http://ri.ufmt.br/handle/1/935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Flores, Cezar Augusto da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
dc.identifier.citation | FLORES, Cezar Augusto da Silva. A escolha do curso superior no Sistema de Seleção Unificada – SISU: o caso do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop. 2013. 206 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Higher education is sought for a great part of the Brazilian population, as a strategy for social ascension; however, are not all who manage to enter in this level of education, being the main cause of the insufficient number of slots. Due to this reality, selection mechanisms have been created with the goal of distinguishing the fittest and qualified students to ingress in higher education. In order to address the issue, this research aims to study the process of admission in nursing academic course at the Federal University of Mato Grosso, Campus Sinop, taking as a basis the academic period 2012/1, noting the decision process of the students by the course in the face of this new form of proposal selection by the High School National Exam (Exame Nacional do Ensino Médio) - ENEM/Unified Selection System (Sistema de Seleção Unificada) - SiSU. It is a qualitative research, whose focus is to identify the factors that led students to choose the course of nursing, whereas, in that decision making process, the possible influence of the new ingress forms. Students responded to a questionnaire with open and closed questions of exploratory character that aimed to record, analyze and correlate facts or phenomena concerning the choice of the mode of SiSU system features. It was noted that the choice of the nursing course is related to several factors, such as personal vocation, perception of nursing as a health care profession, family influence and ENEM‟s grade to be compatible with the grade for this course. So, join the new check mechanism, consisting of the ENEM/SiSU, has influenced the choice for entry into nursing course for students who had no initial desire of entering such a course, making that choice as a strategy for higher education. It was concluded that the system ENEM/SiSU represents more of a selection process that is not able to overcome the exclusionary model and it‟s necessary to propose new selection mechanisms aimed at improving the method of choice of the course to confront the contradictions that there are nowadays. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A escolha do curso superior no Sistema de Seleção Unificada – SISU : o caso do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingresso | pt_BR |
dc.subject.keyword | ENEM/SiSU | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolha do curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria das Graças Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria das Graças Martins da | - |
dc.contributor.referee2 | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar | - |
dc.description.resumo | O ensino superior é almejado por grande parte da população brasileira, como uma estratégia de ascensão social, entretanto não são todos que conseguem ingressar nesse nível de ensino, sendo a causa principal o número insuficiente de vagas. Devido a essa realidade, foram criados mecanismos de seleção com o objetivo de distinguir os estudantes mais aptos e qualificados para ingressar no ensino superior. Na perspectiva de tratar dessa questão, esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de ingresso acadêmico no curso de enfermagem na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, tomando como base o período acadêmico de 2012/1, ressaltando o processo de decisão dos estudantes pelo curso, em face da nova forma de seleção proposto pelo Ministério da Educação constituído do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM/Sistema de Seleção Unificada - SiSU. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo foco é identificar os fatores que levaram os estudantes a escolher o curso de enfermagem, considerando, nesse processo decisório, a possível influência da nova forma de ingresso. Os estudantes responderam a um questionário com questões abertas e fechadas de caráter exploratório que teve por objetivo registrar, analisar e correlacionar fenômenos ou fatos referentes à modalidade de escolha do curso que o sistema SiSU apresenta. Observou-se que a escolha do curso de enfermagem está relacionada a vários fatores, como vocação pessoal, percepção da enfermagem como profissão da área da saúde, influência familiar e nota do ENEM ser compatível com a nota de corte para esse curso. Portanto, há indícios que o novo mecanismo de seleção, constituído pelo ENEM/SiSU, tem influenciado na escolha para o ingresso no curso de enfermagem por estudantes que não tinham o desejo inicial de ingressar em tal curso, realizando essa escolha como estratégia para o ingresso no ensino superior. Conclui-se que o sistema ENEM/SiSU representa mais um processo de seleção que não é capaz de superar o modelo excludente, sendo necessário propor novos mecanismos de seleção que visem aprimorar o método de escolha do curso para enfrentar as contradições hoje existentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ingress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ENEM/SiSU | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Choice of the course | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Cezar Augusto da Silva Flores.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.