http://ri.ufmt.br/handle/1/984
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A abordagem da política currícular em escolas organizadas por ciclos na rede estadual de Mato Grosso : significados, influências e possibilidades |
Autor(es): | Santos, Zileide Lucinda dos |
Orientador(a): | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Barreiros, Débora Raquel Alves |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Resumo : | No processo de desenvolvimento da proposta de Política Pedagógica da Escola Organizada por Ciclos, as escolas da rede estadual têm vivenciado momentos de várias tensões. Problematizá-las e compreendê-las tornou-se desafiador para os estudiosos dos processos de inovações da educação escolar na atualidade. Nesse sentido, tem-se a seguinte questão central de estudo: como os gestores escolares e os professores, da rede pública estadual de ensino em Mato Grosso, interpretam, reinterpretam e recontextualizam a Proposta Política Pedagógica de Organização Escolar por Ciclos de Formação no contexto escolar? A partir dessa questão, está o objetivo principal da pesquisa: compreender o desenvolvimento da Política de Ciclos no contexto das práticas de 4 gestores e 6 professores que atuam do 2º ciclo em 2 escolas estaduais organizadas por Ciclos de Formação. O marco teórico do estudo sobre as questões de ciclos de políticas, políticas curriculares, tem como base os estudos de Ball (2000), Mainardes (2007), Pacheco (2003), Ribeiro (2008). Para fundamentar as questões sobre organização curricular por ciclos de formação humana, a inovação no campo do currículo e sobre o currículo integrado, contribuições de Arroyo (2001), Lima (2002, 2008), Freitas (2000), Fernandes (2002), Freire (1987), Pistrak (2000), Hernándes (1988). A pesquisa está estruturada numa abordagem de caráter qualitativo descritivo, tendo como locus duas escolas da rede estadual de ensino. Os sujeitos são 10, sendo 6 professores regentes que atuam no segundo ciclo das duas escolas e 4 profissionais da equipe gestora, sendo 2 coordenadores pedagógicos e dois diretores. Os dados são de questionários respondidos por esses sujeitos, participantes das pesquisas, bem como dados obtidos a partir da observação realizada no espaço da escola, e também das entrevistas realizadas com estes professores. A relevância da pesquisa se constitui na possibilidade de contribuir para a compreensão de alternativas de política de currículo no contexto da prática em escolas organizadas por ciclos de formação na rede pública de ensino. A pertinência se dá considerando a ampliação dos estudos sobre as políticas curriculares de ciclo, com foco no interior da escola, os problemas e as dificuldades inerentes ao processo dessa inovação pedagógica e como estes são enfrentados no contexto da micropolítica da escola. Para a área de currículo, o estudo torna-se pertinente considerando o momento de efervescência da busca de superação de um currículo único e uniforme da escola excludente para um currículo escolar crítico e emancipatório que possibilite a permanência e escolarização de todos os alunos que têm acesso à escola pública. |
Resumo em lingua estrangeira: | On the process of developing Educational policy proposal of School Organised by cycles, network State schools have experienced moments of various tensions. Problematizá them and understand them become challenging to scholars of the innovations of education today. Accordingly, we have the following issue: how school administrators and teachers, public education in the State of Mato Grosso, interpret, reinterpreted and recontextualizam the policy proposal pedagogical school organization for training courses in the school context? From this question, is the main goal of research: understanding the policy development cycle in the context of practice 4 managers and 6 teachers who work in the 2nd cycle in 2 schools organized by the training courses. The theoretical study on the issues of political cycles, curricular policies, is based on studies of Ball (2000), Mainardes (2007), Pacheco (2003), Ribeiro (2008). Support questions about curricular organization of training courses for human innovation in the field of curriculum and on the integrated curriculum, contributions from Arroyo (2001), Lima (2002, 2008), Freitas (2000), Fernandes (2002), Freire (1987), Pistrak (2000), Hernándes (1988). The research is structured in a qualitative descriptive character approach, taking as locus two schools statewide education network. The subjects are 10, and 6 teachers Regents that operate in the second cycle of the two schools and 4 professional team manager, being 2 pedagogical coordinators and two directors. The data are questionnaires for these subjects, participants of the surveys, as well as data obtained from the observation made in the space of the school, and also from interviews conducted with these teachers. The relevance of research is the possibility to contribute to the understanding of curriculum policy alternatives in the context of practice in schools organized by training courses in the public school system. The relevance is considering the extension of studies on curricular policies, with a focus cycle within the school, the problems and difficulties inherent in the process of pedagogical innovation and how these are addressed in the context of micropolitics of school. To resume the study becomes relevant considering the time of effervescence of the search exceeded a single curriculum and school uniform for a school curriculum that excludes the critical and emancipating enabling the permanence and the education of all students who have access to public school. |
Palavra-chave: | Ciclos de formação Políticas curriculares Escola pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Training courses Curricular policies Public school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTOS, Zileide Lucinda dos. A abordagem da política currícular em escolas organizadas por ciclos na rede estadual de Mato Grosso: significados, influências e possibilidades. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/984 |
Data defesa documento: | 13-May-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Zileide Lucinda dos Santos.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.