http://ri.ufmt.br/handle/1/946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mueller, Glades Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
dc.identifier.citation | MUELLER, Glades Ribeiro. O desenvolvimento profissional da docência de professoras da educação infantil de Terra Nova do Norte - MT. 2013. 232 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research presented here is based on the question: How do teachers of Early Childhood Education in Terra Nova do Norte, Mato Grosso conceive the construction of their professional development? In order to respond to the objective of understanding teacher’s professional development at the Early Childhood level, qualitative research methods were used, based on Bogdan and Biklen (1994), and the Case Study approach (Andrew, 1995); as instruments, semistructured interviews were employed, as presented in Gaskell & Bauer (2002) and Bogdan and Biklen (1994); and Observational Records were kept in the form of a field notebook, in accordance with Bogdan and Biklen (1994) and Andrade (2011). This research was guided by theoretical framework in teacher education, professional development and teacher identity, as presented in Marcelo García (1999), Nóvoa (1992, 1995), Mizukami (2003) and Monteiro (2003). Likewise, teacher development in the area of Early Childhood Education is based on Machado (2002), Craidy (2001), Didonet (2001), Gomes (2002, 2009), Haddad (1993), Kishimoto (1999), Kramer (1992, 1997, 1998, 2000, 2005), Lopes (2009), Oliveira (2005, 2010, 2012), Redin (1998, 2000, 2012), Silva (2001) and Silva, and Silva Pasuch (2012). Regarding infancy, and child development, the viewpoints of Ariès (1981), Andrade (2011), Barbosa (2009), Benjamin (2009), Kulman Jr (1998), Leontiev (2010), Vygotsky et al (2009) and Sarmento (2005) are presented, as well as those of national and institutional documents. The analysis is based on three axes: the trajectories and courses which have influenced professional identities; the Early Childhood teacher and the comprehension of infancy and the learning acquired through professional activities in Early Childhood Education. I argue that the educators surveyed are in the process of formation that runs throughout all of their trajectories. They are at the initial stage of teaching: a period of tensions, intensive learning, and the process of professional and personal knowledge construction. They find themselves within a unique process of learning to teach; it involves personal, cognitive contextual and relational characteristics, as well as capacities and potentialities developed throughout their careers. Personal and professional identity is also a building process, the interweaving of the personal and professional networks of relationships with other teachers, the school and other elements that corroborate within this constitution. The learning of teaching in Early Childhood Education requires the development of learning and expertise: the understanding of the child and childhood, child development, playing / caring / educating, imitating, role play, planning, routines and environments. Therefore, as a result of this study, as the three axes, the teachers approach the discussions presented by theorists. The teachers are very early in the process with respect to the understanding of childhood and teaching. Their identity and their learning pathways need to be constructed and reconstructed in a more collective movement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento profissional da docência de professoras da educação infantil de Terra Nova do Norte - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores da educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento profissional da docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidar/educar/brincar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa apresentou como questão central: como as professoras em Terra Nova do Norte/MT compreendem a construção de seu desenvolvimento profissional na Educação Infantil. Para responder ao objetivo de compreender o desenvolvimento profissional construído na Educação Infantil, faço uso da pesquisa qualitativa, ancorada em Bogdan e Biklen (1994), na abordagem Estudo de Caso (André, 1995); e tomo como instrumentos entrevistas semiestruturadas Gaskell & Bauer (2002) e Bogdan e Biklen (1994); e Registro de Observação em caderno de campo Bogdan e Biklen (1994) e Andrade (2011). Guiada pelo quadro teórico na formação de professores, desenvolvimento profissional e identidade docente em: Marcelo García (1999), Nóvoa (1992, 1995), Mizukami (2003), Monteiro (2003). Formação na Educação Infantil: Machado (2002), Craidy (2001), Didonet (2001), Gomes (2002, 2009), Haddad (1993), Kishimoto (1999), Kramer (1992, 1997, 1998, 2000, 2005), Lopes (2009), Oliveira (2005, 2010, 2012), Redin (1998, 2000, 2012), Silva (2001), Silva, Pasuch e Silva (2012), Oliveira (2012). Sobre infância, criança e seu desenvolvimento: Ariès (1981), Andrade (2011), Barbosa (2009), Benjamin (2009), Kulman Jr (1998), Leontiev (2010), Vigotski et al (2009), Sarmento (2005), Horn (2003), Oliveira (2005, 2010, 2012) e alguns documentos nacionais e da instituição. Na análise, há três eixos: As trajetórias e os percursos identitários das professoras; a professora da Educação Infantil e a compreensão da infância e as aprendizagens da docência das professoras na Educação Infantil. Pondero que as educadoras pesquisadas estão no processo de formação que perpassa todas suas trajetórias. Estão na fase de iniciação à docência: período de tensões, de aprendizagens intensas, de construção do processo de conhecimento profissional e pessoal. Encontram-se no processo de Aprender a ensinar que é único; envolve características pessoais, cognitivas, contextuais, relacionais, capacidades e potencialidades desenvolvidas ao longo da trajetória profissional. A identidade pessoal e profissional também é construção, processo, entrecruzamento das dimensões pessoais e profissionais, das redes de relações com outras professoras, a escola e outros elementos que corroboram nesta constituição. A Aprendizagem da docência na Educação Infantil exige desenvolvimento de aprendizagens e conhecimentos específicos: compreender sobre criança e infância, desenvolvimento infantil, brincar/cuidar/educar, imitação, faz de conta, Planejamento, Rotinas; Ambientes. Portanto, enquanto resultado da pesquisa, constatei quanto aos três eixos, que as professoras se aproximam das discussões apresentadas pelos teóricos. As professoras estão num processo bem inicial com relação à compreensão da infância e da docência. Seus percursos identitários e suas aprendizagens precisam ser construídos e reconstruídos num movimento mais coletivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher development in early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Care/educate/play | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pasuch, Jaqueline | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Glades Ribeiro Mueller.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.