Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores de risco associados à mortalidade infantil no município de Cuiabá - MT, 2006-2010
Autor(es): Lima, Jaqueline Costa
Orientador(a): Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Scatena, João Henrique Gurtler
Membro da Banca: Waldman, Eliseu Alves
Resumo : A mortalidade infantil é um importante indicador que reflete a qualidade dos serviços de saúde e as condições de vida de uma determinada população. Objetivos: Estimar as taxas de mortalidade infantil (TMI) e seus componentes antes e após relacionamento de base de dados dos sistemas de informação sobre nascidos vivos (SINASC) e mortalidade (SIM) e investigar os fatores de risco associados à mortalidade infantil na capital de Mato Grosso no período de 2006-2010. Métodos: Esta dissertação foi dividida em dois estudos observacionais, de base populacional, ambos relacionados a cinco coortes de nascidos vivos (NV) do município de Cuiabá, 2006-2010. No primeiro estimou-se as taxas de mortalidade infantil (TMI) e seus componentes antes e após relacionamento de base de dados dos sistemas de informação sobre nascidos vivos (SINASC) e mortalidade (SIM). Para identificar as crianças que foram ao óbito durante o primeiro ano de vida, utilizou-se o software gratuito Registry Plus™ Link Plus versão 3.0 beta, do Centers for Disease Control and Prevention. No segundo, foram calculadas odds ratio (OR) como medida de associação entre as variáveis independentes e o desfecho de óbito infantil, com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Todas as variáveis com nível descritivo inferior a 20% na análise bivariada, foram consideradas no modelo de regressão logística, conforme modelo hierarquizado. Resultados: No primeiro estudo, foram encontrados 617 óbitos infantis em 46.526NV, com uma TMI de 13,3/1.000NV, 11,6% menor que a obtida antes do método de relacionamento (TMI=15,0/1.000NV). As taxas de mortalidade neonatal, neonatal precoce, neonatal tardia ficaram aproximadamente 10% menor que a obtida pelo método direto. O principal componente da TMI foi o neonatal precoce antes e após o relacionamento. No outro estudo, dos 617 óbitos infantis, 67,1% ocorreram no período neonatal, principalmente no período neonatal precoce (48%). As variáveis que permaneceram independentemente associadas como risco após ajuste do modelo de regressão logística foram: situação conjugal sem companheiro (OR=1,28; IC95%=1,02-1,61); número de consultas de pré-natal <7 (OR=1,52; IC95%=1,24-1,86); peso ao nascer <2.500gramas (OR=4,21; IC95%=3,21-5,52), idade gestacional <37 semanas (OR=2,69; IC95%=2,05-3,54); Apgar <7 no 1º minuto (OR=3,01; IC95%=2,37- 3,82), Apgar <7 no 5º minuto (OR=3,23; IC95%=2,50-4,16), presença de malformação congênita (OR=7,14; IC95%=5,12-9,97) e sexo masculino (OR=1,26; IC95%=1,05- 1,51). Conclusão: O principal componente da mortalidade infantil continua sendo o neonatal, especialmente na população de recém-nascidos de zero a seis dias de vida, como já apontado em outro estudo realizado neste mesmo município em 2005 e que continua a necessidade de direcionar políticas públicas com vistas à redução da mortalidade neonatal precoce. Os valores das taxas estimadas pelo método direto foram maiores do que as calculadas pelo método de relacionamento. Após regressão logística, os fatores de risco independentemente associados à mortalidade infantil indicam a necessidade de desenvolver estratégias para o aumento do número de consultas no pré-natal, e implementação de cuidados à saúde do recém-nascido no período neonatal precoce, principal componente responsável por quase metade dos óbitos infantis. Descritores: mortalidade infantil, fatores de risco, sistemas de informação, epidemiologia, registro médico coordenado.
Resumo em lingua estrangeira: Infant mortality is an important health indicator that reflects the quality of health services and living conditions of a population. Objectives: To estimate infant mortality rates (IMR) and its components before and after database linkage between Live Birth Information System (SINASC) and Mortality Information System (SIM) and to investigate risk factors associated with infant mortality in the capital of Mato Grosso in the period 2006-2010. Methods: This dissertation was divided in two observational studies, both related to five cohorts of live births (LB) of the city of Cuiabá, 2006-2010. The first study was to estimate IMR and its components before and after linkage between SINASC and SIM. To identify children that died during the first year of life, it was used the free software Registry Plus™ Link Plus version 3.0 beta, Centers for Disease Control and Prevention. In the second, odds ratio (OR) were calculated as a measure of association between the independent variables and the outcome of infant deaths, with a 95% confidence interval (95%CI). All variables with a p-value<20% in the bivariate analysis were considered in the logistic regression model, according a hierarchical model. Results: In the first study, 617 infant deaths were found in 46.526LB with an IMR of 13.3/1,000 LB, 11.6% lower than that obtained before the linkage method (IMR=15.0/1,000LB). The neonatal mortality rates, early neonatal, late neonatal were approximately 10% lower than that obtained by direct method. The main component of IMR was the early neonatal before and after linkage. In another study, of the 617 infant deaths, 67.1% occurred in the neonatal period, mainly in the early neonatal period (48%). The variables that remained associated independently as risk after logistic regression were: marital status without a partner (OR=1.28; 95%CI: 1.02-1.61); number of prenatal consultations <7 (OR=1.52; 95%CI: 1.24-1.86); live birth weight <2,500grams (OR=4.21; 95%CI: 3.21-5.52), gestational age <37 weeks (OR=2.69; 95%CI: 2.05-3.54); Apgar <7 at 1 minute (OR=3.01; 95%CI: 2.37-3.82), Apgar <7 at 5 minutes (OR=3.23; 95%CI: 2.50- 4.16), presence of congenital malformation (OR=7.14; 95%CI: 5.12-9.97) and male sex (OR=1.26; 95%CI: 1.05-1.51). Conclusion: The main cause of infant mortality in the city of Cuiabá remains the neonatal, especially in the population of infants from birth to six days old, as pointed out in another study done in this city in 2005, and is still necessary implementing public policies to reduce early neonatal mortality. The values of the rates estimated by the direct method were higher than those calculated by the record linkage. After logistic regression, risk factors identified associated with infant mortality show the need to increase the number of pre-natal consultations, and implementation of care to the newborn health in the early neonatal period, component that accounts for almost half of infant deaths.
Palavra-chave: Mortalidade infantil
Fatores de risco
Sistemas de informação
Epidemiologia
Registro médico coordenado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Infant mortality
Risk factors
Information systems
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: LIMA, Jaqueline Costa. Fatores de risco associados à mortalidade infantil no município de Cuiabá - MT, 2006-2010. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/986
Data defesa documento: 19-Jan-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_ Jaqueline Costa Lima.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.