Tipo documento: Dissertação
Título: Animais e fronteiras : entre espécies, ciências e cotidiano
Autor(es): Baptistella, Eveline dos Santos Teixeira
Orientador(a): Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Segata, Jean
Resumo : O relacionamento entre animais humanos e não-humanos é tão antigo quanto se pode rastrear pelos registros históricos, mas este é um envolvimento que vai se transformando conforme a própria sociedade se modifica. Do papel de presa na préhistória ao de “pai” de pets nos dias atuais, o ser humano se envolve e convive com os bichos de diversas maneiras e em instâncias variadas. A partir da inserção dos animais não-humanos nas esferas ética, moral e afetiva humanas no panorama derivado da crise ecológica da segunda metade do século XX, o objetivo desta pesquisa é analisar as relações entre pessoas e animais na sociedade contemporânea. Para tal, são enfocados dois aspectos. De um lado, os paradigmas científicos e suas variáveis na construção/destruição de fronteiras entre espécies são estudadas a partir da pesquisa bibliográfica e do relato de caso. De outro, os laços/barreiras desenvolvidos e vividos no cotidiano com base em entrevistas e etnografia realizadas da cidade de Cuiabá, capital de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Human and non-humans animals’ relationship is far too old, as remarked in the historical records, but this engagement transforms itself as society changes. From prehistory prey’s role to actual dad’s pet, human beings relate to and live with animals on different ways and moments. From the inclusion of non-human animals in human ethical, moral and affective spheres, due a panorama derived from ecological crisis in the second half of the twentieth century, this research aims at analyzing human and animals’ relationship in contemporary society. To do so, it focuses on two mainly aspects: on one hand, a bibliographical research and a case report investigates the scientific paradigms and their variables in the construction / destruction of boundaries between species; on another hand, the bonds/barriers daily created and experienced, based on interviews and ethnography, held in the Cuiaba city, capital of Mato Grosso.
Palavra-chave: Estudos animais
Direitos dos animais
Relação animais humanos e não-humanos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal studies
Animal rights
Human and nonhuman relationship
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: BAPTISTELLA, Eveline dos Santos Teixeira. Animais e fronteiras: entre espécies, ciências e cotidiano. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/103
Data defesa documento: 10-Nov-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Eveline dos Santos Teixeira Baptistella.pdfDissertação de mestrado3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.