http://ri.ufmt.br/handle/1/952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Xavier, Isaias de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Isaias de Oliveira. A política de formação continuada de professores de Mato Grosso: percepções de um grupo de professores/formadores do CEFAPRO. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is the result of research carried out at the Graduate Program in Education from Mato Grosso Federal University Institute of Education, in culture area, memory and theories in education, and is linked to the Research Group in Education and Psychology, with a focus on policy studies and philosophy in Hannah Arendt. The political analysis of teacher’s continuing education of the Education Mato Grosso State Department (SEDUC) was taken for analysis from the perspective of his executioners. We worked with two groups totaling twelve subjects (teachers/trainers). One of them belonging to CEFAPRO (Professional Formation Centre), in Cuiaba, and another to CEFAPRO, in Rondonopolis. We used semi-structured interviews, with the stimuli inducers: education, teaching, learning, continuing education, strengths and weaknesses of the CEFAPRO. The themes were worked under the technique of words free-association. We seek to understand how the policy interferes, and which meanings are attributed to the actions of the CEFAPRO. The training centres were legally and historically contextualized according to the laws and regulations that govern them. We did the analysis of continuing education in institutional paradigm, highlighting the role of CEFAPRO; institutionalization of the idea of ongoing education, and CEFAPRO’s structure, organization and functioning. The SEDUC’s critical education policy was based principally on the philosophies of Arendt, Kant and Durkheim. Whereas for the analysis of the continuing education concept, we support in Tardif, Imbernon and Novoa. The reports were treated with the aid of the software ALCESTE, generating five lexical context classes obtained through the hierarchical classification of the elementary context units (ECU). The results allowed us to form a full picture of conflicts being present condition unsuitable for practical training, resistance to CEFAPRO’s job, ignorance of the school units’ reality, divergent conceptions concerning continuing education, and the use of this as a administration device, among others. Despite the setbacks mentioned by Teachers/Trainers, these consider continuing education as essential to improve the education quality. In this way, our research can contribute as a reference for future studies, as well as subsidizing reflections, views to the adequation or readjustment to educators’ continued training policies in our state. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política de formação continuada de professores de Mato Grosso : percepções de um grupo de professores/formadores do CEFAPRO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | CEFAPRO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Musis, Carlo Ralph De | - |
dc.contributor.referee1 | Musis, Carlo Ralph De | - |
dc.contributor.referee2 | Saul, Léa Lima | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação é o resultado de pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, na área de Memória, Cultura e Teorias em Educação, e está vinculado ao Grupo de Pesquisa em Educação e Psicologia, com foco nos estudos de política e filosofia, em Hannah Arendt. Toma para análise Política de Educação Continuada dos Professores da Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC), a partir da perspectiva de seus executores. Trabalhamos com dois grupos totalizando doze sujeitos (Professores/Formadores). Um pertencente ao CEFAPRO de Cuiabá, outro ao CEFAPRO de Rondonópolis. Utilizamos de entrevistas semiestruturadas, com os estímulos indutores: educação, ensino, aprendizagem, formação continuada, pontos positivos e pontos negativos do CEFAPRO. Os temas foram trabalhados sob a técnica de associação livre de palavras. Buscamos compreender como a política interfere, e, quais significados são atribuídos às ações do CEFAPRO. Contextualizamos legal e historicamente os Centros de Formação, baseados nas leis e normas que os regem. Fizemos a análise da formação continuada no paradigma institucional, destacando o papel do CEFAPRO; a institucionalização da idéia de formação continuada em serviço; e a estrutura, organização e funcionamento do CEFAPRO. A crítica à política de formação da SEDUC foi fundamentada, principalmente, na filosofia de Arendt, Kant e Durkheim. Ao passo que para a análise da conceituação de formação continuada sustentamo-nos em Tardif, Imbernón e Nóvoa, principalmente. Os relatos foram tratados com o auxílio do software ALCESTE, gerando cinco classes de contexto lexical, obtidas através da classificação hierárquica das unidades de contexto elementar (UCE). Os resultados obtidos nos permite compor um quadro repleto de conflitos, fazendo-se presentes a condição inadequada para a prática formativa, resistência ao trabalho do CEFAPRO, desconhecimento da realidade das unidades escolares, divergência de concepções concernentes à formação continuada. Uso da formação continuada como dispositivo da administração, entre outros. Apesar dos contratempos apontados pelos Professores/Formadores, esses consideram a formação continuada como imprescindível à melhoria da qualidade da educação. Nesse sentido, nossa pesquisa pode contribuir como referencial para futuros trabalhos, bem como, subsidiar reflexões, vistas a adequação ou readequação das políticas de formação continuada dos profissionais da educação em nosso Estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CEFAPRO | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Alvaro Henrique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Isaias de Oliveira Xavier.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.