Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Raquel Firmino Magalhães-
dc.date.issued: 2011-12-07-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Raquel Firmino Magalhães. Influências brincantes: um estudo sobre a cultura lúdica infantil e o desenho animado. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This study is part of the construction of the Dissertation of master research in Education, linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso – PPGE/UFMT, wich chief aims to know a child´s imagination under the influence of television media in the contemporary playful culture. And with the realization of research, in a specifically way, it‘s pretended to identifing how the children from Child Education relate to contemporary culture, list the games made by students in school and playful spaces and record the influence and significance of the cartoon in the children's imagination. For this, the study was based on a qualitative research, of the kind of ethnographic research, interpretive imprint, with twenty-two students, encompassing eleven boys and eleven girls from age five, the last level from Child Education, of a school the municipal public school, located in the city of Cuiabá / MT. For this, the research included semi-structured interview, systematic and unsystematic observations of speech and behavior at school, narrative episodes and photographic records as tools for data collection during the second half of 2011. Analysis of the data are structured into categories of coding, which involves sharing of data by categories, according to the approximation of the answers provided by research subjects, the junction with the vision of researcher and the essence of the researcher's theoretical framework, thus forming the triangulation data. From the discussions and reflections made during the analysis, it was realized that contemporary culture is possessed of the plays that move between the imaginary and the playful actions, functioning as a reflection of what they imagine in their movements translated into all kinds of plays cited. And to know the repertoire of playful children revealed the great influence of the cartoons as products that have common references than they consume in their daily lives, however, contrary to what one thinks, watch and play actively. Show a link between traditional games, symbolic, contemporary, structuring and combining its facets, giving rise to associated games, contextualized and updated. For the subjects, the place to make the play of preference is the home and school environment, however, are always accompanied by the playful cartoon influence, reflected in their play. And these play plus drawings sounds like something secret, which seems never to have been told to an adult, revealing their playful experiences and the power of imagination, especially when depicting the imaginative moments, their hidden desires of fusion and idealization of characters, consolidating the environment and the meaning of the cartoon for children play culture. Through those investigations, it became possible to offer an opportunity to know the playful experiences of childhood and the emersion the different sensations of children in their leisure moments, of which the cartoon is present in the play, the imaginary, providing images and playful elements of more varied, reflecting protean possibilities of playing and contributing to the current play culture. Therefore, research on a broader view about the child's imagination currently, enables us to interact with what children see and play, and thus identify the repertoire of contemporary children's play in varied playful spaces and use its various avatars. In other words, it is suggested that we can see a playful knowledge through the imagination mirror and the physical states of play.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influências brincantes : um estudo sobre a cultura lúdica infantil e o desenho animado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brincadeira
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.subject.keyword: Cultura lúdica
dc.contributor.advisor1: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.contributor.referee1: Nhary, Tania Marta Costa-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.description.resumo: Este estudo faz parte da construção da dissertação de mestrado em educação, vinculada ao Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso – PPGE/UFMT, que tem como objetivo cardeal conhecer o imaginário infantil sob as influências da mídia televisiva na cultura lúdica contemporânea. E com a realização da pesquisa, de modo específico, se pretende identificar como crianças da Educação Infantil se relacionam com a cultura contemporânea, enumerar as brincadeiras realizadas pelos alunos nos espaços brincantes e escolares e registrar a influência e o significado dos desenhos animados no imaginário infantil. Para isso, o estudo foi baseado em uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo etnográfico, com cunho interpretativo, com vinte e dois alunos, englobando onze meninos e onze meninas de cinco anos de idade, do último nível da Educação Infantil, de uma escola da rede municipal de ensino público, localizada na cidade de Cuiabá/MT. Para isso, a pesquisa contou com entrevistas semi-estruturadas, observações sistemática e assistemática de falas e comportamentos na escola, narrativas de episódios e registros fotográficos como instrumentos de coletas de dados, durante o segundo semestre de 2011. As análises dos dados estão estruturadas em categorias de codificação, que envolve a divisão dos dados por categorias, de acordo com a aproximação das respostas apresentadas pelos sujeitos pesquisados, a junção com a visão do pesquisador e a essência do referencial teórico, formando assim, a triangulação dos dados. A partir das discussões e reflexões realizadas durante as análises, percebeu-se que a cultura lúdica contemporânea é possuidora de brincadeiras que transitam entre o imaginário e as ações brincantes, funcionando como um reflexo do que imaginam traduzidos em seus movimentos em todos os tipos de brincadeiras citadas. E conhecer o repertório brincante das crianças revelou a grande influência dos desenhos animados como produtos que possuem referências em comum do que consomem em seu cotidiano, porém, ao contrário do que se pensam, assistem e brincam de forma ativa. Apresentam uma interligação entre brincadeiras tradicionais, simbólicas e contemporâneas, estruturando e combinando suas facetas, dando origem a brincadeiras associadas, contextualizadas e atualizadas. Para os sujeitos da pesquisa, o local para a efetivação da brincadeira de preferência é o ambiente escolar e o domiciliar, entretanto, estão sempre acompanhados da influência brincante dos desenhos animados, refletidos em suas brincadeiras. E esse brincar acrescido dos desenhos soa como algo secreto, que parece nunca ter sido dito para um adulto, descortinando suas experiências brincantes e o poder da imaginação, especialmente quando retratam os momentos imaginativos, seus desejos ocultos de fusão e idealização dos personagens, fortalecendo o ambiente e o significado do desenho animado para a cultura lúdica infantil. Mediante a essas verificações, tornou-se possível oferecer uma possibilidade de conhecermos as experiências brincantes da infância e a emersão nas diferentes sensações das crianças em seus momentos lúdicos, dos quais o desenho animado está presente nas brincadeiras, no imaginário, fornecendo imagens e elementos lúdicos dos mais variados, traduzindo possibilidades proteiformes de brincadeiras e contribuindo para a cultura lúdica atual. Portanto, pesquisar sobre uma visão mais ampla a respeito do imaginário infantil nos dias de hoje, nos possibilita interagir com o que as crianças vêem e brincam, e assim, identificar o repertório de brincadeiras infantis contemporâneas em diferentes espaços brincantes e o uso dos seus diferentes avatares. Ou seja, sugere-se que consigamos enxergar um saber brincante por meio do espelho do imaginário e pelos estados físicos da brincadeira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Play
dc.subject.keyword2: Imaginary
dc.subject.keyword2: Playful culture
dc.contributor.referee3: Gomes, Cleomar Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Raquel Firmino Magalhães Barbosa.pdf2.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.