http://ri.ufmt.br/handle/1/958
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções e práticas de professores em relação ás dificuldades de aprendizagem em matemática dos alunos dos 4os anos do ensino fundamental |
Autor(es): | Costa, Janíbia Fernanda da |
Orientador(a): | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes |
Resumo : | O presente trabalho trata de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo compreender as concepções e as práticas dos professores para sanarem as dificuldades de aprendizagem em matemática dos alunos dos 4os anos do Ensino Fundamental das Escolas da Rede Estadual de Cuiabá – MT. A pesquisa foi delineada pela seguinte problemática: Quais são as concepções e as práticas docentes diante das dificuldades de aprendizagem em matemática de alunos dos 4os Anos do Ensino Fundamental? Levando em consideração a natureza desta pesquisa, a metodologia de investigação adotada foi à abordagem qualitativa, na qual baseamos Bogdan e Biklen (1994); Baraldi (1999); Fiorentini e Lorenzato (2006); Ludke & André (1986); Triviños (1987). A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos: no primeiro momento fizemos um levantamento de pesquisas brasileiras que discutem as Dificuldades de Aprendizagem em Matemática, e Concepções da Matemática com o objetivo de conhecer o que os autores dizem sobre esta temática abordando as concepções dos professores. Sendo assim, a base teórica referente às Dificuldades de Aprendizagem em Matemática é embasado por Schmeck (1995); Kira (1983); Paín (1983); Vitti (1999); Boyer (1996); Sadovsky (2007); Brasil (1997); Engelhardt, Bermejo & Genovard (1996); entre outros. Em relação à Educação Matemática, nos fundamentamos teoricamente nos autores Ponte (1992); Mictotti (1999); Bkouch, Charlot e Rouche (1991); Guimarães (1988); Thompson (1992); Fiorentini (1995, 2008); Libâneo (1985); Saxe (1991); Darsie (1999); Paula (2010); Kamii (1986,1988); Becker (1992); entre outros. Mediante o referencial teórico citado e dos dados coletados, estabelecemos como categorias de análise, a perspectiva Contemporânea e a Tradicional da Educação. O segundo momento de nossa investigação estabeleceu-se por pesquisa de campo, com seis professoras que lecionam Matemática em turmas de 4os anos do ensino fundamental, em três escolas da rede estadual em Cuiabá – MT, denominadas por Escola Laranja, Escola Manga e Escola Pitanga. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos questionários, observações das aulas e entrevistas. Nossa intenção não esteve pautada em enquadrar os sujeitos numa ou outra categoria, mesmo porque acreditamos que essas concepções não surgem ou se revelam nos sujeitos de maneira pura, mas sim, interpretar as falas e respostas aos questionários, aproximações com essas, em relação com sua prática em sala de aula. Como resultados, temos que, a análise dos dados, indica que todos eles transitam, em maior ou menor grau, entre as duas perspectivas, com maior indicação a uma delas. Assim, é possível dizer que para dois sujeitos há uma tendência à perspectiva Contemporânea, enquanto para os outros quatro sujeitos há uma tendência à perspectiva Tradicional. Já nas práticas dos professores, encontramos uma forte tendência a concepções Tradicionais, com excessão de duas professoras. Isso nos remete a inferir que as concepções e práticas dos professores estão, em sua maioria, em desencontro. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper deals with a research aimed to understand the concepts and practices of teachers to remedy learning difficulties in mathematics of students in the elementary school year 4 on the schools in Cuiaba – state of Mato Grosso. This research was designed with the following problem: What are the concepts and practices of teachers on learning difficulties in mathematics of students in elementary school 4th year? Considering the nature of this research, the research methodology adopted was a qualitative approach, in which we base and Bogdan and Biklen (1994); Baraldi (1999); Lorenzato and Fiorentini (2006); Ludke & Andrew (1986); Triviños (1987). The research was conducted in two stages: at first we did a survey of Brazilian studies that discuss the Learning Difficulties in Mathematics, Mathematical Concepts in order to know what the authors say about this subject addressing teachers' conceptions. Thus, the theoretical basis regarding the Learning Difficulties in Mathematics is backed by Schmeck (1995), Kira (1983), Paín (1983); Vitti (1999), Boyer (1996); Sadovsky (2007), Brasil (1997); Engelhardt, Bermejo & Genovard (1996), among others. In relation to mathematics education, we have considered theoretically the authors Bridge (1992); Mictotti (1999); Bkouch, Charlot and Rouche (1991), Guimarães (1988), Thompson (1992); Fiorentini (1995, 2008); Libâneo (1985); Saxe (1991); Darsie (1999); Paula (2010); Kamii (1986, 1988), Becker (1992), among others. Through the theoretical and quoted the data collected, established as categories of analysis, the prospect Contemporary and Traditional Education. The second stage of our investigation was established by field research, also known as empirical, with six teachers who teach Mathematics in classes in the 4th year of primary education,in three state schools of the in Cuiaba - MT, named for Orange School , Manga School and Pitanga School. As instruments of data collection, we used questionnaires, interviews and observations on lessons. Our intention was not guided in framing the subject in one or another category, because we believe that these concepts do not emerge or reveal themselves in the subject so pure, but rather interpret their statements from the questionnaires and gifts with these approaches linked to teaching-learning process. As a result, the analyzis the data, the concepts expressed in the statements of teachers indicates that they all walk their way, to a greater or lesser degree, from both perspectives, with larger indication one of them. Thus, it is possible to say that for two subjects there is a tendency to the Contemporary Perspective, while for the other four subjects there is a tendency to Traditional Perspective. Already on teachers' practices, we found a strong tendency to Traditional conceptions, except for two teachers. This leads us to infer that the concepts and practices of teachers are mostly in disagreement. |
Palavra-chave: | Concepções Práticas Dificuldades de aprendizagem em matemática Educação matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Conceptions Practices Learning difficulties in mathematics Mathematics education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | COSTA, Janíbia Fernanda da. Concepções e práticas de professores em relação ás dificuldades de aprendizagem em matemática dos alunos dos 4os anos do ensino fundamental. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/958 |
Data defesa documento: | 11-Abr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Janíbia Fernanda da Costa.pdf | 896 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.