http://ri.ufmt.br/handle/1/957
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As práticas e as concepções de corpo no Centro de Educação de Jovens e Adultos “Licínio Monteiro da Silva” |
Autor(es): | Silva, Jaqueline Mendes da |
Orientador(a): | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Grunennvaldt, José Tarcísio |
Membro da Banca: | Chaves, Iduina Edite Mont Alverne Braun |
Resumo : | O presente estudo se apoia nos estudos socioantropológicos do corpo que por aqui passaram e que ainda estão a vir. Neste estudo, discorremos a respeito de dois corpos: um que provém de conhecimento científico, de estudos aprofundados, de saberes lineares da história que vai da repressão à liberação do corpo; outro é aquele que considerado na própria história dos corpos da EJA, das concepções de corpo encontradas nessa modalidade de ensino, das instituições formadoras tanto dessa ideia de corpo como também prescritivas de um fazer-se corpo. Em linhas gerais, pretendeu-se com o presente estudo, de natureza descritiva e de abordagem qualitativa, identificar e posteriormente descrever quais as concepções e práticas corporais estão presentes na Educação de Jovens e Adultos e relacioná-las com o processo histórico pelo qual o corpo já passou, bem como identificar o que essas práticas corporais realizadas nestas aulas exercem na vida dos alunos, segundo eles os próprios; e por último, identificar e categorizar quais as instituições formadoras por essa representação corporal, instituída no corpo destes alunos. Participaram da pesquisa no período das observações vinte e oito alunos e uma professora de Educação Física, e foram entrevistados deste universo, dez dos vinte e oito alunos. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 2012, no Centro de Educação de Jovens e Adultos “Licínio Monteiro da Silva”, no município de Várzea Grande/MT, durante as aulas de Educação Física do 2º ano do 2º segmento (referente ao 7º e 8º ano do Ensino Fundamental), no período noturno. A coleta se findou em maio de 2012, devido ao fim das aulas na área de Linguagens. Uma razão a mais para o uso de Códigos de identificação destes alunos, levando em conta um trimestre por área de conhecimento. O estudo é abalizado por leituras referentes ao corpo como David Le Breton, Denise Sant’Anna e Carmen Lúcia Soares e com teóricos da EJA como Jane Paiva, Maria Clara Di Pierro e documentos-base da educação. Neste estudo fizemos a opção por três técnicas utilizadas nas ciências humanas e em investigação qualitativa, são elas: observação, entrevista e aplicação de questionário. Foi possível, pelas falas dos entrevistados, fazer inferências sobre percepções que atravessam os aspectos biológicos, religiosos e sociais dos indivíduos. Ressaltam-se também binômios ambivalentes, encontrados nas falas dos entrevistados como gordo/magro, bonito/feio, adjetivação utilizada como marcadores do corpo social e do corpo biológico. |
Resumo em lingua estrangeira: | RESUMEN
Este estudio se basa en los organismos socio-antropológicos que se han quedado aquí y todavía estamos en el mundo para vivir. En este estudio, discusión de dos cuerpos. Un cuerpo que proviene de los conocimientos científicos, estudios en profundidad, el conocimiento de las historias lineales de la represión a la liberación del cuerpo, sino también por segunda vez hará que las consideraciones sobre la historia de los cuerpos en el EJA, las concepciones del cuerpo encontrado en este público las instituciones de formación por lo que esta idea del cuerpo, así como una prescripción constituyen el cuerpo. En general, se pretende con este estudio, un enfoque descriptivo y cualitativo para identificar y, posteriormente, describir las concepciones y prácticas corporales están presentes en la Educación de Jóvenes y Adultos y relacionarlos con el proceso histórico por el cual el cuerpo ha pasado, e identificar cuáles son estas prácticas corporales realizados en estas clases tienen sobre la vida de los estudiantes de acuerdo a los propios alumnos y, por último, identificar y categorizar las instituciones educativas establecidas por esta representación del cuerpo en el cuerpo de estos estudiantes. Participó en el estudio durante las observaciones veintiocho estudiantes y profesores de Educación Física y el universo fueron entrevistados diez de los veintiocho alumnos. Los datos fueron recolectados entre febrero y mayo de 2012, el Centro para Jóvenes y Adultos "Licinio Monteiro da Silva," la ciudad de las tierras bajas Grande, durante las clases de educación física en el segundo año del segundo segmento (para la séptima y octavo grado de primaria) en la noche. Colecciones de datos findaram mayo 2012 debido a la finalización de las clases en el área de las lenguas y sus códigos para estos estudiantes, al estudiar cada trimestre un área de conocimiento. El estudio es lecturas autorizadas relacionadas con el cuerpo de David Le Breton, Denise Sant'Anna y Carmen Lucia Soares y teóricos EJA como Jane Paiva, Maria Clara Di Pierro y documentos de educación basado en. En este estudio, hemos hecho una selección de tres técnicas utilizadas en las humanidades y la investigación cualitativa, que son: la observación, la entrevista y el cuestionario. Es posible que las entrevistas, hacer una inferencia a partir de las percepciones que cruzan biológica, social y religiosa. También binomios significativos ambivalentes, que se encuentran en los discursos de los encuestados como los aspectos de grasa / fina y hermoso / feo, que se utilizan para recordar el cuerpo constituido por la sociedad y la biología. ABSTRACT This study is based on socio anthropological bodies that have stayed here and we are still in the world to live. In this study, we discus about two bodies. A body that comes from scientific knowledge, in-depth studies, knowledge of linear histories from repression to liberation from the body, but also a second time will make considerations about the history of the bodies in the EJA, conceptions of the body found in this public training institutions so this idea of the body as well as a prescriptive make up the body. In general, it was intended with this study, a descriptive and qualitative approach to identify and subsequently describe the conceptions and practices are bodily present in the Education of Youth and Adults and relate them to the historical process by which the body has passed, and identify what these bodily practices performed in these classes have on the lives of students according to the students themselves, and finally, identify and categorize which educational institutions established by this body representation in the body of these students. Participated in the survey during the observations twenty-eight students and Physical Education teacher and this universe were interviewed ten of the twenty-eight students. Data were collected from February to May 2012, the Center for Youth and Adults "Licinius Monteiro da Silva," the city of Lowland Grande, during physical education classes in the 2nd year of the 2nd segment (for the 7th and 8th grade of elementary school) at night. Data collections findaram in May 2012 due to the end of classes in the area of languages and their codes for these students, as they study each quarter an area of knowledge. The study is authoritative readings related to the body by David Le Breton, Denise Sant'Anna and Carmen Lucia Soares and theorists like Jane EJA Paiva, Maria Clara Di Pierro and documents based education. In this study we made a choice of three techniques used in the humanities and qualitative research, they are: observation, interview and questionnaire. It was possible for the interviews, make an inference from perceptions that cross biological, social and religious. Also noteworthy binomials ambivalent, found in the speeches of respondents as fat / thin and beautiful / ugly, aspects that are used to remember the body constituted by society and biology. |
Palavra-chave: | Corpo Percepção do Corpo EJA |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cuerpo La percepción del cuerpo EJA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Jaqueline Mendes da. As práticas e as concepções de corpo no Centro de Educação de Jovens e Adultos “Licínio Monteiro da Silva”. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/957 |
Data defesa documento: | 31-Jul-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Jaqueline Mendes da Silva.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.