http://ri.ufmt.br/handle/1/917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rosivete Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2012-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosivete Oliveira da. Políticas de formação continuada do professor formador em um Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is not in the context of reflections on the continuing education of teachers, as an object of study outlining the policy of continuing education teacher trainer at the Center for Professional Training and Upgrading of Basic Education - CEFAPRO Cuiabá-MT, from 2008 to 2009. The research is guided by the following question: who shape and how to configure the training of trainers of teachers CEFAPRO? This question aimed to understand who shape and how to configure policies for ongoing training of trainers of teachers CEFAPRO, the perspective of improving my own work, contribute to the formation process in CEFAPROs and policies of continuing education in the state. In the theoretical-methodological options, take to thread the elements of the design cycle policy of Ball (1992, 2001, 2006, 2009). The author describes a continuous cycle of policy and highlights three main contexts: the context of influence, text and practice. In this study we intend to go through the cycle of policy continued teacher trainers. The research methodology has a qualitative perspective, with historical and sociological approach. Data collection occurs via literature research, study records and interviews with those involved in continuing education in the period and confined space. In research it is considered that continuing education is a process of theoreticalpractical course that builds on the professional life of teachers. To define the understanding of training and continuing education of teachers resort to Contreras (2002), Gatti (2005, 2008), Garcia (2006), Giroux (1997), Gramsci (1982), Freire (1987, 1994); Nóvoa (1992, 1995, 1999, 2000, 2009) and Schön (1992). The result of the study analyzed the documents and interviews indicate that no single policy in the state of Mato Grosso to the continuing education of teacher educators, but many continued education policies, realized from the projects and programs; of general training offered by SEDUC and decisions taken by teachers in the CEFAPRO. Of note is the project "Teacher Trainer's Room," a locus in training that seeks to create opportunities teacher trainer training to assist in carrying out their work to meet all levels and types of education, according to area / Discipline. Thus, I conclude that the trainers of teachers CEFAPRO Cuiabá are under the influence of contradictory processes of continuous formation. Projects and programs reinforce state intervention, which legitimizes the technical training and teaching work of teacher educators, removing them the professional autonomy, and the "Project Room Teacher Trainer", somehow develops in teacher trainer autonomy of their pedagogical training. I point to the urgent need for action SEDUC / MT partnering with universities in order to allow training to trainers of teachers CEFAPRO in a non-fragmented, but actually continued. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Políticas de formação continuada do professor formador em um Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de formadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada de professor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho se situa no contexto das reflexões sobre a formação continuada de professores, delimitando como objeto de estudo a política de formação continuada do professor formador no Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica – CEFAPRO de Cuiabá-MT, de 2008 a 2009. A pesquisa é orientada pela seguinte indagação: quem forma e como se configura a formação dos professores formadores do CEFAPRO? Tal questionamento objetivou compreender quem forma e como se configuram as políticas de formação continuada dos professores formadores deste CEFAPRO, na perspectiva de aprimorar meu próprio trabalho, contribuir com o processo de formação nos CEFAPROs e com as políticas de formação continuada no estado. Nas opções teóricometodológicas, tomo como fio condutor os elementos constitutivos da concepção do ciclo de política de Ball (1992, 2001, 2006, 2009). Este autor descreve um ciclo contínuo de política e destaca três contextos principais: contexto de influência, do texto e da prática. Neste estudo pretende-se percorrer o ciclo da política de formação continuada de professores formadores. A metodologia da pesquisa possui uma perspectiva qualitativa, com abordagem histórica e sociológica. A coleta de dados ocorre através de estudo bibliográfico, estudo documental e entrevista com os sujeitos envolvidos na formação continuada no período e local delimitado. Na pesquisa considera-se que a formação continuada é um processo de construção teóricoprático que se constrói na trajetória da vida profissional do professor. Para definir a compreensão de formação e formação continuada de professores recorre-se a Contreras (2002), Gatti (2005, 2008), Gentil (2006), Giroux (1997), Gramsci (1982), Freire (1987, 1994); Nóvoa (1992, 1995, 1999, 2000, 2009), e Schön (1992). O resultado do estudo dos documentos e entrevistas analisadas indica que não há uma única política no estado de Mato Grosso para a formação continuada dos professores formadores, mas várias políticas de formação continuada, concretizadas a partir dos projetos e programas nacionais; das formações gerais oferecidas pela SEDUC e das decisões tomadas pelos professores no interior do CEFAPRO. Destaca-se o Projeto “Sala de Professor do Formador”, uma formação in lócus que busca oportunizar ao professor formador uma formação que o auxilie na execução de seu trabalho de atender a todos os níveis e modalidades de ensino, de acordo com a área/disciplina. Desse modo, concluo que os professores formadores do CEFAPRO de Cuiabá encontram-se sob a influência de processos contraditórios de formação continuada. Os Projetos e Programas reforçam a intervenção do estado, que legitima as características técnicas da formação e do trabalho docente dos professores formadores, retirando-lhes a autonomia profissional, e o “Projeto Sala de Professor do Formador”, de certo modo, desenvolve no professor formador autonomia de sua formação pedagógica. Aponto como necessidade urgente para a ação da SEDUC/MT firmar parcerias com as Universidades no sentido de possibilitar formação aos professores formadores do CEFAPRO de forma não fragmentada, mas realmente continuada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training of trainers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education teacher | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gentil, Heloisa Salles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Rosivete Oliveira da Silva.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.