http://ri.ufmt.br/handle/1/928
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Escolas reunidas : na sedimentação da escola moderna em Mato Grosso (1927-1950) |
Autor(es): | Santos, Elton Castro Rodrigues dos |
Orientador(a): | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Gonçalves Neto, Wenceslau |
Resumo : | Para acompanhar os avanços nacionais, a educação em Mato Grosso teve que ser reformulada. Isso porque as escolas isoladas, predominantes no Estado, não apresentavam qualidade de ensino. Os grupos escolares, estabelecimentos educacionais urbanos, criados aos moldes da escola graduada, apesar de serem instituições ideais para o ensino primário, na concepção dos governantes mato-grossenses, visto apresentarem além da qualidade pedagógica, rendimento escolar positivo, não observado nas escolas isoladas. Contudo, os gastos para se construir grupos escolares eram onerosos aos cofres estaduais, pois os mesmos demandavam majestosas e amplas edificações, assim como um número maior de funcionários. A solução foi investir na criação e implantação de escolas reunidas, que consistiam na junção de três a quatro escolas isoladas, implantadas em cidades, lugarejos e vilas. A reforma da instrução que normatizou a criação das escolas reunidas ocorreu em 1927, com a sanção do novo Regulamento da Instrução Pública Primária de Mato Grosso. Esta dissertação tem por objetivo analisar o processo de criação e expansão das escolas reunidas em Mato Grosso, no período compreendido entre 1927 e 1950, e sua relevância no cenário educacional do Estado. A pesquisa encontra-se situada no campo da historiografia, com análise de fontes documentais, como relatórios de presidentes do estado, inspetores de ensino e diretores da instrução pública, disponíveis nos principais acervos e arquivos de Mato Grosso: o Arquivo Público de Mato Grosso (APMT); o Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) e o Arquivo da Casa Barão de Melgaço (ACBM). Foram produzidas novas fontes através das entrevistas semiestruturadas realizadas com sujeitos que participaram como aluno e/ou professor, do cotidiano das escolas reunidas em Mato Grosso. Com base nas análises das fontes documentais e orais, infere-se que as escolas reunidas mato-grossenses representavam no momento de sua criação (1927) enquanto solução para os problemas orçamentários e educacionais, tendo sido pensadas enquanto possibilidade, depois de instituídas e consolidadas, de se transformar em grupos escolares e, dessa forma, dinamizar a educação em Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | To monitoring progress national education in Mato Grosso had to be reformulated. That's because the isolated schools, prevailing in the state, had no quality education. School groups, urban institutions, created in the mold of the Graduate School, although ideas institutions for primary education, in the conception of the government of Mato Grosso, presenting besides pedagogical quality, school achievement positive, not observed in isolated schools. Yet, the costs for the establishment of school groups were onerous to the state coffers, since it demands large and majestic buildings, as well as a larger number of employees. The solution was to invest in the creation and implementation of schools gathered, at the junction that consisted of three to four isolated schools, implanted in cities, towns and villages. The reform of education that normalizes the creation of schools gathered was in 1927, with the sanction of the new Regulation of Public Instruction Primary Mato Grosso. This dissertation intends to analyze the process of creation and expansion of schools gathered in Mato Grosso,in this period between 1927 and 1950 and their relevance in the educational scenario of the state. The research is situated in the field of historiography, with analysis of sources of documents, as presidents of the state reports, inspectors and education directors of public instruction, available in the main acquis and archives of Mato Grosso: the Public Archives of Mato Grosso (APMT), the Center for Historical Documentation and Information regional (NDIHR) and Archive Casa Barão de Melgaço (ACBM). New sources were produced through structured interviews with individuals who participated as a student and / or teacher, to school every day met in Mato Grosso. Based on analysis of source documents and oral, it is inferred that the schools gathered in Mato Grosso accounted for at the moment of its creation (1927), while the solution to budgetary problems and educational, having been thought of as the possibility, after instituted and consolidated to become school groups and thus boosting education in Mato Grosso. |
Palavra-chave: | História da educação Ensino primário Escolas reunidas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | History of education Primary education Schools gathered |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTOS, Elton Castro Rodrigues dos. Escolas reunidas: na sedimentação da escola moderna em Mato Grosso (1927-1950). 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/928 |
Data defesa documento: | 13-Dec-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Elton Castro Rodrigues dos Santos.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.