http://ri.ufmt.br/handle/1/954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Eucaris Joelma Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eucaris Joelma Rodrigues. A emancipação nas relações de poder em um currículo organizado em ciclos. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research I am questioning the emancipation in the curriculum politic organized in cycles, from questions that involve the responsibility for teaching social emancipation, and the purpose and possibility of realization of emancipation through the curricular politic organized in cycles. I delimit as study object the emancipation in the curriculum politic organized in cycles in the School Irenice Godoy de Campos e Silva, from the municipal education of Varzea Grande - MT. The main objective of this research is to understand and identify the emancipation in the curriculum politic organized in cycles, considering it a space for construction of an understanding of emancipation in curricular field. In accordance with theoretical and methodological, became necessary the articulation between the approach of the politic cycle (BALL, 1994) with the understanding of cyclical construction of curriculum politic, and the theory of discourse (LACLAU and MOUFFE, 1985) with understanding of the politic as discursive field, area of articulatory practice and power production. The data collection was carried by bibliographic sources, documentary and oral, with analysis of consubstantiation documents about the curriculum politic in analysis and interviews with teachers and graduated students. The understanding of emancipation was contextualized from a rereading of different contexts, where they addressed the relationship between emancipation and subjectivity (HALL, 2006), the rise of emancipation in curricular field by critical theory of curriculum (MOREIRA, 1990; SILVA, 1999), the emancipation and curriculum in Brazil (FREIRE, 1986, 2005, 2009) and the contemporary understanding of emancipation (LACLAU, 1996). The link between politic cycle and the theory of speech enabled us to understand that in the curriculum politic organized in cycles by analyzed school, the notions of curriculum, power, and emancipation are (re)meaned in curricular speeches that are the cyclic contexts. This same curriculum politic also represents a space for cultural practice (OLIVEIRA, 2005), discursive field, place of confrontation, and dispute between serial and organized curriculum in cycles per hegemony, where the curriculum speeches set for agony (MOUFFE, 2003) and the senses of emancipation are produced in such a way, on relational and contingent terms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A emancipação nas relações de poder em um currículo organizado em ciclos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discursos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclos de formação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Rosanne Evangelista | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa problematizo a emancipação na política de currículo organizada em ciclos, a partir de questionamentos que envolvem a responsabilidade docente pela emancipação social, e a finalidade e possibilidade de realização da emancipação pela via das políticas curriculares organizadas em ciclos. Delimito como objeto de estudo, a emancipação na política de currículo organizado em ciclos na Escola de Ensino Básico Irenice Godoy de Campos e Silva, da rede municipal de educação de Várzea Grande – MT. O objetivo principal da pesquisa é compreender e identificar a emancipação na política de currículo organizada em ciclos, considerando-a como espaço para construção de uma compreensão da emancipação no campo curricular. Em termos teórico-metodológicos, se fez necessário a articulação entre a abordagem de ciclo das políticas (BALL, 1994) com o entendimento de construção cíclica da política de currículo, e a teoria do discurso (LACLAU e MOUFFE, 1985) com a compreensão da política como campo discursivo, espaço de prática articulatória e de produção de poder. A coleta de dados se deu por fontes bibliográficas, documentais e orais, com análise de documentos consubstanciadores da política de currículo em análise e entrevistas com professores da escola e estudantes egressos. A compreensão de emancipação foi contextualizada a partir de uma releitura de diferentes contextos, onde se abordou a relação entre emancipação e subjetividade (HALL, 2006), a ascensão da emancipação no campo curricular pela teoria crítica de currículo (MOREIRA, 1990; SILVA, 1999), a emancipação e currículo no Brasil (FREIRE, 1986, 2005, 2009) e a compreensão contemporânea de emancipação (LACLAU, 1996). A articulação entre ciclo de política e teoria do discurso permitiu compreender que na política de currículo organizada em ciclos da escola analisada, as noções de currículo, poder e emancipação são (re) significadas nos discursos curriculares que se constituem nos contextos cíclicos. Essa mesma política curricular também se configura em espaço de prática cultural (OLIVEIRA, 2005), campo discursivo, lugar de embates, e disputa entre os currículos seriado e organizado em ciclos por hegemonia, onde os discursos curriculares estabelecem relação agonística (MOUFFE, 2003) e os sentidos de emancipação são produzidos de modo provisório, em condições relacionais e contingentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Politics of curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emancipation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speeches | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training courses | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Eucaris Joelma Rodrigues Ferreira.pdf | 791.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.