http://ri.ufmt.br/handle/1/945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silveira, Giovanna Lobianco | - |
dc.date.issued | 2013-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Giovanna Lobianco. Berçário como lugar: significações segundo profissionais de educação infantil das unidades de atendimento à criança de até três anos no município de Cuiabá. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current ethnographic like dissertation work aims to identify the shared significations of a group of early childhood development technicians working at the municipality daycare centers towards their understanding of the nursery as a workplace. This subject is taken as an indicator to provide access to these professionals’ identities particularly those that work with babies. In this context, the professional identity is build by social and historical events, thus considering the early childhood professional as a recent actor in the history of the teaching careers. Originally conceived as a caregiver place the daycare centers were destined for centuries to receive children from the poorest families. Currently this Institution represents the first stage of the basic educational process in Brazil. This way, this work is justified by the importance of understanding the processes that structure the identity of these professional particularly in a workspace that is very much attached to an assistentialist past. This work is mainly based in the Social Representation Theory (MOSCOVICI, 1978, JODELET, 2001), its dialogue with space related studies (JODELET, 1982; TUAN, 1980; ROSSETI-FERREIRA, 2009; CAMPOS-DE-CARVALHO, 2003, 2008), identity (DESCHAMPS & MOLINER, 2003) as well as studies about childhood education (HADDAD, 2009, CERISARA, 2002) and teacher´s identity (SARMENTO 1994, TARDIF, 2002). This study is presented in two sections. The methodological procedures related to the first section are free word association and semi-structured interviews. The second section is based in studies made in eight daycare centers that also provide nurseries and employed as methodological procedures the participant observation and semi-structured interviews. Data obtained by free word association were processed in the software Programmes Permettant l’Analyse des Evocations (EVOC) and its results subjected to analysis under the scope of the Central Nuclear Theory (ABRIC, 1998). Interviews were processed in the software Analyse Lexicale par Contexte d´um Esemble de Segments de Texte (ALCESTE), as well as its contents analysis. The group of professionals studied comprised 35 of the 70 people employed as Early Childhood development technician working in the eight daycare centers of Cuiabá-MT municipality. All subjects are of female genre with many degrees of professional education. The results show that the studied group considered the nursery social representation as a place for safekeeping and protection which is linked to the historical conceptualization of the daycare centers. Regarding the group shared significations of the early childhood professional takes back to the image of the second mother, which present characteristics of a competent babysitter. The image of a teacher of babies appears as an educator, preluding the new significances given to these professionals. It is possible to express that the early childhood technician profession lies in the tension between the significances obtained in the professional education centers and those significances that runs in the society, legitimated by the incongruences of the official documents and their real work conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Berçário como lugar : significações segundo profissionais de educação infantil das unidades de atendimento à criança de até três anos no município de Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissão docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | O presente estudo de mestrado do tipo etnográfico busca identificar as significações compartilhadas por um grupo de profissionais de Educação Infantil que atuam nas creches da rede municipal de ensino acerca do berçário como lugar de trabalho. O estudo deste objeto de representação é tomado como indicador para se pensar a identidade profissional destes profissionais, sobretudo aqueles que trabalham com bebês. Neste contexto entende-se identidade profissional construída social e historicamente, e deste modo considera-se que o profissional de Educação Infantil é um ator recente na história da profissão docente. Originalmente concebida como um lugar de guarda, a creche por sua vez, foi durante séculos destinada a acolher crianças de famílias pobres. Atualmente, essa instituição compõe a primeira etapa da educação básica brasileira. Desse modo, compreender as significações que orientam a formação identitária desse profissional que se constitui em um espaço que traz em sua história uma concepção assistencialista, justifica a relevância deste trabalho. O aporte teórico que orienta esse estudo é a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1978, JODELET, 2001), seu diálogo com os estudos sobre espaço (JODELET, 1982; TUAN, 1980; ROSSETI-FERREIRA, 2009; CAMPOS-DE-CARVALHO, 2003, 2008), identidade (DESCHAMPS & MOLINER, 2003) bem como estudos sobre Educação Infantil (HADDAD, 2009, CERISARA, 2002) e identidade docente (SARMENTO 1994, TARDIF, 2002). O estudo divide-se em estudo I e estudo 2. Os procedimentos metodológicos referentes ao primeiro estudo são associação livre de palavras e entrevista semiestruturada. O segundo estudo, realizado em uma das oito creches que possuem berçário, teve como procedimentos metodológicos a observação participante e entrevista semiestruturada. Os dados coletados da técnica de associação livre de palavras foram processados pelo programa Programmes Permettant l’Analyse des Evocations (EVOC) e os resultados submetidos à análise orientada pela Teoria do Núcleo Central (ABRIC, 1998). As entrevistas semiestruturadas foram processadas pelo Analyse Lexicale par Contexte d´um Esemble de Segments de Texte (ALCESTE), bem como análise de conteúdo. O grupo pesquisado é composto por 35 das 70 profissionais que ocupam o cargo de TDI – técnico do desenvolvimento infantil - que trabalham nos oito berçários da rede municipal de Cuiabá-MT. Na amostra, todos os sujeitos são do sexo feminino, e apresentam formação profissional variada. Os resultados demonstram que as representações sociais do grupo estudado objetivam o berçário como lugar de guarda e proteção, remetendo a sua concepção historicamente construída. Quanto ao profissional de Educação Infantil, os significados partilhados pelo grupo ancoram-se mais fortemente à imagem de uma segunda-mãe, que apresenta características atribuídas a uma babá competente. A imagem de uma professora de bebês surge na figura da educadora, anunciando a presença de novos significados atribuídos a esse profissional. É possível dizer que o profissional de Educação Infantil se constitui na tensão entre os significados anunciados nos centros de formação profissional e os que circulam na sociedade, legitimado pelas incongruências entre os documentos oficiais e as reais condições de trabalho a que se submetem tais profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Haddad, Lenira | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Giovanna Lobianco Silveira.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.