http://ri.ufmt.br/handle/1/970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Lirian Keli dos | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lirian Keli dos. Trabalho, produção associada e produção de saberes na comunidade tradicional Imbê-MT. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current scenario of structural precariousness of work, marked by rising unemployment and social exclusion, has taken workers belonging to the lower classes to seek the production of life through the popular economy. This research is a starting point to reflect on the production of knowledge of work in the Traditional Imbê-MT Community. We seek to understand the process of associated production conducted in this community as a production strategy that questions the logic of capitalism, despite being inserted in it. To develop the analysis we use historical materialism and left the category "Work", based on Marx's theoretical framework. In carrying out their work, these men and women of Traditional Community Imbê not only learn to produce goods but to produce them also produce knowledge, education, knowledge and social relations. These are the "experiential knowledge" that aim to reflect, based on assumptions made by Thompson, as well as in studies of Fischer and Tiriba because we understand that it is through work that individuals and community performing (re) construct knowledge. Research has shown that by working men and women who build / produce their lives specifically. In this study we chose the qualitative research methodology, among the possibilities we chose to develop a case study. Data were collected through direct observation of the everyday practices of individuals involved in the community. We use in-interviews (semistructured) recorded individual, seeking to highlight issues related to the life stories of workers and community workers IMBE. The analysis showed that the work associated not only emerged as a means to create jobs, but a way to live with dignity in the land they chose. However, if we widen our gaze, we realize that in the course of the proceedings that goal was exceeded, because in addition to material survival strategy, initiatives are a form of challenge to employment subject to capital. We find that the collective domain of the production process and practices with self-management features work organization were essential to the development of activities in agribusiness. We observed that the ratio of production associated Imbê community is closely linked to a conception of the world less exploratory, and that this view is related to the knowledge of the experience, because it is a traditional, family relationships, life path, and the religious question. Finally, we understand that the daily practice of these workers generate knowledge about the environment, about the world of work and how society can be organized so as to produce a living in another way, more human. The work, in this sense, is the generator of general and specific knowledge. Specific in that it focuses on the production of certain material goods for their survival, and overall because broaden the worldview of these workers, placing them in a historical time and social space. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trabalho, produção associada e produção de saberes na comunidade tradicional Imbê-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção associada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de saberes do/no trabalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Edson | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria das Graças Martins da | - |
dc.description.resumo | O atual cenário de precarização estrutural do trabalho, marcado pelo crescente desemprego e exclusão social, tem levado trabalhadores e trabalhadoras pertencentes às camadas populares a buscar a produção da vida através da economia popular. A presente pesquisa tem como ponto de partida a reflexão sobre a produção dos saberes do/no trabalho na Comunidade Tradicional Imbê-MT. Buscamos compreender o processo da produção associada realizado nessa comunidade como uma estratégia de produção que questiona a lógica capitalista, apesar de estar inserida na mesma. Para o desenvolvimento da análise nos utilizamos do materialismo histórico e partimos da categoria “Trabalho”, baseada no arcabouço teórico de Marx. Ao realizarem seu trabalho, esses homens e mulheres da Comunidade Tradicional Imbê não só aprendem a produzir mercadorias, mas ao produzi-las, também produzem saberes, educação, conhecimento e relações sociais. São esses os “saberes da experiência” que objetivamos refletir, baseados nos pressupostos formulados por Thompson, bem como nos estudos de Fischer e Tiriba, pois compreendemos que é através do trabalho que os indivíduos da comunidade executam e (re)constroem os saberes. A pesquisa demonstrou que é mediante o trabalho que homens e mulheres constroem/produzem as suas vidas concretamente. Neste estudo optamos pela metodologia de pesquisa qualitativa, dentre as possibilidades escolhemos desenvolver um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio da observação direta das práticas cotidianas dos indivíduos envolvidos na comunidade. Utilizamo-nos de entrevistas (semiestruturadas) individuais gravadas, procurando destacar questões relacionadas às histórias de vida dos trabalhadores e das trabalhadoras da comunidade Imbê. A análise mostrou que o trabalho associado não surgiu unicamente como meio de criar postos de trabalho, mas sim um meio de viver dignamente na terra em que escolheram. No entanto, se ampliarmos o nosso olhar, percebemos que no transcorrer do processo esse objetivo foi ultrapassado, pois, além de estratégia de sobrevivência material, as iniciativas são uma forma de contestação às relações de trabalho subordinadas ao capital. Constatamos que o domínio coletivo do processo produtivo e as práticas com características autogestionárias na organização do trabalho foram essenciais para o desenvolvimento das atividades na agroindústria. Observamos que a relação da produção associada na comunidade Imbê está intimamente atrelada a uma concepção de mundo menos exploratório, e que essa visão está relacionada aos saberes da experiência, por se tratar de uma comunidade tradicional, a relação familiar, trajetória de vida, bem como à questão religiosa. Por fim, entendemos que a prática diária desses trabalhadores e trabalhadoras geram saberes sobre o meio, sobre o mundo do trabalho e como a sociedade pode se organizar de maneira a produzir a vida em outra via, mais humana. O trabalho, nesse sentido, é o gerador de saberes específicos e gerais. Específicos na medida em que se concentram na produção de determinados bens materiais para sua sobrevivência; e gerais porque ampliam a visão de mundo desses trabalhadores e trabalhadoras, situando-os num tempo e espaço sócio históricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Labour | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Associated production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production of knowledge of/at work | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fischer, Maria Clara Bueno | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Lirian Keli dos Santos.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.