Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida em mulheres com câncer de mama
Autor(es): Pereira, Anna Carolina Daltro
Orientador(a): Espinosa, Mariano Martínez
Coorientador: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares
Membro da Banca: Espíndula, Joelma Ana Gutiérrez
Resumo : O câncer de mama destaca-se como sendo o segundo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres representando quase 25% de todos os casos de câncer. A confirmação desta patologia e do seu tratamento pode interferir diretamente no estilo de vida das pessoas e consequentemente na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida global de mulheres em reabilitação por câncer de mama, frequentadoras do Centro de Reabilitação Integral Dom Aquino Corrêa de Cuiabá, Mato Grosso. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa analítica com desenho transversal. A população foi composta por 70 mulheres frequentadoras do Centro de Reabilitação Dom Aquino Corrêa para reabilitação pós diagnóstico de câncer de mama. Para a coleta de dados utilizou-se os instrumentos de caracterização demográfica e socioeconômica assim como o SF 36 e WHOQOL-BREF para avaliação da qualidade de vida. Resultados: Houve predomínio da faixa etária 50 a 59 anos, cor parda, escolaridade acima de oito anos, com companheiro, até dois filhos bem como renda familiar superior a dois salários mínimos. A maioria das mulheres já tinham entrado na menopausa e tinham antecedentes com câncer de mama, a grande maioria relatou não praticar atividades físicas. Através do cálculo de análise de regressão múltipla as variáveis que mais afetaram os escores do domínio qualidade de vida global foram: o domínio psicológico do WHOQOL-BREF, aspecto físico do SF-36, reposição hormonal, estado geral de saúde do SF36 e amamentação. Conclusões: Os resultados do presente estudo mostraram a importância da mulher em conhecer os fatores e os escores que mais afetam sua qualidade de vida para que as mesmas possam adotar medidas que visem melhorar sua condição de saúde e consequentemente sua qualidade de vida.
Resumo em lingua estrangeira: Breast cancer stands out as being the second most frequent in the world and the most common among women accounting for almost 25% of all cancer cases. Confirmation of this disease and its treatment can interfere directly in the lifestyle of people and consequently the quality of life. Objective: To evaluate the overall quality of life of women in rehabilitation from breast cancer who attend the Integral Rehabilitation Center Dom Aquino Corrêa de Cuiabá, Mato Grosso. Methodology: This is an analytical research with crosssectional design. The population consisted of 70 women denizens of Dom Aquino Corrêa Rehabilitation Center for post diagnosis of breast cancer rehabilitation. For data collection was used the demographic and socio-economic characterization instruments like the SF 36 and WHOQOL-BREF to assess quality of life. Results: There was a predominance of the age group 50 to 59 years, brown color, education up to eight years, with a partner, and had one or two children and a family income of two minimum salaries. More than half of the women had already entered menopause and had a history with breast cancer, most reported no physical activities. Through multiple regression analysis calculating the variables that most affected the domain overall quality of life scores were: the psychological domain of the WHOQOLBREF physical aspect of the SF-36, hormone replacement, general health of the SF-36 and breast feeding. Conclusions: The results of this study showed the importance of women to know it self and the factors and the scores that most affect their quality of life so that they can take action to improve their health condition and consequently their quality of life.
Palavra-chave: Qualidade de vida
Câncer de mama
Nível de saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quality of life
Breast cancer
Level of health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: PEREIRA, Anna Carolina Daltro. Qualidade de vida em mulheres com câncer de mama. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/985
Data defesa documento: 22-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_ Anna Carolina Daltro Pereira.pdf766.6 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.