Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Lucia Stela Pessanha Lopes de-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lúcia Stela Pessanha Lopes de. Fatores associados à autoavaliação de saúde no Centro Oeste. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Self-rated health is a valid indicator that expresses the overall health of the population and has been used as a monitoring tool of perception of the general health of individuals. It is associated with many factors of human life, in sociodemographic and behavioral aspects, and morbidities. This dissertation presents three articles that discuss about the self-rated health of populations. The first two articles were based on the VIGITEL data in the Midwest region of Brazil related to the population 20 to 59 years old. The first examined the trends of selfrated health in relation to overweight from 2006 to 2012. The second examined the association between self-rated health with sociodemographic and behavioral aspects, morbidities and body mass index in the year 2012. The latter has been concern factor due its progressive increase and its association with chronic diseases, especially cardiovascular and diabetes mellitus. The third article analyzed the association of self-rated health with overweight in adults and older people in many countries, through an integrative literature review. It was found that the temporal variation of self-rated health was stable during the study period, except for the category "very poor" which increased only in the city of Cuiabá/MT. Body mass index increased progressively in all capitals of the region and the Federal District. Hypertension, diabetes, poor education, lack of work, not physical exercise, the fact of being a former smoker and high body mass index were associated with the worse self-rated health in the Midwest region. The literature of integrative review presented the poorer self-rated health associated with overweight in all studies analyzed with the exception of only one study. It was concluded that the analysis of "poor" and "very poor" self-rated health of the adult population has relevant information that point to the need for continued health promotion actions for health education and the stimulus to the practice of physical exercise, as well as intersectoral action to enable interventions in socioeconomic factors associated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados à autoavaliação de saúde no Centro Oeste
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoavaliação
dc.subject.keyword: Índice de massa corporal
dc.subject.keyword: Doenças crônicas
dc.subject.keyword: Comportamentos de saúde
dc.contributor.advisor1: Brunken, Gisela Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Segri, Neuber José-
dc.contributor.referee1: Brunken, Gisela Soares-
dc.contributor.referee2: Muraro, Ana Paula-
dc.description.resumo: A autoavaliação de saúde é um indicador válido que expressa o estado global de saúde da população e tem sido utilizado como ferramenta de monitoramento da percepção da saúde geral dos indivíduos. Está associado com diversos fatores da vida humana, sejam em aspectos sociodemográficos, comportamentais e a morbidades. Nesta dissertação são apresentados três artigos que abordam a autoavaliação de saúde de populações. Os dois primeiros tomaram como base os dados do Vigitel na região Centro Oeste do Brasil relacionados à população de 20 a 59 anos de idade. O primeiro analisou as tendências da autoavaliação de saúde em relação ao excesso de peso no período de 2006 a 2012. O segundo analisou a associação da autoavaliação de saúde com fatores sociodemográficos, comportamentais, de morbidades e com o Índice de massa corporal, no ano de 2012. Este último tem sido fator preocupante pelo seu crescimento progressivo e sua associação com doenças crônicas, sobretudo as cardiovasculares e diabetes mellitus. O terceiro artigo analisou a associação da autoavaliação de saúde com excesso de peso em adultos e idosos em diversos países, por meio de revisão integrativa da literatura. Verificou-se que a variação temporal da autoavaliação de saúde foi estável no período, com exceção da categoria “muito ruim” que aumentou apenas no município de Cuiabá/MT. O Índice de massa corporal aumentou progressivamente em todas as capitais da região e no Distrito Federal. A hipertensão, a diabetes, a escolaridade baixa, a falta de trabalho, a não prática de exercícios físicos, o fato de ser ex-fumante e o elevado Índice de Massa Corporal foram associados com a pior autoavaliação de saúde na região Centro Oeste. A revisão integrativa de literatura apresentou associação da pior autoavaliação de saúde com excesso de peso em todos os estudos com exceção de apenas um. Concluiu-se que a análise da autoavaliação de saúde “ruim” e “muito ruim” da população adulta trouxe informações relevantes que apontam para a necessidade de ações permanentes de promoção de saúde voltadas para a educação em saúde e o estímulo a práticas de exercícios físicos, assim como ações intersetoriais que possibilitem intervenções nos fatores socioeconômicos associados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Self-rated health
dc.subject.keyword2: Body mass index
dc.subject.keyword2: Chronic diseases
dc.subject.keyword2: Health behaviors
dc.contributor.referee3: Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_ Lúcia Stela Pessanha Lopes de Souza.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.