http://ri.ufmt.br/handle/1/965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Luzinete Rodrigues da Silva | - |
dc.date.issued | 2011-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luzinete Rodrigues da. A ação do gestor na formação continuada na escola: contribuições para a construção para uma escola democrática. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This very research is linked to the Master in Education at PPGE/UFMT and its main objective is to comprehend the manager’s action in the continuing education process at school as well as to investigate if it contributes to the construction of a democratic school. It is a qualitative research with the utilization of interview as data collection source, along with document analysis. The study focuses on two categories of analysis: the first one is related to Democratic Management and the second category highlights Continuing Education at school. These categories, on their turn, are based on three stages of the research: the director’s view, the view of the pedagogical coordinators responsible for the educational process and the view on the official documents that regulate such continuing education procedures. The main theoretical and methodological references were based on Nóvoa (1997), Freire (1982, 1988, 1989, 1997, 2000), Carvalho (2005), Imbernón (2009, 2010), Contreras (2002), Paro (1993, 1997, 2007), Libâneo (2000), Apple e Beane (2001), Ferreira (1999, 2003), Luck (2000), Guimarães (2004, 2006, 2008), Vasconcelos (1995), Bogdan e Bilklen (1995), Lüdke e André (1986), among others. It was found that all policy proposals by school directors, while candidates for elective office have a look on continuing education, although under different aspects, as an essential factor for achieving spaces of dialogue and reflection, making more democratic relationships possible at school. The interviews with the managers (director and coordinator) of five municipal schools in Rondonópolis, state of Mato Grosso, subjects of this investigation, revealed the necessity of more participation of both the external and internal community in the organization and school management processes, since it is one of the primary factors for the constitution of a democratic school. Another relevant finding is the fact that some schools still do not have a Continuing Education Program which is clear and gives support to the continuing education process developed in the school itself. Some hotspots come out of the managers’ discourse, such as little effective teachers’ participation in the continuing education meetings that are offered at school, as well as in the necessary decision-making process for the qualitative development of the school itself, although the educational process offered in such space is considered essential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A ação do gestor na formação continuada na escola : contribuições para a construção para uma escola democrática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Cuyabano, Emília Darci de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Mestrado em Educação no PPGE/UFMT e tem como objetivo principal compreender a ação do gestor na formação continuada na escola e investigar se o mesmo contribui na construção de uma escola democrática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a utilização da entrevista como fonte de coleta de dados, além da análise de documentos. O estudo se concentra em duas categorias de análise: a primeira se refere à Gestão Democrática e a segunda categoria traz a Formação Continuada na escola. Estas categorias por sua vez se estruturam sobre três bases de pesquisa: o olhar dos diretores; O olhar dos coordenadores pedagógicos responsáveis pela formação e o olhar dos documentos oficiais que regem esta formação. Os principais referenciais teórico-metodológicos foram buscados em Nóvoa (1997), Freire (1982, 1988, 1989, 1997, 2000), Carvalho (2005), Imbernón (2009, 2010), Contreras (2002), Paro (1993, 1997, 2007), Libâneo (2000), Apple e Beane (2001), Ferreira (1999, 2003), Luck (2000), Guimarães (2004, 2006, 2008), Vasconcelos (1995), Bogdan e Bilklen (1995), Lüdke e André (1986), entre outros. Foi constatado que todas as propostas políticas dos diretores escolares, enquanto candidatos ao cargo eletivo contemplam a formação continuada, embora sob aspectos diferenciados, como fator essencial para a concretização de espaços de diálogo e reflexões, possibilitando relações mais democráticas na escola. As entrevistas com os gestores (diretor e coordenador) de cinco escolas da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis- MT, sujeitos desta investigação, revelaram a necessidade de maior participação da comunidade externa e interna nos processos de organização e gestão escolar, uma vez que este é um dos fatores primordiais da constituição de uma escola democrática. Outra verificação relevante se constitui no fato de que algumas escolas ainda não possuem um Projeto de Formação Continuada que seja claro e que subsidie a formação contínua desenvolvida no interior da escola. Emergem das falas dos gestores pontos nevrálgicos como a pouca participação efetiva dos professores nas formações que se dão na escola, bem como, nas tomadas de decisões necessárias para o desenvolvimento qualitativo da própria escola, embora considerem essencial a formação que é realizada nesse espaço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Democratic management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Managers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Participation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Luzinete Rodrigues da Silva.pdf | 835.69 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.