http://ri.ufmt.br/handle/1/963
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Dança do Congo : educação, expressão, identidade e territorialidade |
Autor(es): | Oliveira, Herman Hudson de |
Orientador(a): | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Silva, Regina Aparecida da |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Sato, Michele Tomoko |
Resumo : | No município de Nossa Senhora do Livramento também conhecido como Livramento, localizado na rodovia MT-060, em direção ao Pantanal mato-grossense e que dista cerca de 40 quilômetros da capital do estado, Cuiabá, ocorre a Dança do Congo, manifestação artística característica de comunidades negras rurais. Este teatro-ritual representa a guerra entre dois reinos (provavelmente Congo e Angola) e tem como centro da disputa uma questão territorial. A base desta expressão artística que reúne cenografia, coreografia, drama e música, é a devoção a São Benedito e acontece nos meses de abril e julho, respectivamente em Livramento e Mutuca. Nasce na Mutuca que fica dentro do complexo quilombola Sesmaria Boa Vida – Mata Cavalo, dividida, portanto, numa de suas seis associações. As bases históricas e etnográficas foram investigadas na intenção de compreender se a musicalidade do Congo tem relação ambiental e de que maneira este conhecimento se desdobra em reinvenção pedagógica. Tanto pelos seus dançantes e pela história que narram, a Dança do Congo também passa por um processo diaspório e identitário na medida em que as possíveis pedagogias ambientais e noções territoriais jogam na ressignificação e atualização de sentidos históricos e etnográficos pertencentes ao quilombo. Todavia componentes de caráter socioeconômico e socioambiental interagem e interferem nas dinâmicas temporais e territoriais desta teia de significados e relações tomando como principal elemento as relações de poder. Sinergicamente à racionalidade moderna, o capitalismo pressiona as comunidades e suas expressões para entre lugares da cultura e do sentido dos sujeitos em relação a seus territórios de origem, requerendo outras formas de pensar a si e a sua arte. No entanto, um elemento iconográfico, São Benedito, se instala como fio condutor dos elementos identitários, territoriais e artísticos justamente no ponto em que as comunidades negras se reinventaram, na religiosidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the city Nossa Senhora do Livramento, also known as Livramento, located on highway MT-060, towards the Pantanal of Mato Grosso and which is about 40 km from the state capital, Cuiabá, there is the Dance of the Congo, artistic expression characteristic of rural black communities. This “ritual-theater” represents the war between two kingdoms (probably Congo and Angola) and has the center of the matter, the dispute of a territorial issue. The base of this artiste’s expression that combines scenery, choreography, drama and music, is the devotion to St. Benedict and happens in the months of April and July, respectively in Livramento and Mutuca. It rises in Mutuca within the complex which is Sesmaria Boa Vida, which is a slave descendant’s community (quilombo), divided, therefore, into six associations. The ethnographic and historical bases were investigated in an attempt to understand whether the musicality of the Congo is related with environmental and how this knowledge approaches to an inventive pedagogy. Either their dancers and the story they tell, the Dance of the Congo also undergoes into an identity and diaspora’s process since it extent to the environmental pedagogies while the territorial notions play in reframing and updating historical and ethnographic senses belonging to the Quilombo. However components of socioeconomic and socio-environment interact and interfere with the temporal and spatial dynamics of this web of meanings and relationships by taking as the main element of power relations. Synergistically to modern rationality, capitalism presses the communities and their expressions for “between places” of culture and meaning of the subjects in relation to their places of origin, requiring other ways of thinking about themselves and their art. However an iconographic element, St. Benedict, installs itself as central role of elements of identity, territories and artistic; precisely at the point where the black communities to reinvent themselves in religiosity. |
Palavra-chave: | Educação ambiental Dança do congo Justiça ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental education Congo dance Environmental justice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | OLIVEIRA, Herman Hudson de. Dança do Congo: educação, expressão, identidade e territorialidade. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/963 |
Data defesa documento: | 7-Dec-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Herman Hudson de Oliveira.pdf | 4.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.