Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grotti, Rogério-
dc.date.issued: 2013-04-09-
dc.identifier.citation: GROTTI, Rogério. O projeto Observatório da Educação com foco em matemática e iniciação às ciências: possíveis contribuições na aprendizagem da docência e perspectiva de configurar-se como alternativa de atividades complementares na formação inicial (Licenciatura em Matemática). 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study is about a master degree research carried out in 2011-2013. It was designed in order to investigate the activities proposed in the project "Observatory of Education with Focus in Mathematics and Science Initiation”, mainly if they can contribute to the teaching learning process in mathematics and also being configured as an alternative of complementary activities in initial education (degree in mathematics). The theoretical basis used for the analysis was anchored in the following authors as Fernandes (2003), Masetto (1998, 2003), Mizukami (1996, 2000, 2002), Nóvoa (1991, 1992, 1995), Perrenoud (2003), Pimenta and Anastasiou (2002), Severino and Pimenta (2002) and Tardif (2002), among others who discuss on formation and teaching labor. Based on the theoretical construction, which involved the formation of undergraduate courses in mathematics, it was elected three groups of categories for doing the analysis and interpretation of the information: 1) Trends of the initial formation: technical rationality and practical rationality; 2 ) Needed knowledge about teaching ; and 3 ) How does this knowledge is acquired? The methodology was guided by a qualitative interpretative approach of comprehensive nature, based on Bogdan and Biklen (1994), Bauer and Gaskell (2002) and Bicudo (2011), among others researchers who adopt this approach of analysis. The research was carried out in the context of four public schools in the state of Mato Grosso – which participate the project "Observatory of Education with Focus in Mathematics and Science Initiation". The participants were two graduate students in Mathematics of the Federal University of Mato Grosso - UFMT – they are research students of the studied project in which they develop assignments. The data gathering counted on the following instruments: questionnaire, semi-structured interviews, observation of research students’ participation in the activities of the studied project, and documental analysis. Having in mind the aims of the research it was done an intersection of the researched project and the activities carried out in the learning of the teaching formation. This procedure counted on only two participants, which leads this investigation to be named as a case study in which it was sought to answer the research concerns. The results revealed that the participants, even coming from a graduate course defined as a high technical aspect of rationality search for the guidance of the practical rationality approach. They conceive the knowledge needed for teaching labor using the trio of dimensions: a) Knowledge of specific knowledge; b) Pedagogical knowledge; and c) Knowledge of experience. Another relevant aspect was about the favorable positioning of the studied participants, who used the contributions of the project for the teaching learning in mathematics occurred. The Observatory of Education with Focus in Mathematics and Science Initiation can be configured as an alternative to enrichment activities in initial formation (degree in Mathematics).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O projeto Observatório da Educação com foco em matemática e iniciação às ciências : possíveis contribuições na aprendizagem da docência e perspectiva de configurar-se como alternativa de atividades complementares na formação inicial (Licenciatura em Matemática)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagens da docência
dc.subject.keyword: Atividades complementares
dc.subject.keyword: Formação inicial de professores de matemática
dc.subject.keyword: Projeto observatório da educação
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa de mestrado, realizada no período compreendido entre os anos de 2011-2013. Idealizamos este estudo com o objetivo de investigar se as atividades propostas pelo Projeto “Observatório da Educação com Foco em Matemática e Iniciação às Ciências” podem contribuir para a aprendizagem da docência em Matemática e se configurarem como alternativa de atividades complementares na formação inicial (Licenciatura em Matemática). O referencial teórico a fornecer substância para as análises ancorou-se em autores basilares como Fernandes (2003), Masetto (1998, 2003), Mizukami (1996, 2000, 2002), Nóvoa (1991, 1992, 1995), Perrenoud (2003), Pimenta e Anastasiou (2002), Severino e Pimenta (2002) e Tardif (2002), entre outros que discutem sobre formação e trabalho docente. A partir de nossa construção teórica, que versou sobre a formação dos cursos de Licenciatura em Matemática, elegemos para análise e interpretação das informações coletadas três blocos de categorias: 1) Tendências de formação inicial: racionalidade técnica e racionalidade prática; 2) Saberes necessários para a docência; e 3) Como se dá a aprendizagem destes saberes. A metodologia adotada pauta-se na abordagem qualitativa de cunho interpretativa e compreensiva, fundamentada em Bogdan e Biklen (1994), Bauer e Gaskell (2002) e Bicudo (2011), entre outros que adotam esta linha de análise. A investigação foi realizada no contexto de quatro escolas da rede estadual de Mato Grosso – participantes do Projeto “Observatório da Educação com Foco em Matemática e Iniciação às Ciências”, tendo como sujeitos dois graduandos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT –, bolsistas do Projeto no qual desenvolvem suas atribuições. Para a coleta de dados utilizamos os seguintes instrumentos: questionário aberto, entrevistas semiestruturadas, observação das participações desses bolsistas em atividades desenvolvidas no Projeto Observatório, e análise de documentos. Com base em nosso propósito de atermo-nos na interseção das ações do Projeto Observatório, Formação Inicial – Licenciatura em Matemática e das Aprendizagens da Docência, restringimo-nos assim em contatar apenas dois sujeitos, o que nos faz considerar que esta investigação se aproxima de um estudo de caso mediante o qual se buscou respostas às nossas inquietações e à nossa investigação. Os resultados apurados apontaram que os sujeitos, mesmo oriundos de uma graduação com forte aspecto de racionalidade técnica buscam se pautar na abordagem da racionalidade prática, em que eles concebem os saberes necessários para a docência recorrendo ao trio de vertentes: a) Saberes do Conhecimento (Específico); b) Saberes Pedagógicos; e c) Saberes da Experiência. Outro aspecto confirmado diz respeito ao posicionamento favorável, por parte dos licenciandos, que, a partir da constatação das contribuições do Projeto, para que ocorressem aprendizagens da docência em matemática, o Observatório da Educação com foco em Matemática e Iniciação às Ciências pode sim se configurar como alternativa de Atividades Complementares na formação inicial (Licenciatura em Matemática).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching learning
dc.subject.keyword2: Complementary activities
dc.subject.keyword2: Mathematics teachers’ initial formation
dc.subject.keyword2: Observatory on education project
dc.contributor.referee3: Moura, Anna Regina Lanner de-
dc.contributor.referee4: Palma, Rute Cristina Domingos da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Rogerio Grotti.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.