http://ri.ufmt.br/handle/1/973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trindade, Magliane Soares | - |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Magliane Soares. Os professores e o cotidiano: as representações sociais do professor sobre si enquanto e como profissional. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research Masters Program Graduate Education proposes to study the social representations of teachers in the Bachelor's Degree and Bachelor Degree in Physics from two aspects: the individual and professional perspective on their daily lives. The study was related to social representations theory by Serge Moscovici (1978) and political philosophy of Hannah Arendt. Aimed to investigate more closely who is the teacher, his conception of subject and world, what their working conditions, practices developing and to whom, and especially the identity of the teacher and their daily lives. Thus was the purpose of understanding the content and guiding elements of social representations of teachers about teaching; understand how the relationship between work and personal life is in practice and to identify the discourses on the subject characteristics of teacher identity and confront them with the representation they have of themselves. Data collection occurred through semi-structured interviews with 19 subjects, all teachers are Graduation Institute of Physics, Federal University of Mato Grosso. At first it was made an audio recording of interviews with the subjects' consent and then transcribe them and process them in software Analyse d'un Lexicale pair Context Ensemble de Segments de Texte - Alceste. The Alceste is a software produced by Max Reinert, in France, which lends itself to quantitative analysis of textual data. Thus, it was possible to categorize the classes of words speeches by features. The data collected from the representation of teachers, in designing the subject teacher, points out how teachers teach so much to know how so they are, namely, the subjectivity of the individual teacher and the expectations that develops their work affect the way to relate and persuade the students in the teaching and learning. In this process there is something that is actually among those surveyed, most reports can not separate the professional staff. From the vision postulated by Moscovici (1978) that the representation can translate the relation of a subject with an object, but also the relationship of a group with an object and that the representations emerge from various inter-relationships, it becomes important to know the cultural and social aspects involved in this process. In the illustrations reported, realize the elements from which it builds and develops a professional identity: being a college professor becomes secondary to the scientific scope of action, which in this case, it is of Physics. Therefore, the place where identity is deposited in specific knowledge and not necessarily on university teaching. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os professores e o cotidiano : as representações sociais do professor sobre si enquanto e como profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Musis, Carlo Ralph De | - |
dc.contributor.referee1 | Musis, Carlo Ralph De | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Sumaya Persona de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação propõe estudar as representações sociais dos professores do curso de Licenciatura e Bacharelado em Física sob dois aspectos: o indivíduo e o profissional na perspectiva de seu cotidiano. O estudo teve como referente a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1978), e a filosofia política de Hannah Arendt. Buscou-se conhecer mais de perto quem é o professor, sua concepção de sujeito e de mundo, quais as suas condições de trabalho, que práticas desenvolve e para quem, e, sobretudo, conhecer a identidade do professor, bem como o seu cotidiano. Desta forma, houve o propósito de entender o conteúdo e os elementos norteadores das representações sociais de professores sobre a docência; compreender como a relação entre vida profissional e vida pessoal se constitui na práxis; identificar nos discursos sobre o tema características da identidade docente e confrontá-las com a representação que estes têm de si mesmos. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas com 19 sujeitos, professores da graduação do Instituto de Física da Universidade Federal de Mato Grosso. No primeiro momento, foi feita a gravação em áudio das entrevistas com o consentimento dos sujeitos para depois transcrevê-las e processá-las no software Analyse Lexicale par Context d’un Ensemble de Segments de Texte – ALCESTE. Este é um software produzido por Max Reinert, na França, que se presta à análise quantitativa de dados textuais. Assim, foi possível a categorização dos discursos mediante classes de palavras características. A partir dos dados levantados, observou-se a representação dos professores que ao conceber o sujeito professor se ancora na ideia de que a subjetividade do indivíduo professor e as expectativas com que desenvolve seu trabalho influenciam a forma de se relacionar e de persuadir os alunos no processo de ensino/aprendizagem. Neste processo, há algo que é fato entre os pesquisados: a grande maioria relata não conseguir separar o lado profissional do pessoal. A partir da visão postulada por Moscovici (1978), de que a representação pode traduzir a relação de um sujeito com um objeto, como também a relação de um grupo com um objeto e de que as representações emergem de diversas inter-relações, torna-se importante conhecer os aspectos culturais e sociais envolvidos neste processo. Nas ilustrações relatadas, percebem-se os elementos a partir dos quais se constrói e se desenvolve a identidade profissional: ser professor universitário passa a ser secundário diante do âmbito científico de atuação, que neste caso, trata-se da Física. Portanto, o lugar onde se deposita a identidade é no conhecimento específico e não necessariamente sobre a docência universitária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zanelli, José Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Magliane Soares Trindade.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.