Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carrijo, Mona Lisa Rezende-
dc.date.issued: 2013-03-13-
dc.identifier.citation: CARRIJO, Mona Lisa Rezende. “O hospital daqui e o hospital de lá”: fronteiras simbólicas do lugar, segundo significações de crianças hospitalizadas. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study presents the results of a research that aims to understand the experience of being and staying in hospital according to hospitalized children. Therefore, references now taken start from the conformity with the discussions about the humanization of hospital spaces that highlight the triad: patients, employees, managers as individuals who share reflection exercises and joint responsibility, aiming to improve and guarantee the rights of all parties involved in the maintenance of the Unified Health System (SUS).In this sense, this study is justified by the need of reflection on the listening process of the professional of health care and of education regarded to the infant speech in the context of care practices. The study had as theoretical support the cultural-historical theory from the lens of developmental psychology (Vigotski, 2006; 2009), as well as in studies of Tuan (1980) on space. The methodological guidings feature the study as ethnographic, noting the peculiarities of researches with children. The data were collected through observation, semi structured interview and ichnographic record, at the pediatrics of the university hospital, during 2011, and its comprehensive analysis allowed the drawing of the case studies. The observation sessions occurred at the hospital ward and at the playroom in the hospital in question. The interviews were conducted at the room attached to the playroom – hospital class – and lasted about 40 minutes.The criteria used for the selection of the subjects were aged between seven and 13 years old, the child's desire of participating on the study as an informant and the child responsible authorization by signing the consent form. The data discussion was guided by comprehensive perspective into an exercise dedicated to identify the cores of the senses. Thus, from the observations, may initially identity some senses associated to the hospital ward starting from the bath ritual. By this mean, it highlighted that the hospital ward bathroom is associated to the fear of the pain, to the discomfort feelings and to the stressed conditions. Consequently, the bath ritual aims the modus operandi of the institution that institutes a narrowly flexible routine referring the child to experience the tension between its time and the institution time. Furthermore, the playroom distinguished itself because of the playfulness manifested assumes the status of everybody’s place, where adults and children seek for distraction and relaxation. Thereby it can be characterized as a space of everybody socialization. From the categories of analysis, it is possible to identify that the hospital is characterized as an ambivalent place, marked by routine, the procedure, the hierarchy, but also marked by movements in which child, companion and some professionals seek to bring its subjective basing on humanization principles, as the host, active listening and forming bonds. In this sense, the playroom seems to work as support for all its users. In those cases, the first analyzed refers to the significance of the hospital as a place that deprives people of life. Thus, Gabriela, on think of what the hospital could be, relates it to the elements of hers everyday routine linked to pleasure, dedicating to subtract the significance of what seems to bother her when she is hospitalized - the hole – while she transforms the hospital in a place of her desire linked to the idea of being outside. In the second case, to Desli, the hospital is seen as a place that only work to pierce people, but when emergencies happen it can help those who are bad. In the third case, Fabio, also draws attention to the privation that this place brings to people's lives. For him to be with family and friends is a part of life that the hospital cannot play. In the fourth case, Eduardo, calls attention to the discomfort that the nurses cause with their injection pierce and highlights that the grandmother's house - outside the hospital - is an important place in his life. Thus, such cases place the hospital as a place where people lose the control of their lives and lose social network contact, but at the same time, they recognize that in this place there is a chance of improvement and restoration of health. Therefore, from the point of view of the subjective construction, human development is not disrupted, even in the hospital, whether they are characterized by the paradigm of humanization or not. Those which are observed are shared meanings, historically forged, advertising to children the specific social regulators, influencing their experiences, significant elements within the subjective manifestations. The data presented herein refer to reflections that can be thought like that: in that the experience of hospitalization optimize experiences more active of the subject, and it situates the subject beyond the patient's condition, we can think of the hospital as part of life and not as suspension of life for their return through healing. Although this dichotomy, here analyzed, seems to foster the belief that sick children must be recluse from the public space to reestablish, and only then, return to experience social processes that identify to be its life. In this sense, one should think that there is subjective life while people are hospitalized and this must be respected and considered. From there it is important to consider the potential identifier of hospital space, because some identity references can be advertised to children with chronic diseases, recurrently hospitalized. This way it is possible to consider that learning and development processes occur both in hospitalized children, and in other children, creating positive effects on subjective constitution of children with chronic diseases. Such questions present themselves to health and education professionals, especially within the hospitals that silence open care practices to playful expressivities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “O hospital daqui e o hospital de lá” : fronteiras simbólicas do lugar, segundo significações de crianças hospitalizadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.contributor.advisor1: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.contributor.referee1: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha-
dc.description.resumo: Este estudo apresenta os resultados da investigação que tem por objetivo compreender a experiência do ser e do estar no hospital, segundo crianças hospitalizadas. Para tanto, as referências ora adotadas partem de uma afinidade com as discussões sobre a humanização de espaços hospitalares que destacam a tríade: pacientes-trabalhadores-gestores como sujeitos que compartilham exercícios de reflexão e corresponsabilização, com vistas a melhoria e garantia dos direitos de todas as partes envolvidas na manutenção do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, o presente estudo, justifica-se pela necessidade de reflexão sobre a escuta dos profissionais da área de saúde e educação com relação aos discursos infantis no contexto das práticas de cuidados. Como aporte teórico o estudo baseou-se na teoria histórico-cultural a partir da lente da Psicologia do Desenvolvimento (VIGOTSKI, 2006; 2009), assim como nos estudos de Tuan (1980) sobre espaço. Os encaminhamentos metodológicos caracterizam o estudo como do tipo etnográfico, em atenção às peculiaridades das pesquisas com crianças. Os dados foram colhidos por meio de observação, entrevista semiestruturada e registro iconográfico, na pediatria de um hospital universitário, no ano de 2011, cuja análise compreensiva permitiu o delineamento de estudos de caso. As sessões de observação ocorreram na enfermaria e na brinquedoteca do hospital em questão. As entrevistas foram realizadas na sala anexa à brinquedoteca – classe hospitalar – e tiveram duração média de 40 minutos. Os critérios usados para a escolha dos sujeitos foram: idade entre sete e 13 anos, desejo da criança em participar do estudo como informante e autorização do responsável, mediante assinatura do termo de consentimento. A discussão dos dados foi orientada pela perspectiva compreensiva, em um exercício dedicado à identificação de núcleos de sentidos. Com isso, a partir das observações, inicialmente pode-se identificar alguns sentidos associados à enfermaria, a partir do ritual do banho. Desta forma, ressalta-se que o banheiro da enfermaria está vinculado ao medo da dor, ao mal estar e às condições de tensão. Consequentemente, o ritual do banho objetiva o modus operandi da instituição que institui uma rotina pouco flexível, remetendo à criança a experimentar a tensão entre o seu tempo e o tempo da instituição. Por outro lado, a brinquedoteca destacou-se pela ludicidade manifestada, parecendo assumir o status de lugar de todos, onde adultos e crianças buscam distração e relaxamento. Assim, pode ser caracterizada como espaço de socialização de todos. A partir das categorias de análise, é possível identificar que o hospital caracteriza-se como um lugar ambivalente, ou seja, marcado pela rotina, pelo procedimento, pela hierarquia, mas também marcado por movimentos nos quais criança, acompanhante e alguns profissionais buscam trazer marcas da sua subjetividade pautando-se em princípios humanizadores, como o acolhimento, a escuta ativa e a formação de vínculos. Nesse sentido, a brinquedoteca parece funcionar como ponto de apoio para todos seus usuários. Com relação aos casos, o primeiro analisado remete à significação do hospital como um lugar que priva as pessoas da vida. Assim, Gabriela, ao pensar no que o hospital poderia ser, o relaciona a elementos de seu cotidiano vinculado ao prazer, dedicando-se a subtrair a significação daquilo que parece mais incomodá-la quando está hospitalizada – o furo – ao mesmo tempo em que transforma o hospital em um lugar do seu desejo, vinculado à ideia de estar fora. Já no segundo caso, para Desli, o hospital é tido como um lugar que só presta para furar as pessoas, mas quando acontecem as emergências ele pode ajudar quem está ruim. No terceiro caso, Fábio, também chama atenção às privações que este lugar provoca na vida das pessoas. Para ele, estar com a família e os amigos é uma parte da vida que o hospital não consegue reproduzir. No quarto caso, Eduardo chama atenção pelo incômodo que a enfermeira provoca com seu furo da injeção e destaca que a casa da avó – fora do hospital – é um lugar importante em sua vida. Desse modo, tais casos anunciam o hospital como lugar no qual perde-se o controle da própria vida e as redes de convívio social, mas, ao mesmo tempo, reconhecem que nesse lugar há a chance de melhora e restabelecimento da saúde. Portanto, do ponto de vista da construção subjetiva, o desenvolvimento humano não é interrompido, mesmo em condições de hospitalização, sejam elas marcadas pelo paradigma da humanização ou não. O que se observa são significações partilhadas, historicamente forjadas, que anunciam para as crianças reguladores sociais específicos, influenciando suas vivências, elementos significativos no âmbito das manifestações subjetivas. Os dados ora apresentados remetem a reflexões que podem assim ser pensadas: na medida em que experiências de hospitalização otimizam vivências mais ativas do sujeito, que o situe para além da condição de paciente, podemos pensar na hospitalização como parte da vida e não como suspensão da vida para o seu retorno mediante a cura. Embora essa dicotomia, ora analisada, pareça fomentar a crença de que criança doente precisa ser recolhida do espaço público para que se reestabeleça e, só então, retorne a vivenciar processos sociais que identifica ser a própria vida. Neste sentido, deve-se pensar que há vida subjetiva enquanto se está hospitalizado e esta precisa ser respeitada e considerada. A partir daí é importante considerar o potencial identificador do espaço hospitalar, pois algumas referências identitárias podem ser anunciadas às crianças portadoras de doenças crônicas, recorrentemente hospitalizadas. Desta maneira, é possível considerar que processos de desenvolvimento e aprendizagem ocorrem tanto em crianças hospitalizadas, quanto nas demais crianças, criando efeitos positivos na constituição subjetiva de crianças portadoras de doenças crônicas. Tais questões se apresentam aos profissionais da saúde e da educação, sobretudo no âmbito das instituições hospitalares que silenciam práticas de cuidado abertas às expressividades lúdicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Child
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.contributor.referee3: Prestes, Zoia Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Grando, Beleni Salete-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Mona Lisa Rezende Carrijo.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.