http://ri.ufmt.br/handle/1/927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria Eloísa da | - |
dc.date.issued | 2011-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eloísa da. A reinterpretação curricular no contexto da política de currículo apostilado na rede municipal de ensino de Sorriso - MT. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the Reinterpretation Curricular Policy in the Context of Curriculum booklet learnship adopted by the Municipal Public Education System Smile, state of Mato Grosso. The Municipal System Public Education System booklet learnship adopted in 2006 by a decision of the municipal government, since there was no discussion with teachers about the curriculum booklet learnship part of the practices in the classroom. Thus, from 2006 to 2008 the system was booklet learnship the curriculum by which teachers used from Kindergarten to 9th grade of elementary school. In 2009, with the change of the municipal administration, the Department of Education organized a survey of teachers establishing a discussion about staying or withdrawing system booklet learnship System Municipal Public Teaching and building a curriculum that encompassed mainly regional realities and local, since the handouts brought in its content, especially the reality of southern Brazil in cultural, economic and social, because they were arising and produced by authors, mostly in the state of Paraná. The results of the survey revealed that teachers from kindergarten to 5th grade decided by the withdrawal of handouts and building a resume by selecting the most relevant content to the literacy process. Teachers from the 6th to 9th grade decided by the permanence of handouts, as these facilitated the student remain with the material and continue their studies at home, so we thought of great importance to the student’s knowledge content, exercises and also emphasized the training of teachers who brought important contributions to the practices in the classroom. From the teachers’ notes from the 6th to the 9th grade continuity of handouts, we seek to understand how some teachers embrace and reinterpret the policy booklet learnship Curriculum System in Municipal Public Education. Data collection occurred through narratives with some of these teachers, highlighting the practices carried out an analysis of the content, methodology and assessment prescribed in handouts. The results show that teachers as research subjects, not always followed the proposals described in handouts, with regard to content, methodology and assessment, but used different methodological resources, apart from knowledge acquired in their training area to establish the practices in the classroom. Therefore, this research reveals reinterpretations of some teachers from the 6 th to 9 th year compared to a curriculum prescribed in the Municipal Public Education System in Smile – MT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A reinterpretação curricular no contexto da política de currículo apostilado na rede municipal de ensino de Sorriso - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política curricular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema apostilado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas curriculares | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a Reinterpretação Curricular no Contexto da Política de Currículo Apostilado adotado pelo Sistema Público Municipal de Ensino de Sorriso, estado de Mato Grosso. O Sistema Público Municipal de Ensino adotou o Sistema Apostilado em 2006, através de uma decisão do governo municipal, uma vez que não houve discussão com os professores sobre o currículo apostilado fazer parte das práticas em sala de aula. Assim, de 2006 a 2008 o sistema apostilado era o currículo pelo qual os professores utilizavam da Educação Infantil ao 9° ano do ensino fundamental. Em 2009, com a mudança da gestão municipal, a Secretaria de Educação organizou uma pesquisa junto aos professores estabelecendo uma discussão sobre a permanência ou retirada do sistema apostilado do Sistema Público Municipal de Ensino e a construção de um currículo que contemplasse principalmente as realidades regionais e locais, uma vez que as apostilas traziam em seu conteúdo, principalmente, a realidade do sul do Brasil em termos culturais, econômicos e sociais, até porque eram advindas e produzidas por autores, em sua maioria, do estado do Paraná. Os resultados da pesquisa revelaram que os professores da educação infantil ao 5° ano decidiram pela retirada das apostilas e a construção de um currículo através da seleção de conteúdos mais pertinentes ao processo de alfabetização. Os professores do 6° ao 9° ano decidiram pela permanência das apostilas, uma vez que estas facilitavam ao aluno permanecer com o material e dar continuidade aos estudos em casa, portanto, achavam de grande importância para o conhecimento do aluno os conteúdos, os exercícios e, destacaram também, a formação de professores que traziam importantes contribuições às práticas em sala de aula. A partir dos apontamentos dos professores do 6° ao 9° ano pela continuidade das apostilas, procuramos compreender como alguns professores adotam e reinterpretam a Política de Currículo Apostilado no Sistema Público Municipal de Ensino. A coleta de dados deu-se através de narrativas com alguns desses professores, destacando as práticas realizadas, uma análise sobre os conteúdos, a metodologia e a avaliação prescritos nas apostilas. Os resultados revelam que os professores, enquanto sujeitos da pesquisa, nem sempre seguiam as propostas descritas nas apostilas, no que diz respeito aos conteúdos, metodologia e avaliação, mas utilizavam diferentes recursos metodológicos, além dos conhecimentos adquiridos na sua área de formação para estabelecer as práticas em sala de aula. Portanto, essa pesquisa revela as reinterpretações de alguns professores do 6° ao 9° ano frente a um currículo prescrito no Sistema Público Municipal de Ensino, em Sorriso – MT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curriculum policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | System booklet learnship | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular practices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Ines Galvão Flores Marcondes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Maria Eloísa da Silva.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.