Tipo documento: Dissertação
Título: Unidade demonstrativa de restauração ecológica introduzida em agroecossistema degradado, no Alto Rio São Lourenço, Campo Verde-MT
Autor(es): Souza, William Pietro de
Orientador(a): Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Oliveira, Hilton Morbeck de
Membro da Banca: Pivello, Vania Regina
Resumo : Mato Grosso apresenta um terço de sua área degradada ou em processo de degradação progressiva, o que representa algo em torno de 33 milhões de hectares. O objetivo do estudo foi o de avaliar o potencial da chuva de semente e muvuca de sementes (técnicas de nucleação) como suporte à criação de unidades demonstrativas de restauração ecológica (UDRE), em ambiente onde predomina pastagem extensiva, no alto rio São Lourenço, em Campo Verde, região sudeste de Mato Grosso. Para avaliar a produção da chuva de sementes em três fragmentos florestais, situados na zona rural do município, ocorreu a instalação de quinze coletores, confeccionados com canos PVC e tela de nylon (malha de 1 mm ×1 mm), com 1 m², suspenso a 80cm do solo. O material foi coletado mensalmente e as sementes foram quantificadas e separadas conforme a síndrome de dispersão, modo de vida e estágio sucessão. Determinou-se a densidade e frequência absoluta, índice de diversidade e equitabilidade. Já em um trecho de Área de Preservação Permanente degradada testou-se o plantio manual da “muvuca de sementes”, como técnica de recuperação ambiental. Esse plantio foi organizado em quatro tratamentos, que diferiram em termos do tamanho das sementes e presença/ausência de feijão guandu (Cajanus cajan) como zona tampão. Os dados de campo foram georreferenciados e comporão um banco de dados geográfico hospedado em sistema de informações geográficas (SIG). No que tange à chuva de sementes, foram obtidas 3622 sementes, pertencentes a 74 táxons. A maioria dos diásporos coletados é dispersos pelo vento (74%). Visando o processo de recuperação florestal, citam-se como táxons importantes para a recomposição florestal na região do Capim Branco (Campo Verde-MT): Tachigali rubiginosa, Siparuna guianensis, Nectandra sp., Cordia alliodora, Alibertia sp., Terminalia brasiliensis e Myrcia sp. representantes dos grupos das arbóreas que apresentaram as maiores produções de sementes e pela abundância na chuva de sementes. No que tange ao plantio da muvuca de sementes, as espécies que apresentaram melhor taxa de crescimento foram Enterolobium contortisiliquum, Dipteryx alata, Sterculia chicha e Copaifera langsdorfii. Essas espécies apresentam potencial para serem utilizadas no método de regeneração por semeadura direta. O uso de feijão guandu não foi eficiente para aumentos valores de germinação, sobrevivência e porcentagem de indivíduos estabelecidos. A técnica do plantio manual de muvuca de sementes mostrou-se viável para ser adotada na recuperação de Áreas de Preservação Permanente degradadas, principalmente para pequenas extensões territoriais.
Resumo em lingua estrangeira: Mato Grosso has one third of its area or degraded in the process of progressive degradation, which represents around 33 million hectares. The aim of the study was to evaluate the potential of seed rain and “seed muvuca” (nucleation techniques) to support the establishment of demonstration units for ecological restoration (UDRE), in an environment where extensive grazing predominates at high São Lourenço, in Campo Verde, southeastern Mato Grosso. To evaluate the production of seed rain in three forest fragments, located in the rural area, the installation took place fifteen collectors made with PVC pipes and nylon fabric (mesh 1 mm × 1 mm) with 1 m², suspended to 80cm from the ground. The material was collected monthly and the seeds were separated and quantified as the dispersion syndrome, lifestyle and stage succession. It was determined the density and absolute frequency diversity index and evenness. Already on a stretch of Permanent Preservation Areas degraded tested the manual planting "seeds muvuca" as environmental remediation technique. This planting was organized into four treatments, which differed in terms of seed size and presence / absence of pigeon pea (Cajanus cajan) as a buffer zone. The field data were georeferenced and compose a database hosted on geographic geographic information system (GIS). Regarding the seed rain were obtained 3622 seeds, belonging to 74 taxa. Most of the seeds collected are dispersed by wind (74%). Aiming the process of forest recovery, are cited as important taxa for reforestation in the region of Capim Branco (Campo Verde-MT): Tachigali rubiginosa, Siparuna guianensis, Nectandra sp., Cordia alliodora, Alibertia sp., Terminalia brasiliensis and Myrcia sp. representatives of groups of trees that showed the highest yields and the abundance of seeds in the seed rain. Regarding the muvuca planting of seeds, the species that showed better growth rate were Enterolobium contortisiliquum, Dipteryx alata, Sterculia chicha and Copaifera langsdorfii. These species have the potential to be used in the method of regeneration by direct seeding. The use of pigeon pea was not efficient for values increases germination, survival and percentage of individuals established. The technique of planting “seed muvuca” manual was feasible to be adopted in the recovery of degraded areas of permanent preservation, especially for small territorial extensions.
Palavra-chave: Plano de recuperação de áreas degradadas
Nucleação
Áreas de preservação permanente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Plan for recovery of degraded areas
Nucleation
Permanent preservation areas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SOUZA, William Pietro de. Unidade demonstrativa de restauração ecológica introduzida em agroecossistema degradado, no Alto Rio São Lourenço, Campo Verde-MT. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1113
Data defesa documento: 18-Dec-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_William Pietro de Souza.pdf3.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.