Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo filológico de manuscritos de Luiz de Albuquerque de Mello Pereira e Cáceres
Autor(es): Almeida, Camila Lemos de
Orientador(a): Andrade, Elias Alves de
Membro da Banca: Andrade, Elias Alves de
Membro da Banca: Baronas, Roberto Leiser
Membro da Banca: Lima, José Leonildo
Resumo : O presente trabalho constitui-se de estudos filológicos, codicológicos e paleográficos de documentos manuscritos do século XVIII, datados em 1773 a 1789, período do então Governador Capitão-General, Luiz de Albuquerque de Mello Pereira e Cáceres. O corpus é composto por trinta e quatro documentos denominados Bandos que se referem a Capitania de Mato Grosso e Cuiabá, pertencentes ao acervo do Arquivo Público de Mato Grosso - APMT. Para os estudos do corpus foram versados os aspectos históricos mais relevantes do período colonial mato-grossense concernentes a importância política de Luiz de Albuquerque, seguido das edições fac-similar e semidiplomática visando a recuperação e a transcrição de documentos históricos, assim como os comentários codicológicos e paleográficos. Os comentários codicológicos tratando do estudo do material empregado, a natureza e origem do papel, a composição das cores e das tintas, a dimensão e composição dos cadernos, numeração, colunas, margens, filigranas, particularidades e conteúdo, e os paleográficos ressaltando a descrição e análise dos caracteres gráficos, tipos de letras, características ortográficas, sistema braquigráfico e sistema estimológico. Nos corpora em estudo foram apreciadas também as funções adjetiva e transcendente da atividade filológica. A análise da primeira intenta a dedução do que não está no texto, como autoria, datação e biografia do autor, e a segunda vislumbra o texto transformar-se num instrumento que permite a reconstituição da história social e cultural do povo mato-grossense em determinado período. Esse corpus é sobremaneira relevante para o resgate da história social, da língua portuguesa e regional e, ainda, contribui para a transmissão e preservação desse patrimônio cultural. Tendo por fundamentação teórico-metodológica de Azevedo Filho (1987), Spina (1994), Cambraia (2005), Andrade (2007), Santiago-Almeida (2009), dentre outros.
Resumo em lingua estrangeira: This work consists of philological, codicological and paleographic studies of manuscripts from the eighteenth century, between the years 1773 and 1789, period of the Governor Capitan-General, Luiz de Albuquerque de Mello Pereira e Cáceres. The corpus is composed by thirty-four documents named bands that refer to the Captaincy of Mato Grosso and Cuiabá, belonging to the collection of the Public Archives of Mato Grosso - APMT. The study of the corpus concentrated on the most relevant historical aspects of the colonial period of Mato Grosso concerning the political importance of Luiz de Albuquerque, followed by the facsimile and semi- diplomatic editions, aiming at the recovery and the transcription of historical documents, as well as the codicological and paleographic comments. The first addresses the study of the material used, the nature and origin of the paper, the composition of the colors and the paints, the dimension and composition of the notebooks, numeration, columns, margins, filigrees, particularities and content, and the second highlights the description and analysis of the graphic characters, typefaces, orthographic characteristics, brachygraphic and stigmeologic system. In the corpora under study the adjective and transcendent functions of the philological activity were considered. The analysis of the first attempts to deduce what is not in the text, such as an authorship, date and biography of the author and the second sees the text become an instrument that allows for the reconstitution of the social and cultural history of the people of Mato Grosso in a certain period. This corpus is exceedingly relevant to the rescue of the social history of the Portuguese and regional language and, also, contributes to the transmission and preservation of this cultural heritage. Having as a methodological theoretical-methodological basis of Azevedo Filho (1987), Spina (1994), Cambraia (2005), Andrade (2007), Santiago- Almeida (2009), among others.
Palavra-chave: Filologia
Paleografia
Codicologia
Função adjetiva
Função transcendente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Philology
Paleography
Codicology
Adjective function
Transcendent function
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: ALMEIDA, Camila Lemos de. Estudo filológico de manuscritos de Luiz de Albuquerque de Mello Pereira e Cáceres. 2013. 242 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1169
Data defesa documento: 20-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Camila Lemos de Almeida.pdf11.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.