http://ri.ufmt.br/handle/1/992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paz, Peterson da | - |
dc.date.issued | 2013-04-06 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Peterson da. Concepções de professores e o livro didático: o ensino de divisão nos anos iniciais do ensino fundamental. 2013. 229 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this paper we seek to answer the following question: What conceptions of teaching and learning of mathematics teachers of the early years of elementary school teaching reveal the division of natural numbers and what relationships are established between these concepts and the approach of this content in the textbooks adopted in their classes? Considering the nature of this research, the research methodology adopted was a qualitative interpretative approach, in which we have considered in Bogdan and Biklen (1994), Lüdke and Andrew (1986) among others. The research was conducted in the context of a public school of the state of Mato Grosso participant in “Projeto Observatório da Educação com foco em Matemática e Iniciação às Ciências”2 . The subjects were two teachers who work in the fourth year of elementary school. Used in the production of information for analyzing open- ended questionnaires, structured interviews, classroom observation, field notebook and desk review of some books available for students and teachers adopted the textbook in their classes. Due to the intention of stop us in a specific context (a school) and seek a greater understanding of the concepts of only two subjects, we believe that this research approach a case study. Through our theoretical construct, which was about the philosophical views in relation to mathematical knowledge, perspectives epistemological and pedagogical trends over time were set up in Brazil, we chose to analyze and interpret information from two basic categories, the Traditional Design Education Mathematics and Mathematics Education in Contemporary Design. We base not in the attempt to frame the subject, nor the textbooks examined, in either category, because hardly perceive the subject glaringly these conceptions, but to seek approximations with them. In response to the research question, we believe, the information produced, the subjects' conceptions move between both perspectives we elect as categories of analysis, but with a strong tendency to Traditional Design for Teaching Mathematics. Regarding textbooks examined, we see closer to Design Contemporary Mathematics Education. In general, the approach of textbooks, ie, the view expressed in textbooks, did not influence significantly the way the teachers treated the division of natural numbers. Elements from their experiences as students of basic education are much more present in their practices. Still, it is possible to realize the strong presence of the book in the classroom. It serves not only north of the student, but also for the teacher, both in curricular as well as methodological aspects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Concepções de professores e o livro didático : o ensino de divisão nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepções de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisão de números naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho buscamos responder a seguinte questão: Que concepções de ensino- aprendizagem de matemática professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental revelam ao ensinar divisão de números naturais e quais relações se estabelecem entre estas concepções e a abordagem desse conteúdo nos livros didáticos adotados em suas aulas? Levando em consideração a natureza desta pesquisa, a metodologia de investigação adotada foi a abordagem qualitativa de cunho interpretativo, na qual nos fundamentamos em Bogdan e Biklen (1994), Lüdke e André (1986) entre outros. A investigação foi realizada no contexto de uma escola pública da rede estadual de Mato Grosso participante do “Projeto Observatório da Educação com foco em Matemática e Iniciação às Ciências”1 , tendo como sujeitos duas professoras que atuam no quarto ano do Ensino Fundamental. Utilizamos na produção das informações para análise questionários abertos, entrevistas semiestruturadas, observação de aula, caderno de campo e análise documental de alguns cadernos de alunos disponibilizados pelas professoras e os livros didáticos adotados em suas aulas. Devido à intenção de determo-nos em um contexto específico (uma escola) e buscarmos um maior entendimento das concepções de apenas dois sujeitos, consideramos que esta investigação se aproxima de um estudo de caso. Mediante nossa construção teórica, que versou sobre as visões filosóficas em relação ao conhecimento matemático, as perspectivas epistemológicas e as tendências pedagógicas que ao longo do tempo constituíram-se no Brasil, elegemos para análise e interpretação das informações duas categorias básicas, a Concepção Tradicional de Ensino de Matemática e a Concepção Contemporânea de Educação Matemática. Não nos pautamos no intento de enquadrar os sujeitos, tão pouco os livros didáticos analisados, numa ou noutra categoria, até porque dificilmente perceberíamos nos sujeitos essas concepções limpidamente, mas de buscar aproximações com as mesmas. Em resposta à questão de pesquisa, consideramos, pelas informações produzidas, que as concepções dos sujeitos transitam entre as duas perspectivas que elegemos como categorias de análise, mas com forte tendência à Concepção Tradicional de Ensino de Matemática. Em relação aos livros didáticos analisados, percebemos uma maior aproximação à Concepção Contemporânea de Educação Matemática. De modo geral, a abordagem dos livros didáticos, isto é, a concepção expressa nos manuais didáticos, não influenciou, significativamente, na maneira como as professoras trataram a divisão de números naturais. Elementos advindos de suas vivências enquanto alunas da Educação Básica são bem mais presentes em suas práticas. Mesmo assim, é possível perceber a forte presença do livro em sala de aula. Ele serve de norte não só ao aluno, mas também ao professor, tanto em aspectos curriculares como também metodológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceptions of teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching of mathematics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Division of natural numbers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textbooks | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Cristiano Alberto | - |
dc.contributor.referee4 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Peterson da Paz.pdf | 6.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.