Tipo documento: Dissertação
Título: Entre o evangelho e o ensino : o Colégio Presbiteriano Buriti (1923-1965)
Autor(es): Freitas, Lucas Paulo de
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Neves, Dimas Santana Souza
Resumo : Há cem anos, chegava a Cuiabá-MT uma expedição da Missão Presbiteriana do Brasil Central, com o objetivo de sondar as melhores regiões para implantação de uma nova sede missionária que pudesse oferecer evangelização, saúde, educação primária e agrícola. Decidiu-se pela instalação do protestantismo reformado, na capital mato-grossense; e, em Chapada do Guimarães, da estação missionária que daria suporte em quatro frentes: saúde, evangelização, agronomia e educação. A Missão comprou a fazenda Buriti (atual município de Chapada dos Guimarães) e ali instalou o Colégio Evangélico de Buriti, em 1923, recebendo alunos de qualquer orientação confessional. Clericalismo, logística, salubridade, questões econômicas, culturais e confessionais ora se alinharam, ora colidiram. Atuantes no Brasil desde 1859, as missões presbiterianas possuíam certa experiência quando chegaram em Mato Grosso e a usaram no Colégio Buriti, ao lançar mão da imprensa e se inserir na cultura local. Ao longo de 80 anos, até 2003, o eixo educacional sobressaiu, ao passo que o religioso, agrícola e médico permaneceram mais recuados, servindo de suporte aos dois primeiros. Nesse intervalo, de um início tímido e confessional, passou a fruir de prestígio e teve reconhecimento oficial em 1965, recorte superior de nosso trabalho, o qual investiga o Colégio Buriti tendo como referência o campo teórico da História das Instituições Escolares. Apoiada na historiografia, a presente dissertação se apropriou de fontes documentais coletadas e digitalizadas durante o processo de pesquisa: atas, cartas, relatórios, prospectos etc. Prescindiu também dos acervos do Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) e do Arquivo da Casa Barão de Melgaço (ACBM). Incluímos também acervos eletrônicos, como o da Hemeroteca Digital Brasileira da Fundação Biblioteca Nacional (FNB). Sob o campo teórico das Instituições Escolares, a análise dos documentos revelou que o Colégio Buriti não esteve à margem da cultura no período. Antes, a instituição se apropriou de itens da cultura local, mesmo que sob a gestão exclusivamente confessional, operada durante o aparente longo período. O acervo produzido ao longo da pesquisa revela indícios de que o Colégio também criou uma imagem de si como adequada ao ambiente rural, e que, mesmo como entidade confessional, o elemento religioso recebeu menor ênfase que o educacional. Como primeiro educandário protestante em Cuiabá, o Colégio Buriti foi idealizado aos moldes da agenda republicana para o período. Na nova sede em Chapada dos Guimarães, edificações, gestão do espaço/tempo escolar e atmosfera familiar foram importantes para tornar a instituição conhecida e consolidada como opção educacional.
Resumo em lingua estrangeira: A century ago Cuiaba got a Presbyterian Central Brazil Mission survey looking for best places to create new mission headquarters able to offer mission work like evangelization, nursery, education and agriculture teaching. It was resolved start a reformed Presbyterian church in Cuiaba and Chapada dos Guimarães was choose to set the new mission station and from there all supporting mission work will come from: hospital, evangelization, a primary school, and a farm-school. So Central Brazil Mission bought the Burity Farm and set the Buriti Evangelical School in 1923. The school doors were opened for all students no matter which were their religions convictions. Issues like Romanism, logistics, sanitation, culture, finances, and confessional questions sometimes worked together and sometimes worked alone. In Brazil since 1859 Presbyterian Missions had a kind know-how when reached Mato Grosso and used it on Buriti Mission Station by working with press publication and filling spaces on local culture. After 80 years educational highlights meanwhile medical, religious and agriculture stands back for two first. Over these years school jumped from a small beginning to a increasing social acceptance and influence getting official government status in 1965 taken as our chronological limit on this research. Lay on historiography investigation method we consider here documental sources put together and scanned in research process likes minutes, letters, reports, brochures, etc.. Also use public collections as Mato Grosso State Public Archive (Arquivo Público do Estado de Mato Grosso - APMT); Information and Documentation Center of Local History (Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional - NDIHR); Barão de Melgaço Mansion Archive (Arquivo da Casa Barão de Melgaço - ACBM). We also included digital newspapers collections available at Hemeroteca Digital Brasileira from National Library Foundation (Fundação Biblioteca Nacional - FNB). Under assumptions of Educational Institutions theory field our analyses has shown that Buriti Farm School was not wholly set aside from cultural mainstream on that time (1923-1965). We realize that religious items were there but not as central purpose of this protestant institution. As first non-Romanist private school at Cuiaba, its design was quite like the republican agenda even after headquarters were moved to Chapada. Buildings, campus occupation, time issues and informal aspects like home environment at school were key process that made Buriti School to be well know and well come at Cuiabá educational scenario.
Palavra-chave: Instituições escolares
Presbiterianos
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Educational History
Presbyterians
Mato Grosso State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: FREITAS, Lucas Paulo de. Entre o evangelho e o ensino: o Colégio Presbiteriano Buriti (1923-1965). 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/971
Data defesa documento: 13-Dec-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Lucas Paulo de Freitas.pdf8.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.