Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Valdenor Santos-
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valdenor Santos. Ensino de ciências na escola do campo em alternância: o caso de uma escola do município de Terra Nova do Norte em Mato Grosso. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This study presents an investigation on the teaching of science at the Escola Estadual de Educação Básica Terra Nova, a school in a rural area, that uses Pedagogy of Alternation in Terra Nova do Norte located in the State of Mato Grosso. Aims to understand as they have done science teaching at this school, from the political and pedagogical proposal and the prospects of students, parents and teachers, establishing a relationship between what is proposed in the Pedagogical Political Project (PPP) and the pedagogical actions in the teaching of sciences. The research is of a qualitative approach, developed through a case study which, in the explorative phase, happened in the place of research with the presentation of the proposal to the management of the school and with the selection of bibliography that would permit a better understanding of the problem. In the period of data collection observations were made as well as a documental analysis of the PPP, making possible the elaboration of the history of the creation of the school, the understanding of the agro-ecology course and its curriculum, and offered elements to elaborate a semi-structured interview with five students, representatives of their groups in the Deliberative Counsel of the School Community, and one teacher of natural sciences, mathematics and technologies. The analysis of the data was made from the triangulation of the information obtained in the observation, the study of the PPP and the systematization of the interviews for which were established four criteria of analysis being: time and space of the pedagogy of alternation in the process of teaching and learning of science, the perspectives of social transformation attributed to the teaching of science, the planning of activities in the teaching of sciences, and the teaching methodologies and strategies used by the teacher in science classes. It became evident that the teaching of sciences at the Escola Estadual de Educação Básica Terra Nova has suffered uncountable changes that have tried to offer its students a better understanding of the sciences from a point of view of the social-historical circumstances of society, respecting their specificities and ways of reading the world. It is an educational project that guarantees an integral formation, involving intellectual and social aspects, qualifying them to continue their studies or to take on immediately the role of entrepreneur of the family property, or any other.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ensino de ciências na escola do campo em alternância : o caso de uma escola do município de Terra Nova do Norte em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Pedagogia da alternância
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.contributor.advisor1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma investigação sobre o ensino de Ciências na Escola Estadual de Educação Básica Terra Nova, uma escola do campo que trabalha com a Pedagogia da Alternância no município de Terra Nova do Norte, Estado de Mato Grosso. Tem por objetivo compreender como vem acontecendo o ensino de Ciências nesta escola, a partir da proposta política e pedagógica e das perspectivas de alunos, pais e professores, estabelecendo uma relação entre o que é proposto no Projeto Político Pedagógico (PPP) e as ações pedagógicas do ensino de Ciências. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida no âmbito de um estudo de caso em que, na fase exploratória, se deram os primeiros contatos com o lócus de pesquisa, mediante apresentação da proposta à equipe gestora da escola, e a seleção de algumas literaturas que permitissem uma maior compreensão do problema. Na fase de coleta de dados foram realizadas observações e análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP), que possibilitaram a elaboração do histórico de criação da escola, o surgimento do curso de agroecologia e compreensão da proposta curricular, além de fornecer subsídios para a elaboração de uma entrevista semiestruturada, com cinco pessoas da comunidade escolar, sendo dois pais e dois alunos, representantes dos seus segmentos no Conselho Deliberativo da Comunidade Escolar (CDCE) e um professor de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. A análise dos dados se apresenta a partir da triangulação das informações obtidas nas observações, na leitura do PPP e na sistematização das entrevistas, para as quais foram estabelecidos quatro critérios de análise, sendo eles: os tempos e espaços educativos da pedagogia da alternância no processo de ensino-aprendizagem de ciências, as perspectivas de transformação social atribuída ao ensino de Ciências, o planejamento das atividades no ensino de Ciências e as metodologias e estratégias de ensino utilizadas pelo professor no ensino de Ciências. Fica evidente que o ensino de Ciências na Escola Estadual de Educação Básica Terra Nova tem sofrido transformações, as quais buscam proporcionar aos alunos um melhor entendimento das Ciências a partir das circunstâncias histórico-culturais da sociedade, respeitando suas especificidades e modos de lerem o mundo. Trata-se de um projeto educativo que assegura aos alunos uma formação integral que abrange aspectos intelectuais e sociais, qualificando-os para continuarem os estudos ou para assumirem, de imediato, sua vida de empreendedores na propriedade da família ou fora dela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching of science
dc.subject.keyword2: Pedagogy of alternation
dc.subject.keyword2: Rural education
dc.contributor.referee3: Chassot, Attico Inacio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Valdenor Santos Oliveira.pdf2.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.