http://ri.ufmt.br/handle/1/942
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A educação ambiental nos movimentos juvenis : diálogos com líderes de sete grupos em Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Fernanda Domingos da |
Orientador(a): | Silva, Regina Aparecida da |
Coorientador: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Silva, Regina Aparecida da |
Membro da Banca: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Trajber, Rachel |
Resumo : | O trabalho tem por objetivo investigar se diferentes movimentos juvenis mato-grossenses realizam ações de educação ambiental. A Educação Ambiental deve considerar as relações entre seres humanos, sociedade e natureza, desta forma, para conduzir a pesquisa nos inspiramos em sua tríade fenomenológica, composta pelas dimensões “Eu-Outro-Mundo”. Na dimensão “Eu”, investigamos as identidades das pessoas entrevistadas e as suas percepções sobre o que é ser jovem; na dimensão “Outro”, vislumbramos as percepções e ações sobre política; e, na dimensão “Mundo”, buscamos compreender as percepções dessas pessoas e de seus movimentos, relacionadas a meio ambiente (MA) e Educação Ambiental (EA), assim como as ações porventura existentes. Para materializar a pesquisa, entre outubro de 2011 e junho de 2012, entrevistamos lideranças de sete movimentos juvenis, ligados a diferentes temáticas: Favela Ativa, UBES, CJ Juína, GRADELOS, Juventude do PT, FETAGRI e PJ de Alta Floresta. Como metodologia, empregamos o estudo de caso coletivo, que possibilita estudar diferentes casos para a compreensão de um assunto ou fenômeno. Em relação à dimensão “Eu”, foi predominante entre as pessoas entrevistadas a compreensão da juventude enquanto um estado de espírito. Isso revelou que a força das imagens plasmadas sobre a juventude, especialmente das que a associam à militância, foi mais importante para a identificação dessas pessoas, do que a sua delimitação a uma faixa etária, pois as suas identidades são construídas essencialmente na militância. De fato, observamos uma profunda relação entre as suas identidades e às de seus próprios grupos de atuação. Além disso, entre essas pessoas foi notória a participação em mais de um movimento, simultaneamente, e também a atuação em mais de uma frente dentro do próprio movimento, ou em diferentes frentes fora do movimento, mas diretamente relacionadas à sua causa. Quanto a isso, consideramos que a coerência em suas identidades provém da compreensão de que a causa pela qual atuam pode se manifestar de diferentes formas, o que torna possível atuarem em mais de um movimento, desde que essa atuação esteja em consonância com as suas identidades primárias. Quanto à dimensão “Outro”, todas as lideranças consideraram que as ações de seus grupos têm relação com política, tendo sido predominante a percepção de política como uma forma de diálogo e construção coletiva de algo. Na dimensão “Mundo” as pessoas entrevistadas apresentaram percepções variadas sobre MA e EA. Consoante às respectivas lideranças, em relação ao MA, seriam cinco os grupos atuantes (Favela Ativa, CJ, FETAGRI, PJ, UBES), e em relação à EA, seriam quatro grupos (Favela Ativa, CJ, FETAGRI, PJ). Entretanto, apenas o CJ e a FETAGRI trabalhavam a temática ambiental de forma realmente integrada às suas ações. Consideramos que os motivos que levam esses grupos a realizar, não realizar, ou não realizar efetivamente ações em EA, se devem a um entrelaçar das percepções e das identidades desses movimentos, que influenciam a forma como atuam sobre a realidade. O envolvimento de diferentes movimentos juvenis com a temática ambiental, e com a EA, pode ser potencializado pela transversalização da EA nas escolas, e pela sua interconexão com grupos que possam contribuir para a sua ambientalização. |
Resumo em lingua estrangeira: | This present study aims to investigate if different youth movements from Mato Grosso conduct and perform environmental education actions. Environmental education must consider the relationships between human beings, society and nature, and to conduct the research we used as inspiration its phenomenological triad, composed by the dimensions “I - Other – World”. In the dimension “I”, we investigate the identities of the people interviewed and their perceptions about what is to be young, in the dimension “Other”, we glimpse at perceptions and actions about politics, and, in the dimension “World”, we seek to understand the perceptions of these people and their movements, related to Environment (E) and Environmental Education (EE), as well as the actions that may exist. To materialize the survey, between October 2011 and June 2012, we interviewed leaders from seven youth movements, linked to different themes: Favela Ativa, UBES, CJ Juína, GRADELOS, Youth from PT, FETAGRI and PJ from Alta Floresta. As methodology, we used the study of collective case, which enables to study different cases in order to comprehend a subject or phenomenon. In relation to the “I” dimension, it was predominant among the people interviewed the comprehension of the youth as a state of spirit. This revealed that the strength of the molded images on youth, specially those associated to militancy was more important to the identification of these people than their delimitation to an age group, because their identities are constructed essentially in militancy. Indeed, we observed a profound relationship between their identities and those of their own group of acting. Besides, among these people was notorious the participation in more than one movement, simultaneously, and also the acting on more than one front inside the movement itself, or on different fronts outside the movement, but directly related to its cause. In this regard, we consider that the consistency in their identities comes from the comprehension that the cause for which they act can manifest itself in different ways, which makes it possible to act in more than one movement, since such action is in connection with their primary identities. Regarding to the scale “Other”, all the leaders considered that the actions of their groups are related to politics, having been prevalent the perception of politics as a form of dialogue and collective construction of something. In the “World” dimension, people interviewed showed varied perceptions about E and EE. According to their leaders, in relation to the E, would be five the groups acting (Favela Ativa, CJ, FETAGRI, PJ, UBES), and in relation to the EE, would be four groups (Favela Ativa, CJ, FETAGRI, PJ). However, only the CJ and FETAGRI worked the environmental theme truly integrated to their actions. We believe that the reasons that lead these groups to perform, not perform, or not perform effectively EE issues and actions, are due to an intertwining of perceptions and identities of these movements, which influence the way they act about reality. The involvement of different youth movements with the environment theme, and with EE, can be enhanced by EE mainstreaming in schools, and its interconnection with groups that may contribute to its environmentalization. |
Palavra-chave: | Educação ambiental Jovens Identidades Política |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental education Youth Identities Politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Fernanda Domingos da. A educação ambiental nos movimentos juvenis: diálogos com líderes de sete grupos em Mato Grosso. 2013. 225 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/942 |
Data defesa documento: | 5-Jul-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Fernanda Domingos da Silva.pdf | 5.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.