword2: Methodology
dc.contributor.referee3: Muniz, Cristiano Alberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Letícia Vanin.pdf3.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.