Tipo documento: Dissertação
Título: O percurso acadêmico do trabalhador-estudante na graduação em Enfermagem : entre os plantões noturnos e o ensino diurno
Autor(es): Oliveira, Suellen Rodrigues de
Orientador(a): Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Silva, Maria das Graças Martins da
Membro da Banca: Araujo, Carla Busato Zandavalli Maluf de
Resumo : O estudo tem como objetivo analisar o percurso acadêmico do trabalhador-estudante, Técnico em Enfermagem, inserido na graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, buscando compreender quais as estratégias utilizadas por esses estudantes para viabilizar sua permanência na vida acadêmica. Compondo as bases metodológicas, foram utilizados documentos oficiais e publicações que discorreram sobre a temática em questão, bem como os preceitos da pesquisa de campo com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores-estudantes da citada graduação, e, posteriormente, transcritas para análise seguindo os princípios propostos por Minayo. Os resultados, após as leituras das entrevistas, evidenciaram as seguintes categorias: “A opção pela Enfermagem”, destacando o mercado de trabalho, a influência e afinidade com a área; “Universidade X Atividade Laboral”, suas dificuldades referentes ao trabalho e ao estudo; “Assistência Estudantil, o que vem a ser isso?”, com destaque para a falta de conhecimento do trabalhador-estudante com relação à existência dos programas que assistem os discentes durante a graduação; “A formação complementar na Universidade”, como os trabalhadores-estudantes fazem uso dos programas de formação complementar durante seu percurso acadêmico e qual sua concepção sobre esses programas; e, por fim, “A experiência laboral no âmbito da universidade”, evidenciando o aproveitamento da experiência laboral dos discentes durante o percurso acadêmico. Desse modo, a pesquisa demonstra a existência de programas voltados à permanência do discente na Universidade Federal de Mato Grosso, contudo, não contemplam aqueles que possuem atividade laboral remunerada, de acordo com o que prevê seus editais. Sob esta análise, destaca-se que no Programa Nacional de Assistência ao Estudante não estão explícitos os critérios de seleção de bolsistas e tampouco a proibição de utilização das bolsas e auxílios por parte dos trabalhadores-estudantes. Devido ao disposto, os discentes pesquisados criaram estratégias que viabilizaram a sua permanência na universidade, destacando-se a mudança de turno e de local de trabalho. O estudo indicou a necessidade de que a política de permanência para os estudantes da educação superior pública estenda seus benefícios ao trabalhador-estudante, visto que é cada vez mais frequente a sua presença nesse nível de ensino.
Resumo em lingua estrangeira: The study aims to analyze the course of the academic student employee, Technical Nursing, inserted in undergraduate Nursing, in the Federal University of Mato Grosso in the University Campus of Sinop, trying to understand which are the strategies used by students to facilitate their stay in academic life . Compounding the methodological bases we used official documents and publications, which discoursed on that subject , as well as the precepts of field research with qualitative approach, via semi-structured interviews with employees academic, and later transcribed for analysis following the principles of content analysis proposed by Minayo. The results, after the interviews reading revealed the following categories: "The option for Nursing," highlighting - if the labor market, influence and affinity with the area, "University x Laboral Activity", in the later we addressed mainly the difficulties arised from working and studying concomitantly, "Student Assistance, what's that?", in this category we highlighted the lack of knowledge of the student-worker regarding the existence of programs that assist the students during graduation, " The Complementary Formation in the University ", it was found that the working students make use of additional training programs during their academic journey and what the conception of these programs is, and, finally," The experience of working in the university ambience”, in which it is demonstrated that the use of the work experience of the subjects during the academic route. Thus, this study demonstrates the existence of programs aimed at the student residence at the Federal University of Mato Grosso, however, do not include those who have gainful work activity according to what provides their publishings. This way we emphasize that in the National Student Assistance the criteria that would outline selecting grantees are not explicit, and neither it prohibits the use of grants and scholarships by workers-students. Due to what is showed, the students surveyed have created strategies that ensure their stay in the university, highlighting the shift change and workplace. The study indicates the need that the policy that keeps academic students of public education extends its benefits to the worker-student, as their presence in this level of education is increasingly common .
Palavra-chave: Trabalhador-estudante
Graduação
Enfermagem
Políticas educacionais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Worker-student
Graduation
Nursing
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: OLIVEIRA, Suellen Rodrigues de. O percurso acadêmico do trabalhador-estudante na graduação em Enfermagem: entre os plantões noturnos e o ensino diurno. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/930
Data defesa documento: 21-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Suellen Rodrigues de Oliveira.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.