http://ri.ufmt.br/handle/1/1245
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores do potencial poluidor das indústrias no estado de Mato Grosso : série histórica 2000-2010 |
Autor(es): | Franco, Felipe Abrão |
Orientador(a): | Marques, Rodrigo |
Membro da Banca: | Marques, Rodrigo |
Membro da Banca: | Santos, Emerson Soares dos |
Membro da Banca: | Martins, Clitia Helena Backx |
Resumo : | Este trabalho apresenta uma análise estatística e ambiental das indústrias no estado de Mato Grosso a partir da aplicação do Índice Potencial Poluidor das Indústrias Extrativistas e de Transformação na série histórica 2000-2010. Realizou-se uma contextualização histórica da formação do espaço e do território Mato-grossense, que neste caso esteve apoiado no discurso de integração nacional e se baseou em um projeto politico e econômico que consistiu na criação de infraestrutura necessária para a formação de uma fronteira do agronegócio no Estado a fim de beneficiar a consolidação dos grandes grupos industriais estrangeiros. O aumento da atividade industrial vem causando grandes impactos ambientais, no intuito de orientar as políticas públicas, este trabalho se focou na utilização de um índice já existente, mas pouco disseminado e que é pioneiro no Estado de Mato Grosso. Esse índice considera o nível de dependência das atividades com alto potencial poluidor e o tamanho da produção industrial de um município. O produto final é o índice que mostra o potencial poluidor de um município, ou seja, a capacidade de poluir através de uma intensa atividade industrial com alto potencial poluidor. Os dados mostram que Mato Grosso teve aumento expressivo na produção industrial, o crescimento do VAB registrado foi de um pouco mais de 2 bilhões, em 2000, para quase 11 bilhões em 2010. Não foi somente a produção que cresceu, os dados também mostram que as unidades indústrias extrativistas e de transformação também cresceram, passando de 348, em 2000, para 5739 unidades industriais em 2010. Os dados que produzimos mostram que o Potencial Poluidor das Indústrias (INPP-I), no ano de 2000, concentrava-se apenas em Cuiabá. Com o passar dos anos constatamos que outros municípios começam a evoluir sua capacidade de poluir via indústria, fazendo com que o índice deixasse de se concentrar apenas em Cuiabá. Nota-se que os municípios Mato-grossenses que apresentaram maior evolução do INPP-I são aqueles que estão próximos aos locais de escoamento da produção agropecuária, como estradas e linhas ferroviárias, exemplo disso são os municípios de Rondonópolis e Alto Araguaia. Também observou-se que os municípios com maior INPP-I são aqueles com potencial de produção agropecuária, municípios como Sorriso, Lucas do Rio Verde e Nova Mutum atraem as industrias afim de beneficiar os produtos agrícolas que esses municípios produzem. Os indicadores do potencial poluidor das indústrias extrativistas e de transformação mostraram-se como uma importante ferramenta para o planejamento e gestão ambiental, uma vez que indicam o potencial poluidor dos municípios em Mato Grosso periodicamente permitindo fazer comparações intermunicipais e intertemporais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation provides a statistical and environmental analysis of industry in the State of Mato Grosso by applying the polluting potential index in the mining and processing industry of 2000-2010 historical series.A historic contextualization of the formation of the space and territory of Mato Grosso was held, by making use of the speech of national integration, and was based on a political and economic project that involved creating the necessary infrastructure to form a frontier of agribusiness in that State, in order to benefit the consolidation of important foreign industrial groups. The increase of industrial activity has caused huge environmental impact, and in order to guide public policies, this dissertation focused on the use of an already existing but not so widespread index, which is pioneer in the State of Mato Grosso. This index considers the level of dependence of activities with high polluting potential and the extent of the industrial production of a county. The final product is the index that shows the polluting potential of the municipality, in other words, the capacity to pollute by an intense industrial activity with high polluting potential. The data show that Mato Grosso had a significant increase in industrial production, since the registered VAB rose from just over 2 billion in 2000 to almost 11 billion in 2010. Not only production increased, as the data show that mining and processing industry unities also rose from 348 in 2000 to 5739 industrial unities in 2010. The data we collected show that in the year 2000 the Industry Polluting Potential (INPP-I) was concentrated only in Cuiabá. As the years go by we found that other counties start to develop their hability to pollute via industry, so that the index no more concentrated only in Cuiabá. We can notice that the counties in Mato Grosso that most developed the INPP-I are those next to where the agricultural production is transported through, such as roads and railway lines, for example Rondonópolis and Alto Araguaia. Also, we can see that the counties with a higher INPP-I are those with an agricultural production potential. Counties like Sorriso, Lucas do Rio Verde and Nova Mutum attract industries in order to benefit the agricultural products that these counties produce. The indicators for the polluting potential of the mining and processing industries appear as an important tool for the environmental planning and management, since they indicate the polluting potential of the counties in Mato Grosso, and so allow periodic intercity and intertemporal comparisons. |
Palavra-chave: | INPP Indústria Indicadores Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | INPP Industry Indicators Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | FRANCO, Felipe Abrão. Indicadores do potencial poluidor das indústrias no estado de Mato Grosso: série histórica 2000-2010. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1245 |
Data defesa documento: | 29-Oct-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Feipe Abrão Franco.pdf | 5.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.