http://ri.ufmt.br/handle/1/926
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Presença de alunos negros no ensino profissionalizante na primeira república em Cuiabá |
Autor(es): | Marques, Zilma Maria Silva |
Orientador(a): | Müller, Maria Lúcia Rodrigues |
Membro da Banca: | Müller, Maria Lúcia Rodrigues |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Veiga, Cynthia Greive |
Resumo : | O objetivo desta dissertação é apresentar os achados sobre a presença de alunos negros no ensino profissionalizante, em Cuiabá/MT, no período da Primeira República. A pesquisa foi realizada nos arquivos de duas instituições: Escola de Aprendizes Artífices e Lyceu de Artes e Ofícios São Gonçalo. Para a obtenção dos dados foram priorizados os documentos de época, encontrados nos arquivos das seguintes instituições: Arquivo Público de Mato Grosso (APM); Arquivo da Casa Barão de Melgaço; os Arquivos das Instituições de Ensino Colégio Salesiano São Gonçalo, Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) e o Arquivo da Cúria Metropolitana de Cuiabá. Pensávamos encontrar farto material que comprovasse em detalhes a presença desses alunos nas escolas, bem como identificar os processos para a sua admissão e, na medida do possível, conhecer a origem social e econômica desses alunos. Contudo, a constatação da existência de alunos negros nessas escolas se restringiu às fontes iconográficas, fotografias de alunos. Devido a isso optamos por realizar entrevistas com antigos ex-alunos dessas escolas, que pudessem informar sobre a presença de alunos negros nas instituições. Utilizamos como suporte da pesquisa, na escolha do objeto e na ampliação das fontes, o apoio da História Social. Nesta dissertação procuramos problematizar as escassas informações nos arquivos sobre a presença de alunos negros nas escolas profissionalizantes de Cuiabá/MT. Para isso procuramos entender os debates, iniciados ainda no Império sobre a heterogeneidade racial da população brasileira e o que se pensava sobre as possíveis consequências dessa heterogeneidade para o progresso do país. Ao final da pesquisa achamos que temos condições de afirmar que alunos negros e mestiços pobres ingressaram nas instituições profissionalizantes, tinham-nas como alternativa para adquirir os conhecimentos práticos que possibilitassem sua inserção no mercado de trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this dissertation is to present the findings on the presence of black students in vocational education at Cuiabá/MT, during the First Republic. The survey was conducted in the archives of two institutions: School for Craftsmen and Lyceum of Arts and Crafts São Gonçalo. To obtain the data were then prioritized the documents found in the archives of the following institutions: Public Archives of Mato Grosso (APM), House File Baron Melgaço; Files Education Institutions in São Gonçalo Salesian College, Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) and the Archive of the Metropolitan Curia of Cuiabá. We thought to find abundant material in detail to prove the presence of these students in schools, as well as identify the processes for admission and, as far as possible, knowing the origin of these social and economic students. However, the finding of black students in these schools was restricted to iconographic sources, photographs of students. Because of this we decided to conduct interviews with former alumni of these schools, they could report the presence of black students in institutions. Used to support the research, the choice of the object and the expansion of the sources, the support of Social History. In this thesis we seek to problematize the scarce information in the files of the presence of black students in professional schools of Cuiabá/MT. To try to understand this debate it has started in the Empire on the racial heterogeneity of the population and what we thought about the possible consequences of such heterogeneity for the country's progress. At the end of the research we think we can assert that black students and poor mestizos enrolled in vocational institutions, had them as an alternative to acquire the practical knowledge that would enable their integration into the labor market. Keywords: |
Palavra-chave: | Primeira república Ensino profissionalizante Alunos negros |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | First republic Vocational education Black students |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MARQUES, Zilma Maria Silva. Presença de alunos negros no ensino profissionalizante na primeira república em Cuiabá. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/926 |
Data defesa documento: | 30-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Zilma Maria Silva Marques.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.