http://ri.ufmt.br/handle/1/964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ivo da | - |
dc.date.issued | 2011-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivo da. Educação e trabalho: a reforma do ensino técnico-profissional proposta pelo governo federal nos anos 90, no plano global da reestruturação produtiva. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses a critical viewpoint about the reform on the technical and professional teaching proposed by the federal government in the 90s, which faced the variety as well as the multiplicity of the formative aspects required by the productive world reorganization and its educational reflexions. In what way these changes affect the school curriculum, the didactic and pedagogical organization of The Federal Institute for Education, Science and Technology of Mato Grosso – IFMT- Campus Cuiabá “Octayde Jorge da Silva”. The reorganization logic and the movement of capitalist production approach, since the manufacturing phase until the current monopolist capitalism, evidence important alterations, marked mainly for the social division and labor techniques, the association of scientific methods in the scope of the business management within the joint of science and technology in the productive environment. Various researches guided this research among them: Frigotto (2002, 2004), Kuenzer (2000,2002,2004), Ciavatta (2005), Machado (1992), Saviani (2004), Ramos (2005), Pochamann (2002) these authors deal with the professional education politics, youth, work and education in Brazil; Nosella (2004), Gramsci (1978), Manacorda (1991), Marx (1857), Sennett (2006), Harvey (1992), Robert (1998) are the ones who discuss the issues related to the historical materialism of the sociology of the work, reorganization and the crisis of the capitalism. The methodology of this study counted on a qualitative approach, which used a case study, having as research instruments: documents analysis, bibliographical study and interviews. The research confirmed the preliminary investigation that the reform created perplexity into the diverse schools segments, in function of new order of the professional education - the relation education-work-market. Indeed, it is an ancient and problematic issue brought by the existence of a theoretician and ideological field of disagreements on the thematic, however, it was observed that after one decade of the implantation of the 2,208/97 Decree the Ministry of the Education that ratified the validity of the respective guidelines, demonstrating agreement with its principles and contents, and, of certain form, reducing the content of Decree N. 5.154/2004. Thus, it was strengthened the idea of that the previous reform was good, but it was not implemented adequately. The study brought out the need of taking ahead a new approach facing the alterations of the LDB, or incorporating into it the missing contents occurred by the approval of Law N. 9,394/96 and Decree N. 2,208/97 whose basic principles were the rights to the laic education, gratuitous, of quality, polytechnical and of omnilateral formation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação e trabalho : a reforma do ensino técnico-profissional proposta pelo governo federal nos anos 90, no plano global da reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Edson | - |
dc.contributor.referee1 | Breunig, Adriano | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa enfoca uma visão critica da reforma do ensino técnico e profissional proposto pelo governo federal na década de 90, frente à variedade e à multiplicidade de aspectos formativos exigidos pela reestruturação mundial produtiva e suas reflexões e, como se deu essas alterações no currículo escolar, na organização didático-pedagógica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT-Campus Cuiabá "Octayde Jorge da Silva". A lógica de reestruturação e o movimento do modo de produção capitalista, desde o período manufatureiro até o atual capitalismo monopolista, evidencia importantes transformações, marcadas principalmente pela divisão social e técnica do trabalho, a associação de métodos científicos no âmbito da gestão das empresas e na articulação de ciência e tecnologia no ambiente produtivo. Diversos autores nos orientaram na resposta da pesquisa, entre eles: Frigotto (2002, 2004), Kuenzer (2000,2002,2004), Ciavatta (2005), Machado (1992), Saviani (2004), Ramos (2005), Pochamann (2002) esses autores lidar com a política de educação profissional, trabalho, juventude e educação no Brasil; Nosella (2004), Gramsci (1978), Manacorda (1991), Marx (1857), Sennett (2006), Harvey (1992), Robert (1998), autores que usam o materialismo histórico da sociologia do trabalho e que discutem a reestruturação e a crise do capitalismo. A metodologia deste estudo contou com uma abordagem qualitativa, que utilizou um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa: análise de documentos, levantamento bibliográfico e entrevistas. A pesquisa confirmou os levantamentos preliminares de que a reforma criou perplexidade em diversos segmentos da escola, em função da nova ordem da educação profissional - a relação educação-trabalhomercado. Em verdade, é uma questão antiga e problemática da existência de um campo de disputas teórico-ideológicas, em torno da temática, contudo, observou-se que após uma década de implantação do Decreto 2208/97 o Ministério da Educação ratificou a vigência das respectivas diretrizes, demonstrando concordância com seus princípios e conteúdos, e, de certa forma, reduzindo o conteúdo do Decreto N. 5.154/2004. Assim, reforçou-se a ideia de que a reforma anterior era boa, mas não foi implementada adequadamente. O estudo suscita a necessidade de levar à frente uma nova abordagem frente às alterações da LDB, ou incorporar a ele o conteúdo perdido quando da aprovação da Lei N. 9394/96 e do Decreto n º 2208/97, cujo princípios básicos eram o direito à educação laica, gratuita, de qualidade, politécnica e de formação omnilateral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reform | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productive restructuration | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Silas Borges | - |
dc.contributor.referee4 | Caetano, Edson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Ivo da Silva.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.