Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da influência dos usos e ocupação do solo na qualidade da água do Rio Vermelho no sudeste de Mato Grosso
Autor(es): Souza, André Vinícius Valuz de
Orientador(a): Oliveira, Simoni Maria Loverde
Coorientador: Guimarães, Renato Fontes
Membro da Banca: Oliveira, Simoni Maria Loverde
Membro da Banca: Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Nunes, Josué Ribeiro da Silva
Resumo : O objetivo deste estudo foi identificar quais os usos e ocupação do solo na bacia do rio Vermelho estão relacionados com os padrões limnológicos e de qualidade da água do rio Vermelho. Esta região (15º30’/17º15’ S e 53º45’/55º00’ W) localiza-se no sudeste de Mato Grosso. Foi utilizado o banco de dados da SEMA/ANA (2004 a 2013) e em 2014foram amostrados 5 estações de coleta.As análises da água seguiram Standard Methodse para o uso e ocupação do solo foram utilizados métodos de geotecnologia. Entre as 22 variáveis limnológicas, 4 variáveis apresentaram valores médios superiores aos limites da Resolução CONAMA 357/2005 para rio de classe II. As variáveis limnológicas foram amplamente distintas quando comparadas ao longo da série histórica, porém agruparam-se por períodos seco ou chuvoso. Houve maior similaridade entre as estações 1, 3 e 5 (grupo B) seguido da estação 2 (grupo A) e a estação 4 (grupo C), sendo a última menos semelhante que as demais. O IQA classificou a qualidade da água do rio Vermelho como MÉDIA para todas as estações de coleta. Destaca-se que o período chuvoso alterou a qualidade da água, que oscilou de BOA a RUIM. Entre as variáveis que compõem o IQA, o nitrato e E. coli foram as que variaram influenciando na definição da classe de qualidade da água no trecho analisado, o que sugere relação com os usos do solo para agricultura e área urbana. A bacia do rio Vermelho é predominantemente utilizada para pastagem, seguidas pela agricultura e mata remanescente. Os usos atuais do solo nas suas sub-bacias indicaram que na região das estações 3 e 4 no perímetro urbano de Rondonópolis houve um evidente efeitos dos usos sobre a qualidade da água (cor, turbidez, sólidos totais,fósforo, nitrato e E. coli), quando comparados com o IQA e CONANA 357/2005. A Área de Preservação Permanente do rio Vermelho apresentou varios indicativos de ação antropica tanto na área rural (pastagem) quanto urbana. Estes já demonstraram ser responsáveis pelas alterações nas variáveis limnológicas do rio Vermelho ao longo da serie histórica dos dados.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aimed to identify which land use and occupation in the Vermelho River basin are related to water quality and limnological patterns of the Vermelho River. This region (15º30’/17º15’ S and 53º45’/55º00’ W) is located in the southeastern Mato Grosso State. To this end, we used the database of SEMA/ANA (from 2004 to 2013), and five sampling sites were sampled in 2014. Water analyses followed the Standard Methods, and for the land use and occupation, geotechnological methods were used. Among the 22 limnological variables, 4 variables presented mean values higher than the limits set forth by CONAMA Resolution 357/2005for class II rivers. The limnological variables were largely different over the historical series; however, they were grouped into dry and rainy periods. There was higher similarity between the sites 1, 3 and 5 (group B) followed by the site 2 (group A) and 4 (group C), this last being less similar than others. The WQI classified the water quality of the Vermelho River as Medium for all sampling sites. Importantly, the rainy period altered the water quality, which varied between Good and Poor. Among the variables composing the WQI, nitrate and E. coli were those that influenced the definition of the water quality class in the analyzed stretch, suggesting relationships with land use for agriculture and urban area. The Vermelho River basin is predominantly used for grazing, agriculture and forest remnants, respectively. The current land uses in the sub-basins indicated that in the region of the sites 3 and 4 in the urban perimeter of Rondonópolis, there was a clear effect of land uses on the water quality (color, turbidity, total solids, phosphorus, nitrate and E. coli), when compared to the WQI and CONAMA 357/2005.The Permanent Preservation Area of the Vermelho River presented several indicators of human activities, both in the rural (pastures) and urban area. These indications have been shown to be responsible for changes in the limnological variables of the Vermelho River throughout the historical data series.
Palavra-chave: Qualidade de água
IQA
Uso e ocupação do solo
Área de Preservação Permanente
Rio Vermelho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Water quality
WQI
Land use and occupation
Permanent Preservation Area
Vermelho River
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: SOUZA, André Vinícius Valuz de. Avaliação da influência dos usos e ocupação do solo na qualidade da água do Rio Vermelho no sudeste de Mato Grosso. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1229
Data defesa documento: 13-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_André Vinícius Valuz de Souza.pdf10.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.