http://ri.ufmt.br/handle/1/979
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O coordenador na Rede Educacional Adventista no estado do Tocantins |
Autor(es): | Silveira, Nádia Teixeira da |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Silva, Rose Cléia Ramos da |
Membro da Banca: | Machado, Ilma Ferreira |
Resumo : | Esta pesquisa apresenta, como problema central, “Como tem se constituído o desenvolvimento profissional do coordenador na Rede Educacional Adventista no estado do Tocantins?”. Os objetivos específicos pautaram-se em “analisar como tem se constituído a prática do coordenador; apreender o processo de desenvolvimento em que se encontram os coordenadores; identificar trajetória pessoal/ acadêmica/ profissional”. Alguns teóricos, tomados para entendimento do tema em questão, em especial os que abordam a formação de professores e buscam compreender o conceito de desenvolvimento profissional, auxiliaram na composição da pesquisa. Ancoro em autores e pesquisadores, como, Nóvoa (1995), Marcelo Garcia (1999), Moreira (2010), Monteiro (2003), entre outros, os quais possuem vasta produção sobre o assunto e que, nesta investigação, fornecem possibilidades interpretativas em relação ao coordenador. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida considerando os dados coletados na análise de documentos, entrevistas, narrativa oral, narrativa escrita e observação in lócus. As entrevistas e as narrativas orais e escritas foram utilizadas na busca de valorização dos sujeitos inseridos no processo de pesquisa, fortalecendo a tentativa de melhor conhecer e entender as teorias destacadas pelos estudiosos e os processos que envolvem a construção do desenvolvimento profissional, os quais subsidiam as discussões aqui apresentadas. Participaram da pesquisa, oito sujeitos que atuam na coordenação, pertencentes à Rede Educacional Adventista, confessional, sediada no Estado do Tocantins, em cinco municípios distintos, abarcados por ela. A análise apontou que há aspectos recorrentes entre os coordenadores pesquisados, os quais subsidiam a constituição de sua prática, tais como: experiências anteriores à formação inicial, o ser professor como base e suporte para o ser coordenador, a influência confessional na vida pessoal e profissional, a importância do trabalho coletivo, destacando-se também a necessidade de se imbuir esforços para ampliar estudos em relação ao coordenador, em especial, ao considerar a escassez de produções disponibilizadas sobre o mesmo, sendo, esse, pouco explorado frente à importância do seu papel na dimensão escolar, certamente é preciso ampliar horizontes mediante novas pesquisas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research shows how central problem "As has been the professional development coordinator Adventist Educational Network in the state of Tocantins?". The specific objectives guided in the "analyze as has been the practice of the coordinator; grasp the development process in which they are the coordinators; identify personal career / academic / professional". Some theorists taken to understanding of the topic, in particular addressing the training of teachers and seek to understand the concept of professional development aid in the composition of the work. This need for understanding is based on the authors and researchers as Nóvoa (1995), Marcelo Garcia (1999), Moreira (2010), Monteiro (2003), among others, which have vast production on the subject, and this research provides interpretive possibilities in relation to the coordinator. The qualitative research was developed on data collected in the analysis of documents, interviews, oral narratives, written narratives and observation in locus. Interviews, oral and written narratives were used in the search for value the subjects inserted in the research process, strengthening the effort to better know and understand the theories outlined by scholars and processes that involve the construction of professional development, which subsidizes discussions presented here. Participated in the survey, eight subjects, working in coordination, belonging to the Adventist Educational Network, confessional, headquartered in the state of Tocantins in five different towns. The analysis indicated that there are recurrent themes among the coordinators surveyed, which subsidize the creation of their practice, such as previous experiences to the initial training, being a teacher as a base and support for the coordinator to be the confessional influence in personal, and professional life the importance of collective work, highlighting the need to imbue efforts to expand studies in relation to the coordinator, especially when considering the scarcity of productions available on it, and this little explored ahead of its important role in dimension school, it is certainly necessary to expand horizons through new research. |
Palavra-chave: | Desenvolvimento profissional Coordenador pedagógico Prática educacional Narrativas pedagógicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Professional development Pedagogical coordinator Educational practice Pedagogical narratives |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVEIRA, Nádia Teixeira da. O coordenador na Rede Educacional Adventista no estado do Tocantins. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/979 |
Data defesa documento: | 23-May-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Nadia Teixeira da Silveira.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.