Tipo documento: Dissertação
Título: A associação comunitária e de micro produtores rurais de São Pedro de Joselândia : um estudo sobre trabalho e produção de saberes
Autor(es): Azeredo, Eloisa Rosana de
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Tiriba, Lia
Resumo : O objetivo destapesquisa é refletir sobre o trabalho e a sua desconfiguração ocasionada pelo modo capitalista de produção,tendo como objeto de pesquisaaComunidade Tradicional de São Pedro de Joselândia, noPantanal Norte, em Mato Grosso. Nesta Comunidadeacompanhamos a organização das mulheres da Associação Comunitária e de Micro Produtores Ruraisde São Pedro de Joselândia que buscam sob aótica da economia popular trabalharassociadamente. Tendo como método o materialismo históricodialéticoconsideramos que a Economia Popular é um fenômeno que merece ser analisado frente aos processos econômicos, políticos e sociais que reconfiguram o mundo do trabalho.Refletimoso sentido do trabalho e a sua relação com a educação, entendendo-o como essência de todo seu processo histórico. Neste construímos uma trajetória que perpassa pelo processo de desconfiguração do trabalho pelos modos de produção historicamente construídos, onde trabalho intelectual e manual são dicotomizados em favor do sistema capitalista.As mulheres da Comunidade possuíam o sonho de montar uma Associação onde todos pudessem trabalhar unidos novamente, como nas antigas relações identificadas em Joselândia: sem patrão, sem relógio, sem opressão, produzindo o que gostam numa relação de prazer, troca e criação.Explicitamos o trabalho associado como uma possibilidadederesgate dessas relações gerando uma nova cultura de trabalho.Através de relatos orais das mulheres da Associação, bem como de outros moradores da Comunidade de São Pedro de Joselândia,buscamos conhecerum pouco de suas histórias, assim como suas expectativasquanto ao trabalho associado que, devido a conflitos, necessidades e limitações não conseguiram materializar. Mesmo sem ter conseguido concretizarseu projeto de emancipação humana,analisamos a riqueza cultural da produção imaterial desenvolvida neste processo por associadas e Comunidade, a partir daconstruçãoreconhecimento dos mais variados saberes, difundidos e transformados nas diversas relações estabelecidas neste processo de planejamentoda Associação.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this research is to reflect the work and its mangling caused by the capitalist mode of production in a traditionalcommunity of “São Pedro de Joselândia” in the North of “Pantanal region” at “Mato Grosso” state. This community follows the women's organization of the Community Association of Micro and Rural Producers of São Pedro de Joselândia. Seeking the perspectiveof popular economy work corporately. Taking the method as historical materialism and dialectical we believe that the Popular Economy is a phenomenon that deserves to be focused forward to the economical, political and social changes that reshape the worldof work. Reflect the meaning of work and its relationship with education, understanding it as the essence of his whole historical process. In this construct a trajectory that moves through the process of mangling job by the modes of production historically constructed, where intellectual work and manual are dichotomized in favor of the capitalist system. The women of the community had the dream of setting up an association where everyone could work together, as in former relationships identified in Joselândia: no boss, no clock, no oppression, producing what they like in a relationship of pleasure, exchange and creation. We make explicit the associated work as an opportunity to recover the relations generating a new work culture. Through oral histories of women of the Association, as well as other residents of the Community of St. Peter Joselândia, we seek to learn a little of their stories, as well as their expectations of the work associated with it, due to conflicts, needs and constraints failed to materialize. Even without having been able to realize his project of human emancipation, we analyze the cultural richness of immaterial production developed by this process and associated Community recognition from the construction of the most varied knowledge, processed and disseminated in the various relationships established in the planning process of the Association.
Palavra-chave: Trabalho associado
Economia popular
Mulheres
Saberes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Work associated
Popular economy
Women
Knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: AZEREDO, Eloisa Rosana de. A associação comunitária e de micro produtores rurais de São Pedro de Joselândia: um estudo sobre trabalho e produção de saberes. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/940
Data defesa documento: 14-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Eloisa Rosana de Azeredo.pdf3.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.