Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fava, Bruna Mendes de-
dc.date.issued: 2015-05-11-
dc.identifier.citation: FAVA, Bruna Mendes de. Valores sociais na mesa: comida cotidiana e festiva em Vila Bela da Santíssima Trindade. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: How the cooking and eating habits reveal social values in the community of Vila Bela da Santíssima Trindade, Mato Grosso is the question that guides this work. On this research bibliographical studies were done and visits during the saints parties in July to watch the festive food, and in December to observe the everyday food. Eight women were interviewed cooking in their homes on a daily basis and also eight women who are party cooks. Vila Bela in Mato Grosso was chosen because it is in the majority composed by descendants of African slaves, with unique history in terms of occupation and development. The main authors of the theoretical studies were Cascudo on the history of Brazilian food, Machado Pais with the sociology of everyday life and McCracken, Linares e Trindade, Miller, Barbosa, Douglas and Isherwood with the sociology of consumption. The study of vilabelenses food consumption was also studied, from the everyday and festive shopping and individual and collective choices, identity reflections of the community. It is also observed how the food of the community expressed the social values and power relations, checking that the power says of his people. Interviews and observations allowed us to understand the relationship between food and culture of the population, existing historical elements that justify the use of certain ingredients, dishes and community income. The cooking and eating habits reveal social values and at the same time express their power relations and hierarchies that can be look in the ways of serving the party.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Valores sociais na mesa : comida cotidiana e festiva em Vila Bela da Santíssima Trindade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Culinária
dc.subject.keyword: Vila Bela da Santíssima Trindade
dc.subject.keyword: Valores sociais
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Leite, José Carlos-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como a culinária e os hábitos alimentares revelam os valores sociais na comunidade de Vila Bela da Santíssima Trindade, Mato Grosso. Com essa finalidade, foram realizados estudos bibliográficos e visitas de campo ao município durante as festas de santos, no mês de julho, para observar a comida festiva, e em dezembro, para verificar a comida cotidiana. Foram entrevistadas oito mulheres que cozinham em suas casas no dia a dia e nove mulheres que são cozinheiras da festa. Vila Bela da Santíssima Trindade foi escolhida por ser composta, em sua maioria, por descendentes de negros escravizados, com história única em termos de ocupação e desenvolvimento. Os principais autores utilizados nos estudos teóricos foram Câmara Cascudo, sobre a história da alimentação brasileira, Machado Pais, com a sociologia do cotidiano, e McCracken, Linares e Trindade, Miller, Barbosa, Douglas e Isherwood, com a sociologia do consumo. O estudo do consumo alimentar dos vilabelenses foi estudado a partir das compras cotidianas e festivas e nas escolhas individuais e coletivas, reflexos identitários da comunidade. Também foi examinado como a comida da comunidade expressa os valores sociais e relações de poder, verificando o que a alimentação diz de seu povo. As entrevistas e as observações realizadas permitiram compreender a relação existente entre a comida e a cultura da população, na qual subsiste elementos históricos que justificam a utilização de determinados ingredientes, receitas e pratos típicos da comunidade. A culinária e os hábitos alimentares revelam valores sociais e ao mesmo tempo exprimem suas relações de poder e hierarquias marcadas nos modos de servir da festa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Food
dc.subject.keyword2: Vila Bela da Santíssima Trindade
dc.subject.keyword2: Social values
dc.contributor.referee3: Barreto Filho, Eneus Trindade-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Bruna Mendes de Fava.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.