Tipo documento: Dissertação
Título: A enfermagem enquanto profissão : reflexões sobre as concepções dos acadêmicos quanto ao trabalho e sua precarização
Autor(es): Andrade, Luciene Mantovani Silva
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Lima, Giana da Silveira
Resumo : A enfermagem desde seu início carrega concepção de ajuda, doação e vocação junto ao seu significado, porém este modo de pensar idealizado contrapõe-se as dificuldades efetivas do trabalhador enfermeiro, que vende sua força de trabalho e se sujeita ao modo capitalista de exploração garantindo assim a sua subsistência. Em qualquer momento histórico, o trabalho assume diferentes formas dependendo dos modos de produção, e somente o ser humano é capaz de criar e recriá-lo. Assim o objetivo desta dissertação foi analisar as concepções que discentes de graduação em enfermagem tem sobre a profissão no início e ao término do curso e relacionar estas concepções com a precarização do trabalho na enfermagem. Para alcançar os objetivos utilizamos a metodologia da pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, realizamos entrevistas semi-estruturada com discentes ingressantes no curso de graduação enfermagem em 2012/1 de uma Instituição de Ensino Superior Federal (IES), e também em discentes concluintes 2012/1 desta mesma IES. Estes responderam o seguinte questionamento: o que significa ser enfermeiro, e porque estão fazendo este curso? A coleta de dados teve início após apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá – MT, sob protocolo 161/CEP- HUJM/2011. As entrevistas ocorreram nos meses de março e abril de 2012, com um total de 9 entrevistados, sendo 4 discentes ingressantes e 5 discentes concluintes. Utilizamos o método materialista dialético histórico, como referencial a ser adotado, pois através de uma interpretação histórica e social da realidade procedemos a correlação destas concepções. Como resultados finais desta pesquisa pode-se afirmar que os alunos ingressantes atribuíram à enfermagem um caráter de valorização do contato humano, de ajuda, como uma forma de satisfazer o outro, pode-se ainda observar que uma parte desses discentes indicou uma escolha pela profissão, como sendo rentável e estável. Em contra partida os discentes concluintes não demonstraram a mesma concepção em relação aos anteriores, sendo inversa, tendo um caráter profissional, como as formas de trabalho na enfermagem e na saúde, voltados para a realização de procedimentos, prevenção e orientação de pacientes, e dando ênfase maior a parte administrativa da profissão. Assim observamos que a enfermagem deixa de ter um caráter de caridade ou ajuda, voltando-se a uma manifestação de atividade profissional. Em uma reflexão podemos fundamentar estas diferenças aos momentos históricos da enfermagem, alicerçados na atual concepção da enfermagem, na década de 80, indicativa do início de uma mudança, e entendimento da enfermagem enquanto trabalho, baseado na reestruturação produtiva decorrente deste período. Consideramos assim que o fato da enfermagem ter como concepção o cunho vocacional e de ajuda, tem impedido novas formas de organizar seus trabalhadores, lutar por novas formas de condições de trabalho, livre de riscos, com condições apropriadas de execução e segurança, bem como por jornadas justas e menos penosas, além de estreitar a relação percebida do modo de produção capitalista têm e refletem nas formas de precarização do trabalho na saúde. Novos estudos devem indicar a necessidade de aprofundamento do tema e assim possibilitar a superação dos limites característicos dessa profissão.
Resumo em lingua estrangeira: Nursing since its inception carries design help, donations and vocation with its meaning, but this way of thinking idealized contrasts with the difficulties of effective worker nurse, who sells his labor power and is subject to the capitalist mode of exploitation thus ensuring their livelihoods. At any moment in history, the work takes different forms depending on the modes of production, and only human beings are able to create and recreate it. Thus the aim of this thesis was to analyze the conceptions that undergraduate nursing students have about the profession at the beginning and end of the course and relate these concepts to the precariousness of work in nursing. To achieve the objectives we use the methodology of field research, qualitative approach, we conducted semi-structured interviews with students entering undergraduate degree in nursing in 2012/1 of a Higher Education Institution Federal (HEIF), and also students graduating in 2012 / 1 of that HEIF. They answered the question: what it means to be a nurse, and why they are doing this course? Data collection began after consideration of the Ethics Committee in Research of the University Hospital Júlio Müller, Cuiaba - MT, protocol 161/CEP- HUJM/2011. The interviews took place in March and April 2012, with a total of 9 respondents, 4 entering students and 5 ending students of graduating. The method was dialectical materialist history, as a reference to be adopted, because through a historical interpretation of social reality and the correlation of these conceptions proceed. As final results of this research can be stated that the freshman students assigned to nursing a character valuation of human contact, help, as a way to meet each other, we can still observe that some of these students indicated a choice of profession as being cost-effective and stable. In return the students graduating have not shown the same design over previous, and reverse, having a professional character, as forms of work in nursing and health, focusing on the performance of procedures, prevention and patient guidance and giving greater emphasis on the administrative part of the profession. Thus we see that nursing ceases to have a character of charity or help, turning to a demonstration of professional activity. In a preliminary analysis, we can substantiate these differences to the historical moments of nursing, grounded in current conception of nursing in the 80's, indicating the beginning of a change, and understanding of nursing as a job, based on the restructuring of production arising from this period. We consider how the fact of nursing have the design the stamp and vocational help, has prevented new ways to organize their employees, strive for new ways of working conditions, risk free, with appropriate conditions of application and security, as well as Journeys fair and less painful, besides strengthening the relationship of perceived capitalist mode of production and is reflected in the forms of precarious employment on health. Further studies should indicate the need for further development of the subject and thus enable overcoming the limitations characteristic of his profession.
Palavra-chave: Enfermagem
Educação
Trabalho
Precarização
Profissão e acadêmicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nursing
Education
Labor
Precariousness
Profession and academics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: ANDRADE, Luciene Mantovani Silva. A enfermagem enquanto profissão: reflexões sobre as concepções dos acadêmicos quanto ao trabalho e sua precarização. 2013. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/972
Data defesa documento: 27-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Luciene Mantovani Silva Andrade.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.