http://ri.ufmt.br/handle/1/915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borralho, Lidiana Laura Campos | - |
dc.date.issued | 2012-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Lidiana Laura Campos Borralho de. Escola de auxiliar de enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa: a profissionalização da enfermagem em Mato Grosso (1952-1975). 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | There was an impulse in the health national policies which began in the 1930s, that aimed at the prevention of epidemics that were spreading all over the country. For this reason, in that decade, the Education and Health Ministry was created and was responsible for the deep changes in all the federative units and also in Mato Grosso. The nursing care in the state, since the XIXth century, was practiced by laymen, slaves and clergy, without previous qualification for the professional exercise in the area. In order to overcome the lack of nursing qualified professionals, educational institutions for the formation of these professionals were created, such as the Schools for Nursing Assistants Dr. Mário Corrêa da Costa, founded in Mato Grosso through Law no. 417, of September 17, 1951. This school, during its trajectory, was housed in several buildings, starting to function in the Hospital and Maternity Center of Cuiabá in 1952, and closing in 1975 in the Presidente Médici State School. This paper is about the analysis of creation and functioning of the School for Nursing Assistants Dr. Mário Corrêa da Costa Cuiabá-MT, during the period between the implantation and the closing of its educational activities between the 1950s and 1970s. The research lies in the History of Education field and includes an analysis of the documental sources available in the Public Archive of Mato Grosso, the Archive of Casa Barão de Melgaço, of the President Medici State School, as well as the sources that belong to the private document collection of the first Nurse of the state, Adelaide de Almeida Orro, stored in the state archive. An interview with the same nurse and an ex-student of the School for Nursing Assistants Dr. Mário Corrêa da Costa, Mrs Ana Iraci Longo was carried out. Although the School Dr. Mário Corrêa da Costa had not been the first institution to qualify nursing professionals in Mato Grosso, it stood out due to its official characteristic, being qualified as “apple of the eyes” of the governor Fernando Corrêa da Costa. This school had a fundamental role in the training of basic level professionals in the State, for many years it was headquarter of the Brazilian Association of Nursing Assistants of Mato Grosso – ABEn-MT. The documental sources pointed that the School of Nursing Assistants Dr. Mário Corrêa da Costa played an important role in the trajectory of Nursing in Mato Grosso, having been very important for the creation and establishment of the Nursing Course in the Federal University of Mato Grosso – UFMT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Escola de auxiliar de enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa : a profissionalização da enfermagem em Mato Grosso (1952-1975) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola de auxiliares de enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Solange Pires Salomé de | - |
dc.description.resumo | A partir da década de 1930, tomou impulso no Brasil uma política nacional de saúde que visava a prevenção de epidemias que se alastravam pelo país. Para tanto, foi criado, na citada década, o Ministério da Educação e Saúde, propulsor de mudanças profundas em todas as unidades federativas e também em Mato Grosso. A assistência de enfermagem no estado, desde o século XIX, era praticada por leigos, escravos e religiosos, sem qualificação prévia para o exercício profissional na área. Para sanar as deficiências de profissionais habilitados para a enfermagem, foram criadas instituições educacionais para formação desse profissional, como a Escola de Auxiliares de Enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa, criada em Mato Grosso por meio da Lei n.º 417, de 17 de setembro de 1951. A citada escola, ao longo de sua trajetória, foi abrigada em diversas sedes, iniciando seus trabalhos no Hospital e Maternidade de Cuiabá, no ano de 1952, e finalizando na Escola Estadual Presidente Médici, em 1975. Este trabalho está voltado à análise da criação e funcionamento da Escola de Auxiliares de Enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa Cuiabá-MT, no período que compreende sua implantação e encerramento das atividades educacionais, entre as décadas de 1950 e 1970. A pesquisa encontra-se situada no campo da história da educação e incluiu análise de fontes documentais disponíveis no Arquivo Público de Mato Grosso, Arquivo da Casa Barão de Melgaço, da Escola Estadual Presidente Médici, bem como fontes pertencentes ao acervo privado da primeira Enfermeira do estado, Adelaide de Almeida Orro, depositado no arquivo estadual. Recorreu-se também a entrevista com a mesma e com uma ex-aluna da Escola de Auxiliares de Enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa, a Sra. Ana Iraci Longo. Embora a Escola de Auxiliar de Enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa não tenha sido a primeira instituição a formar profissionais de Enfermagem em Mato Grosso, ela se destacou por sua característica oficial, sendo qualificada como “menina dos olhos” do governador Fernando Corrêa da Costa. A citada escola teve papel fundamental na formação de profissionais de nível fundamental no Estado, chegando a sediar, por muitos anos, a Associação Brasileira de Enfermagem de Mato Grosso – ABEn-MT. As fontes documentais apontaram que a Escola de Auxiliares de Enfermagem Dr. Mário Corrêa da Costa teve um importante papel na trajetória da Enfermagem em Mato Grosso, tendo sido muito importante para a criação e instalação do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School of nursing assistants Dr. Mário Corrêa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Furtado, Alessandra Cristina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_ Lidiana Laura Campos Borralho de Arruda.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.