Campo DCValorIdioma
dc.creator: Botelho, Micnéias Tatiana de Souza Lacerda-
dc.date.issued: 2013-04-12-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Micnéias Tatiana de Souza Lacerda. A formação do enfermeiro indígena: percepções dos discentes e docentes do curso de graduação – UFMT/SINOP. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The changes that occur in the contemporary world demand that the universities assume new challenges and point ways to meet the social demands. The inclusion of indigenous students in the higher education courses represents a landmark in this new relationship between the university and the citizen. This study discusses the educational process of indigenous nurses that integrate the Indigenous Inclusion Program - PROIND/UFMT in Sinop, focusing on different perceptions about their academic formation. The study integrates the Social Movements, Politics and Popular Education research line of the Post-graduation Program in Education of the UFMT that discusses and maintains dialogues with different educational themes, including, the social movements, the racial relationships and the specific public policies. Based on this investigative perception, the data collection that subsidized the research occurred through semi-structured interviews that attempted to identify the elements that are part of students’ education in the following thematic areas: the conceptual aspect of Nursing Science; the articulation of the institutional and governmental policy; the curriculum of the course; the preparation of the teacher and the pedagogic practices; and interculturality. The data of the interviews were transcribed, grouped by themes and analyzed in such a way so as to identify the perceptions of the teachers and of the indigenous students. The results obtained indicate that the Nursing Science is perceived as the “science of the care directed to human beings; a wide-ranging science that involves scientific knowledge, technical and professional skill.” When referring to the institutional policy, the interviewees think that the University is not prepared to receive indigenous students be it by limitations in the teachers’ training, or by the monoculturalistic perception of the curriculum of the course which does not meet the new social, cultural and professional demands of the indigenous peoples of the region. The teacher’s training, be it in undergraduate or in the post-graduate degree, does not deal with the multiple aspects of diversity that must be taken into account. The intercultural relationship is not total and, this often, makes the indigenous students’ performance more difficult. The interviewees’ answers indicate that the social and cultural ‘exile’ intensifies the adversities and results in “repressed” behaviors, which influences negatively their educational process. To overcome this situation, the interviewees present some steps that must be taken, among which we highlight: a) that the University prepares professionals based on educational, ethnic and political principles that will face the hegemonic values of the local society; b) that teachers consider the learning dynamics of the indigenous students to help them in the development of their potentialities; c) that the presence of Indians in the undergraduate courses stimulates the University to adjust to the current reality, to develop pedagogical projects open to diversity; d) that the different programs that make up the public policies in the educational field will be better spread and incorporated in the university community as a strategy of consolidation, respect and effective attendance to the increasing demands of the indigenous societies. The inclusion of indigenous students in the higher education courses is related to the rethinking, the reinventing of the relationship between the educational system and the student, since not only the students need to prepare for the university but it also needs to be prepared to meet the social demands and its institutional mission.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A formação do enfermeiro indígena : percepções dos discentes e docentes do curso de graduação – UFMT/SINOPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação superior indígena
dc.subject.keyword: Enfermeiro indígena
dc.subject.keyword: PROINDpt_BR
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Currículo de Enfermagem
dc.contributor.advisor1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.description.resumo: As transformações que ocorrem no mundo contemporâneo exigem que as universidades assumam novos desafios e apontem caminhos para atender às demandas sociais. A inclusão de estudantes indígenas nos cursos superiores representa um marco nessa nova relação entre a universidade e o cidadão. O presente trabalho discute o processo formativo de enfermeiros indígenas que integram o Programa de Inclusão Indígena - PROIND/UFMT em Sinop, com foco nas diferentes percepções acerca da sua formação acadêmica. O estudo integra a linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT que mantém interlocuções com diferentes temáticas educacionais, dentre elas, os movimentos sociais, as relações raciais e as políticas públicas específicas. Ancorada nessa percepção investigativa, a coleta de dados que subsidiou a pesquisa deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas que procuraram identificar os elementos constitutivos da formação discente nas seguintes áreas temáticas: o aspecto conceitual da Ciência Enfermagem; a articulação da política institucional e governamental; o currículo do curso; o preparo docente e as práticas pedagógicas; e a interculturalidade. Os dados das entrevistas foram transcritos, agrupados por temáticas e analisados de forma a identificar as percepções dos docentes e estudantes indígenas. Os resultados obtidos indicam que a ciência da Enfermagem é percebida como “a ciência do cuidado voltado para seres humanos; uma ciência abrangente que envolve conhecimento científico, habilidade técnica e profissional.” Ao se referir à política institucional, os entrevistados consideram que a Universidade não está preparada para receber os estudantes indígenas, quer pelas limitações na formação dos docentes, quer pela percepção monoculturalista do currículo do curso que não atende às novas demandas sociais, culturais e profissionais dos povos indígenas da região. A formação docente, quer na graduação quer na pós-graduação, não aborda os múltiplos aspectos da diversidade que necessitariam ser considerados. O convívio intercultural não é pleno e, frequentemente, dificulta o desempenho dos estudantes indígenas. As respostas dos entrevistados indicam que o ‘exílio’ social e cultural intensifica as adversidades e resulta em comportamentos “retraídos”, o que influencia negativamente o seu processo formativo. Para superar esse quadro, os entrevistados apontam algumas medidas a serem tomadas, dentre as quais destacamos: a) que a Universidade forme profissionais com base em princípios educacionais, éticos e políticos que confrontem os valores hegemônicos da sociedade local; b) que os educadores considerem a dinâmica de aprendizagem dos alunos indígenas para auxiliálos no desenvolvimento de suas potencialidades; c) que a presença de indígenas nos cursos de graduação instigue a Universidade a se adequar à realidade atual, a desenvolver projetos pedagógicos abertos para a diversidade; d) que os diferentes programas que compõem as políticas públicas no campo da educação sejam mais bem difundidos e incorporados à comunidade universitária, como estratégia de consolidação, de respeito e atendimento efetivo às crescentes demandas das sociedades indígenas. A inclusão de estudantes indígenas nos cursos superiores supõe o repensar, o reinventar da relação entre o sistema educacional e o educando, pois já não são apenas os estudantes que precisam se preparar para a Universidade, ela também precisa se preparar para atender as demandas sociais e sua missão institucional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Indigenous higher education
dc.subject.keyword2: Indigenous nurse
dc.subject.keyword2: PROINDpt_BR
dc.subject.keyword2: Interculturality
dc.subject.keyword2: Nursing Curriculum
dc.contributor.referee3: Nascimento, Adir Casaro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Micneias Tatiana de Souza Lacerda Botelho.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.