http://ri.ufmt.br/handle/1/938
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Recontextualização do currículo de ciências naturais no 2º ciclo do ensino fundamental |
Autor(es): | Silva, Edson Gonçalves da |
Orientador(a): | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
Resumo : | Esta pesquisa insere-se no Curso de Mestrado em Educação PPGE/IE/UFMT, na Linha de Pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Escolares, e está vinculada ao Grupo de Pesquisa Currículo, Formação e Práticas Escolares – GPCFOPE. A questão norteadora se constitui na seguinte indagação: como os professores recontextualizam o currículo de ciências naturais no 2º ciclo de escolas estaduais de Cuiabá - MT? A partir desse questionamento, esta pesquisa tem o objetivo de compreender como na política de ciclos da rede estadual de ensino de Mato Grosso os professores recontextualizam o currículo de ciências naturais no 2º ciclo. A tessitura do aporte teórico dá-se pelas contribuições de Bernstein (1996); Ball (1992); Lopes (2005; 2008); Mainardes (2007) e Tura (2009) sobre a temática recontextualização. No tocante aos Ciclos de Formação tem-se por referência o diálogo dos estudiosos da organização por ciclos: Arroyo (1999, 2004), Fernandes (2011) Krug (2001); Fetzner (2007); Lima (2002) e Mainardes (2006, 2007, 2009), e sobre o currículo de Ciências Naturais e a Alfabetização Científica, Chassot (1995, 2003, 2004, 2007, 2008, 2011), Krasilchik (1987, 1992, 1996), Macedo (2004). As questões curriculares embasam-se nos teóricos: Silva (1999), Saul (1992), Moreira e Silva (1994), Goodson (1997), Sacristán (2000), Macedo (2006) Lopes e Macedo (2011). A abordagem metodológica é qualitativa interpretativa, com abordagem no ciclo de políticas formulado por Ball e colaboradores (BOWE et al. 1992, BALL, 1994). Os sujeitos envolvidos na pesquisa são 06 (seis) professores que lecionam Ciências Naturais no 2º ciclo e equipe pedagógica, composta por 02 (dois) diretores e 02 (dois) coordenadores pedagógicos de 02 (duas) escolas organizadas por ciclos de formação da rede pública estadual de Cuiabá-MT. Para levantamento dos dados, foram utilizados documentos oficiais da Secretaria Estadual de Educação de Cuiabá-MT e documentos de 02 (duas) escolas, questionários, observação em sala de aula e entrevistas. A análise dos dados indica que o texto da organização dos ciclos de Mato Grosso produzido em 2002 e os novos textos produzidos em 2010 na rede pública estadual, são documentos que estão em processos constantes de interpretação e reinterpretação. E nas escolas estudadas, os documentos expressam o modo como se processa a recontextualização, apresentando fragmentos reconstruídos no contexto da prática, mesclagem entre múltiplas concepções de ciclo e concepção de currículo, indicando que há certo conflito na concepção de planejamento de ensino no 2º ciclo por parte da equipe pedagógica e professores regentes de ciências, e há discursos divergentes nos fundamentos da proposta de avaliação no 2º Ciclo. Embora as professoras façam algumas aproximações em sua prática com a proposta dos ciclos, a forma como estruturam suas aulas e as mobilizam indicam que na prática curricular cotidiana da escola ocorre recontextualização da política curricular no 2º ciclo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is part of the Master's Degree in Education PPGE / IE / UFMT on Line School Organisation Research, Training and Practice School, and is linked to the Curriculum Research Group, Training and School Practice - GPCFOPE. The guiding question arises on the following question: how teachers recontextualize the curriculum of natural sciences in the 2nd round of state schools in Cuiaba - MT? Based on this question, this research aims to understand how the policy cycles of state schools Mato Grosso as teachers recontextualize the curriculum of natural sciences in the 2nd cycle. The fabric of the theoretical contributions is given by Bernstein (1996), Ball (1992), Lopes (2005, 2008); Mainardes (2007) and Tura (2009) on the theme recontextualization. Concerning the Formation Cycles has dialogue by reference organization for scholars of cycles: Arroyo (1999, 2004), Fernandes (2011) Krug (2001); Fetzner (2007), Lima (2002) and Mainardes (2006, 2007 , 2009), and on the curriculum of Natural Sciences and Scientific Literacy, Chassot (1995, 2003, 2004, 2007, 2008, 2011), Krasilchik (1987, 1992, 1996), Macedo (2004). Curricular issues on the theoretical underpinning: Silva (1999), Saul (1992), and Silva Moreira (1994), Goodson (1997), Sacristan (2000), Macedo (2006) and Macedo Lopes (2011). The methodological approach is qualitative interpretative approach, with a cycle of policies formulated by Ball and colleagues (BOWE et al. 1992, Ball, 1994). Research subjects are 06 (six) teachers who teach Natural Sciences in the 2nd cycle and pedagogical staff composed of two (02) officers and 02 (two) educational coordinators of two (02) schools organized by education and training courses in public schools Cuiaba-MT. For data collection, we used official documents from the State Department of Education Cuiaba-MT and documents two (02) schools, questionnaires, classroom observation and interviews. The data analysis indicates that the text produced in 2002 and the new texts produced in 2010 in public schools, are documents that are in constant process of interpretation and reinterpretation. And the schools surveyed, the documents express the way how is the recontextualization, presenting fragments reconstructed in the context of practice, blending between multiple conceptions cycle and designing curriculum, indicating that there is some conflict in the design planning education in the 2nd cycle by part of the teaching staff and teachers of science, with divergent discourses on the fundamentals of the proposed assessment on the 2nd cycle. The Regents Professors 2nd cycle develop their teaching approaches with the content and the textbook being the main guiding principle for the development of this practice. It was felt that the teaching strategy mobilized occurs through a transmissive approach and decontextualized the students' reality. Although the teachers make some approximations in their practice with the proposal of the cycles the way they structure their classes and mobilize indicate that in practice everyday curriculum of the school curriculum policy recontextualization occurs in the 2nd cycle. |
Palavra-chave: | Recontextualização Ciclos de formação Currículo de ciências naturais Alfabetização científica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Recontextualizing Cycle training Curriculum natural science Scientific literacy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Edson Gonçalves da. Recontextualização do currículo de ciências naturais no 2º ciclo do ensino fundamental. 2013. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/938 |
Data defesa documento: | 30-Apr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Edson Gonçalves da Silva.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.