http://ri.ufmt.br/handle/1/994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Reginaldo José dos | - |
dc.date.issued | 2013-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Reginaldo José dos. História da educação matemática no estado de Mato Grosso: o movimento da matemática moderna no município de Juara no período de 1970 a 1990, a partir da Escola Estadual Oscar Soares. 2013. 286 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation bring how deep cloth to apprend the singularities of the colonization process of the city Juara, largest four cities which compose the Vale do Arinos micron-region, in the north part of the Mato Grosso State, in the period of 1970 a 1980 (Pre-colonization) and 1981 a 1990 (Post colonization). This intense first considered in the process of colonization. In this context, the proposal is to investigate the presents pedagogic practices in Mathematic teach developed at the Oscar Soares States School, in the period study. This investigation situate himself in the field of the Education Mathematic History in Brazil. The analysis were bound starting of various wrinteen fountains: proves, classroom diaries, final result’s record, inspection’s book term, documents of the and about the school how regulations and decree, curriculum matrixs teach programs, didactics books which permeated the Mathematic teach pratices. There the writeen fountains were considered how fountains photography and interviews. The subjects selecteds for the testimonies were teachers which ministered math class, directors, employees and former student, totalizing eighteen interviewee, which of some manner, were presents in the historical constitution of the education, as well as in the trajectory of the Mathematic teaching in this school. Writeen documents were found in personais archive of interviewee, school in study public library and pedagogical support. The photography were localized starting of the narration of the witness accounts and at the Savoine Cultural Center in Juara. Guided himself as to the theorical referential, in the conception history of Jacques le Goff in the study, it was possible to perceive in the pedagogical practices of the teachers mainly by analysis of the matters taught and didactic books accepted, the presence of elements of the Modern Mathematic movement. Furthermore, the search revealed the difficulties experienced by teachers which taught Mathematic the conquests and perspectives of a community which constitute itself in complete colonization process inside of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | História da educação matemática no estado de Mato Grosso : o movimento da matemática moderna no município de Juara no período de 1970 a 1990, a partir da Escola Estadual Oscar Soares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento da matemática moderna | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dalcin, Andreia | - |
dc.contributor.referee1 | Dalcin, Andreia | - |
dc.contributor.referee2 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação traz como pano de fundo apreender as singularidades do processo de colonização da cidade de Juara, maior das quatro cidades que compõem a microrregião do Vale do Arinos, na parte norte do Estado de Mato Grosso, nos períodos de 1970 a 1980 (Pré- colonização) e 1981a 1990 (Pós-colonização). Esse primeiro considerado intenso no processo colonizatório. Nesse contexto, a proposta é investigar as práticas pedagógicas presentes no ensino de matemática desenvolvidas na Escola Estadual Oscar Soares no período em estudo. Essa investigação situa-se no campo da História da Educação Matemática no Brasil. As análises foram construídas a partir de várias fontes escritas: provas, diários de classe, atas de resultados finais, livro termo de visitas de inspeção, documentos da e sobre a escola como, portarias e decretos, grades1 curriculares, programas de ensino, livros didáticos que permearam as práticas dos professores de matemática. Além das fontes escritas foram consideradas como fontes fotografias e entrevistas. Os sujeitos selecionados para os depoimentos foram professores que ministraram aulas de matemática, diretores, funcionários e ex-alunos, totalizando dezoito entrevistados, que de algum modo, estiveram presentes na constituição histórica da educação, bem como na trajetória do ensino de matemática nessa escola. Os documentos escritos foram encontrados em arquivos pessoais de entrevistados, escola em estudo, biblioteca pública e assessoria pedagógica. As fotografias foram localizadas a partir dos relatos dos depoentes e no Centro Cultural Savoíne em Juara. Pautou-se, quanto ao referencial teórico metodológico, na concepção de história de Jacques Le Goff na perspectiva da história cultural. A partir desse estudo, foi possível perceber nas práticas pedagógicas dos professores, principalmente pela análise dos conteúdos ensinados e livros didáticos adotados, a presença de elementos do Movimento da Matemática Moderna. Além disso, a pesquisa revelou as dificuldades vivenciadas pelos professores que ensinaram matemática, as conquistas e perspectivas de uma comunidade escolar que se constitui em pleno processo de colonização no interior de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education math history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching of math | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modern mathematics movement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Josimar de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Reginaldo Jose dos Santos.pdf | 5.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.