http://ri.ufmt.br/handle/1/960
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A aprendizagem de professores de educação física na fase inicial da docência : conhecimentos e práticas |
Autor(es): | Coelho, Fábio da Penha |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Membro da Banca: | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Resumo : | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação, Mestrado em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, vinculada à linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas e ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Política e Formação Docente: Ensino Fundamental e Superior. Neste sentido, este trabalho busca investigar a aprendizagem profissional em fase inicial da docência do profissional em educação física. Os principais autores que serviram como referências teóricas para a pesquisa foram: Contreras (2002), Imbernón (2004, 2009), Huberman (1992), Garcia (1999), Nóvoa (1991, 1992, 1995, 2009), Zeichner (1992), Gómez (1992), Mizukami (1996, 2000, 2002, 2004), Shulman (2004), Bauer (2004), Suaréz (2008), Monteiro (2002, 2003, 2008). Os estudos têm apontado à importância que reveste o campo da docência e indicado a necessidade de valorizar práticas formativas no início da carreira docente, que contribuam na construção de práticas pedagógicas dos professores, para que estes sejam autônomos e capazes de refletir criticamente sobre sua prática e a realidade social. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa interpretativa, em que utilizamos como instrumento de coleta de dados um conjunto de narrativas. No primeiro momento, utilizamos a entrevista narrativa escrita; no segundo momento, utilizamos o trabalho de conclusão de curso (TCC) dos sujeitos, como narrativa que possa revelar dados sobre a aprendizagem profissional na formação inicial; no terceiro momento, são utilizadas as situações-problemas, aqui criadas a partir das dificuldades e/ou enfrentamentos vividos pelos sujeitos em suas práticas pedagógicas, no início da docência, como forma de desvelar dados que contribuam com a pesquisa, na percepção dos conhecimentos e práticas docentes. Os sujeitos da pesquisa são cinco professores egressos de Educação Física em início da docência, da Rede Pública de Ensino Municipal/Estadual de Cáceres MT, no ano de 2010, que graduaram no ano de 2009/02, no Curso de Licenciatura Plena em Educação Física da Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus de Cáceres. Os resultados da pesquisa mostram que os professores em início da docência enfrentam dificuldades em ressignificar os conhecimentos adquiridos na formação inicial com o contexto escolar em que atuam hoje, manifestando diferentes e complementares características ao modo como orientam a prática docente. O estudo revela ainda que o período que marca o início da docência, pela sua complexidade, adquire importância fundamental na aprendizagem profissional do professor. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research was conducted at the Graduate Program, MA in Education, at Federal University of Mato Grosso, linked to the local School Organization Research, Training and teaching practices and the Group for Research in Policy and Teacher Education: Elementary an Higher Education. In this sense, this research aims to investigate the professional learning in the initial phase of the professional teaching in physical education. The main authors who have served as theoretical references for the research were: Contreras (2002), Imbernon (2004, 2009), Huberman (1992), Garcia ( 1999), Nóvoa (1991, 1992, 1995, 2009), Zeichner (1992), Gomez (1992), Mizukami (1996, 2000, 2002, 2004), Shulman (2004), Bauer (2004), Suárez (2008), Miller (2002, 2003, 2008). Studies have pointed to the importance that overlays the area of teaching and indicated the need to evaluate training practices in the early teaching career, which contribute to the construction of teachers' pedagogical practices so that they are autonomous and able to reflect critically on their practice and social reality. This is a qualitative research, interpretive, in which i use as a tool for data collection, a set of narratives. At first, i use the interview narrative writing, the second time; i use the work of completion (TCC) of the subjects as narrative that can reveal information about the apprenticeship training. In the third step, the situations, problems, here are created from the difficulties and / or confrontations experienced by subjects in their teaching at the beginning of teaching as a way of revealing data that contribute to research in the perception of knowledge and practices teachers. The subjects are five graduates of Physical Education teachers at the beginning of teaching, municipal and state public schools of Cáceres MT, in 2010, who graduated in the year 2009/02, in the Full Degree Course in Physical Education at the State University of Mato Grosso - Cáceres. The survey results show that teachers in the early teaching in face difficulties to reframe the knowledge gained in initial training in the school context in which they operate today, expressing different and complementary characteristics of the way guiding teaching practice. The study also shows that the period which marks the beginning of the teaching, by their complexity, acquires importance in the professional learning of teachers. |
Palavra-chave: | Aprendizagem da docência Início da docência Educação física |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Learning to teach Early teaching Physical education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | COELHO, Fábio da Penha. A aprendizagem de professores de educação física na fase inicial da docência: conhecimentos e práticas. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/960 |
Data defesa documento: | 27-May-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Fábio da Penha Coelho.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.