http://ri.ufmt.br/handle/1/948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Amarilia Mathilde da | - |
dc.date.issued | 2011-04-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amarília Mathilde da. O ensinar e aprender de professores da Educação Tecnológica no IFMT Campus Cuiabá – Octayde Jorge da Silva. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how is the process of teaching technical subjects in the area for the course of Technology in System Development for Internet and for the course of Computer Network Technology from IFMT - Campus Cuiabá Octayde Jorge da Silva. Many teachers, belonging to the former teaching staff of 1st and 2nd degrees, minister, currently teaching graduate courses in technology. Guided by theorists like Bogdan and Biklen (1994), Lüdke and André (1986), Cunha (2009), Bauer (2004), Souza (2008) and others, this qualitative research was accomplished through analysis of documents, written narratives, classroom observations, development of protocols of observations and narrative interviews. During the research, were used as reference some theorists who argue about teacher training, knowledge of teaching and learning, as Nóvoa (1995), García (1999), Imbernón (2010), Shulman (1986, 2004), Mizukami (2002), Huberman (2000), Pérez Gómez (1992), Roldão (2010), Sacristan (1995), Zeichner (1992) and others. Analyses of data reveal that teachers surveyed in this study are at different stages of teaching, taking as reference the set of personal and professional experiences built along their training path and how their experiences are marked by scientific research on the route master, doctoral and postdoctoral studies, some teachers rely predominantly on research as a source of content for the student to build specific content knowledge so that the surveyed theories can being applied in practical activities. Also proved to be a teacher in technology education involves, for teachers, the constant search for the update in order to follow the dynamic and complex technological environment. However, it is evident in reports that there is a sense of isolation in the pursuit of this update, since the institution, the locus of this research does not provide conditions so that, they can develop professionally in a shared form. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O ensinar e aprender de professores da Educação Tecnológica no IFMT Campus Cuiabá – Octayde Jorge da Silva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem da docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Anunciato, Rosa Maria Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Dalcin, Andreia | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender como se dá o processo de ensinar nas disciplinas da área técnica do curso de Tecnologia em Desenvolvimento de Sistema para Internet e do curso de Tecnologia em Redes de Computadores do IFMT - Campus Cuiabá Octayde Jorge da Silva. Muitos professores, pertencentes ao antigo quadro de professores de 1º e 2º graus, ministram, atualmente, aulas nos cursos tecnológicos de graduação. Norteada pelos teóricos Bogdan e Biklen (1994), Lüdke e André (1986), Cunha (2009), Bauer (2004), Souza (2008) e outros, esta pesquisa qualitativa se efetivou por meio de análises documentais, das narrativas escritas, das observações de sala de aula, da elaboração dos protocolos das observações e das entrevistas narrativas. No decorrer da pesquisa, dialoguei com teóricos que discutem sobre formação de professores, conhecimento e aprendizagem da docência, como Nóvoa (1995), García (1999), Imbernón (2010), Shulman (1986, 2004), Mizukami (2002), Huberman (2000), Pérez Gómez (1992), Roldão (2010), Sácristan (1995), Zeichner (1992) e outros. As análises dos dados revelam que os professores pesquisados neste estudo estão em diferentes fases do processo de ensinar, tomam como referência o conjunto de experiências pessoais e profissionais construídas ao longo do seu percurso formativo e como suas experiências são marcadas pela pesquisa científica no percurso de mestrado, doutorado e pós-doutorado, alguns professores recorrem predominantemente à pesquisa do conteúdo como fonte para que o aluno possa construir o conhecimento do conteúdo específico, a fim de que as teorias pesquisadas sejam aplicadas em atividades práticas. Igualmente, revelaram que ser professor na educação tecnológica implica, para os professores, a constante busca pela atualização, a fim de acompanhar o dinâmico e complexo contexto tecnológico. Porém, fica evidente nos relatos destes um sentimento de isolamento na busca por essa atualização, uma vez que a instituição, lócus desta pesquisa, não oferece condições para que possam, de forma compartilhada, desenvolver-se profissionalmente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Amarília Mathilde da Silva.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.