Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Larissa Kely-
dc.date.issued: 2013-07-11-
dc.identifier.citation: DANTAS, Larissa Kely. Iniciação à docência na UFMT: contribuições do PIBID na formação de professores de química. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study presents a research on the potential of the Institutional Program Initiation Scholarship to Teaching (Pibid) for teacher training. In the current context and challenges educional accented front of a profession with little social recognition and, consequently, low attractiveness to young people entering the university, teacher training has become in the course of the last decades a topic of social relevance. In this scenario the Pibid has become very important public policy of valuing teaching, enabling undergraduate participation in their field of work, from the beginning of its formation, through activities that enable interaction with teachers and students of education Basic and articulation between universities and schools. The central objective of this research is to examine in what ways the project Pibid / UFMT contributed to training and initiation to teaching participants subproject of Chemistry - Notice 2007. With this intention of this study is characterized as a qualitative research, with elements of case study and document analysis. Are used as instruments to collect data: questionnaires, semi-structured interviews and documentary analysis, with emphasis on subproject of Chemistry, institutional reports and official documents. The subjects selected for this research were: eleven alumni, two supervisors and area coordinator both Subproject Chemistry, 2007 announcement. After analysis of primary data collected, we see the need to return to the field of study to investigate a possible entanglement between the goals and purposes of Pibid and Supervised training. The results showed that, from carrying out the activities proposed in the subproject, there was growth in academic scholarship, which tends to break with the logic discipline, and that the link between theory and practice in teaching real environment favors the construction of identity teaching. The results also point to the Pibid as a program that creates opportunities for changes in existing training models. We also note with speech analysis of the subjects that Pibid is understood as a program developer for improving teacher education through integration between university and school, providing opportunities for future teacher understanding and reflection on the teaching profession and also about school reality with the development of teaching units that prioritize the inclusion of different materials and innovative teaching approaches in science education. About the possible entanglement between the goals and purposes of Pibid Supervised training and we ascertain that there is a fine line between dimensions: practical, theoretical and documentary, as both have a systematic academic inducer for teacher training, but the main difference is that the licensing stage arises in the teaching function, experiencing their professional nature, discusses with colleagues within the context of their initial training. The Pibid collaborates with this, however, does not replace the dynamic stage and goals, are just complementary.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Iniciação à docência na UFMT : contribuições do PIBID na formação de professores de química
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: PIBIDpt_BR
dc.subject.keyword: Iniciação à docência
dc.subject.keyword: Formação de professores de química
dc.contributor.advisor1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee2: Lima, Tânia Maria de-
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma pesquisa sobre as potencialidades do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) para formação de professores. No atual contexto educional e dos desafios acentuados diante de uma profissão com pouco reconhecimento social e, consequentemente, com baixa atratividade aos jovens ingressantes nas universidades, a formação de professores tem se tornado no transcurso das últimas décadas um tema de relevância social. Diante deste cenário o Pibid vem tornando-se uma política pública muito importante de valorização do magistério, possibilitando aos licenciandos atuação no seu campo de trabalho, desde o início de sua formação, por meio de atividades que possibilitam a interação com professores e estudantes da educação básica e a articulação entre a universidade e as escolas. O objetivo central desta investigação é analisar em que aspectos o projeto Pibid/UFMT contribuiu para formação inicial e iniciação à docência dos participantes do subprojeto de Química - Edital 2007. Com tal intenção este estudo configura-se como uma pesquisa qualitativa, com elementos de estudo de caso e análise documental. Utilizam-se como instrumentos de coleta de dados: questionários, entrevistas semiestruturada e análise documental, com ênfase no subprojeto de Química, relatórios institucionais e documentos oficiais. Os sujeitos selecionados para esta pesquisa foram onze ex-bolsistas, duas supervisoras e o coordenador de área ambos do Subprojeto de Química, edital 2007. Após análise dos primeiros dados coletados, verificamos a necessidade de retornar ao campo de estudo para investigar um possível entrelaçamento entre os objetivos e finalidades do Pibid e Estágio supervisionado. Os resultados mostraram que, a partir da realização das atividades propostas no Subprojeto, houve crescimento na formação acadêmica dos bolsistas, que tende a romper com a lógica disciplinar, e que a articulação entre teoria e prática no ambiente real de ensino favorece a construção da identidade docente. Os resultados ainda apontam para o Pibid como um programa que cria oportunidades para mudanças nos modelos de formação vigentes. Constatamos também com análise da fala dos sujeitos que o Pibid é compreendido como um programa fomentador de melhoria da formação inicial de professores por meio da integração entre universidade-escola, oportunizando aos futuros professores o entendimento e a reflexão sobre a profissão docente e também sobre a realidade escolar, com o desenvolvimento de unidades didáticas que priorizam a inserção de diferentes materiais e abordagens didáticas inovadoras no ensino de ciências. Sobre o possível entrelaçamento entre os objetivos e finalidades do Pibid e Estágio supervisionado averiguamos que existe uma linha muito tênue entre as dimensões: prática, documental e teórica, pois Pibid e Estágio supervisionado possuem uma sistemática acadêmica indutora para formação docente, contudo a principal diferença é que licenciando no estágio se coloca na função docente, vivencia sua natureza profissional, discute com seus colegas dentro do contexto de sua formação inicial. O Pibid colabora com isso, porém, não substitui a dinâmica do estágio e seus objetivos, são apenas complementares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: PIBIDpt_BR
dc.subject.keyword2: Introduction to teaching
dc.subject.keyword2: Teacher training in chemistry
dc.contributor.referee3: Mesquita, Nyuara Araújo da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Larissa Kely Dantas.pdf2.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.