Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Pâmela Roberta de-
dc.date.issued: 2013-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pâmela Roberta de. O papel do enfermeiro no processo educativo em saúde na educação infantil: concepções de educadores e enfermeiros. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The kindergartens’ environments are auspicious places to spread several common infectious diseases during childhood, whose incidence is worsen by age, immunity, group size, hygiene habits and degree of personal contact between children and those who provide these services in the schools. Health Education is a practice commonly developed by several institutions and professionals in their daily work, especially by the Nurse. The objective of this research is to understand the role of the Nurse in health education process in kindergarten in Barra do Garças / MT. This is a qualitative study with descriptive and exploratory aim. A recorded interview (voice recording) with semi-structured guide was used as a technique for gathering data. The study was conducted in six CMEIs, one CMEF and CMEI, two CMEFs and one EMEF. The participants were six directors, five coordinators, seven teachers of Early Childhood Education and seven nurses from Family Health Strategy Program. The following categories emerged during data analysis: the role of the nurse in the daycare / pre-school in the logic biomedical perspective; the interdisciplinary work in daycare / preschool; role of the nurse in the daycare / pre-school through pedagogy of project, the absence / presence of the nurse in the daycare / preschool; conflict of Educators with health issues; the caring for and the educating in daycare / preschool - divided or shared actions between Education and Health sectors, training for nurses, consequences of their professional performance in popular education and health and the working method of child education. The outcomes revealed a latent necessity, increasingly crescent, the integration of knowledge among educators and health professionals, not only nurses, in the fight for an education process in health which enhances the union of the caring for and the educating the children at the expense of hygienist postures and of discourses linked to the labor market. the partnerships between the Health and Education sectors are expected to be strengthen, with the active participation of the citizens in each area, in the process of decision making, related to health and life.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O papel do enfermeiro no processo educativo em saúde na educação infantil : concepções de educadores e enfermeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Educação popular
dc.subject.keyword: Cuidado de enfermagem
dc.contributor.advisor1: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.description.resumo: Os ambientes das escolas infantis são locais propícios para a disseminação de várias doenças infecciosas, próprias da infância, cuja incidência é agravada pela idade, baixa imunidade, tamanho do grupo, hábitos de higiene e grau de contato íntimo entre crianças e pessoas que prestam serviços nelas. A Educação em Saúde é uma prática comumente desenvolvida por várias instituições e profissionais da área, no seu cotidiano de trabalho, principalmente pelo Enfermeiro. O objetivo desta pesquisa é compreender o papel desse profissional, no processo educativo em saúde na Educação Infantil de Barra do Garças /MT. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com objetivo descritivo e exploratório. Utilizou-se como técnica de levantamento de dados a entrevista gravada (gravação de voz), com roteiro semiestruturado. O estudo foi desenvolvido em seis CMEIs, uma CMEF e CMEI, duas CMEFs e uma EMEF. Participaram do estudo seis diretoras, cinco coordenadoras, sete professoras da Educação Infantil e sete enfermeiros do Programa de Estratégia de Saúde da Família. Durante a análise dos dados, emergiram as seguintes categorias: a atuação do Enfermeiro na Educação Infantil, na perspectiva da lógica biomédica; o trabalho interdisciplinar na Educação Infantil; a atuação do Enfermeiro na Educação Infantil, por meio da pedagogia de projetos; a ausência/presença do Enfermeiro nas instituições de Educação Infantil; o conflito dos Educadores com os temas de saúde; o cuidar e o educar na Educação Infantil – ações compartilhadas ou divididas entre setores da Educação e Saúde; a formação do Enfermeiro, consequências de sua atuação profissional na educação popular e saúde e o método de trabalho na Educação Infantil. Os resultados revelaram a latente necessidade, cada vez mais crescente, da integração dos saberes entre educadores e profissionais da saúde, não apenas Enfermeiros, na luta por um processo educativo em saúde que valorize a união do cuidar e do educar, na infância, em detrimento das posturas higienistas e dos discursos vinculados ao mercado de trabalho. Espera-se que as parcerias se fortaleçam entre o Setores da Saúde e da Educação, com a participação ativa dos cidadãos de cada área, no processo de tomada de decisão, referente às condições de saúde e de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Early childhood education
dc.subject.keyword2: Education in health
dc.subject.keyword2: Popular education
dc.subject.keyword2: Nurse caring
dc.contributor.referee3: Marzari, Marilene-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Pamela Roberta de Oliveira.pdf968.24 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.