Tipo documento: Dissertação
Título: A centralidade intraurbana em Cuiabá
Autor(es): Borges, Rhafael da Costa
Orientador(a): Vilarinho Neto, Cornélio Silvano
Membro da Banca: Vilarinho Neto, Cornélio Silvano
Membro da Banca: Romancini, Sônia Regina
Membro da Banca: Whitacker, Arthur Magon
Resumo : O presente trabalho de pesquisa aborda a temática da centralidade intraurbana, dando enfoque aos processos de centralização e descentralização, sendo eleito como objeto de estudo as distintas centralidades intraurbanas da cidade Cuiabá, tendo como objetivo geral analisar a dinâmica socioespacial de (re)produção das diversas centralidades no seu espaço intraurbano, e como objetivos específicos o estudo dos processos de centralização e descentralização ocorridos no espaço urbano; a investigação e discussão dos processos a cerca da fisiologia, funcionalidade e estruturação do Centro Principal da cidade; a identificação e discussão em torno das novas centralidades existentes no espaço urbano de Cuiabá; e a elaboração de um diagnóstico analítico sobre a distribuição espacial das áreas centrais existentes na cidade Cuiabá. A sustentação metodológica é pautada na análise das variáveis socioespaciais processo, forma, função e estrutura presentes e atuantes nas áreas de estudo eleitas. Os resultados obtidos direcionam para um delineamento histórico do processo de centralização e para uma análise da atual conjuntura socioespacial do Centro Principal; fazendo relação com relevante processo de descentralização em Cuiabá, impulsionado pelo acelerado crescimento urbano da cidade a partir da década de 1970; e um consequente e significativo surgimento de novas áreas centrais que passam a desempenhar função de novas áreas concentradoras de fluxos no interior da cidade. Constam também como resultado da pesquisa a identificação e caracterização de distintas centralidades intraurbanas dispostas no espaço urbano, sendo elas classificadas, neste trabalho, como Centro Expandido, Eixos de Desdobramento do Centro Principal, Áreas Especializadas, Subcentros Tradicionais e Shopping Centers. A partir daí, neste estudo, passam a ser considerados como Centro Expandido a área de entorno ao Centro Principal, que juntamente com esse formam a Área Central da cidade; os Eixos de Desdobramentos do Centro Principal correspondem as avenidas Fernando Corrêa da Costa, Miguel Sutil e Historiador Rubens de Mendonça; às Áreas Especializadas, caracterizam-se pelo Centro Político Administrativo de Cuiabá (CPA), o Distrito Integrado Industrial e Comercial de Cuiabá (DIICC), a Avenida Carmindo de Campos e a Avenida das Flores; os Subcentros Tradicionais correspondem ao entorno das principais vias de trânsito dos bairros Morada da Serra, Pedra 90 e Tijucal; e os Shopping Centers, centralidades em sua concepção, representados pelo Goiabeiras, 3 Américas e Pantanal, e suas respectivas áreas de entorno. Nesta perspectiva, os estudos direcionam para um relevante processo de descentralização impulsionado, em Cuiabá, pela dinâmica do capital na produção do espaço urbano.
Resumo em lingua estrangeira: The present research analyzes the issues of intra-urban centrality, focusing on processes of centralization and decentralization, was elected as the object of study the different centralities intraurbanas Cuiabá city, aiming at analyzing the socio-spatial dynamics of (re) production of the various centralities in your space intraurban and specific objectives: to study the processes of centralization and decentralization occurring in urban areas; research and discussion about the processes of physiology, structure and functionality of the Main City Centre, identification and discussion surrounding the new centers in existing urban area of Cuiabá, and the elaboration of a diagnosis analytic on the spatial distribution of the central areas in the city Cuiabá. The methodological support is based in the analysis of socio-spatial process variables, form, function and structure present and active in the fields of study chosen. The results point towards: an outline history of the centralization process and an analysis of the current socioeconomic situation of the Main Center; saving relationship with relevant decentralization process in Cuiabá, driven by rapid urban growth of the city from the 1970s, and the consequent emergence of new and significant areas that go to play central role in new areas concentrating flows in the inner city. Also appear as a search result the identification and characterization of different centralities intraurbanas arranged in urban areas, which were classified in this work as Expanded Center, Axes Splitting the Main Center, Specialized Areas, Traditional sub-centers and shopping malls. Thereafter, in this study, are now considered as a Center Expanded area surrounding the Main Center, which along with this form the Central Area of the city, the axes correspond Splits Center Main avenues Fernando Corrêa da Costa, Miguel Sutil and Historiador Rubens de Mendonça; Specialized Areas, characterized by the Centro Politico Administrativo de Cuiabá (CPA), the Industrial Distrito Integrado Industrial e Comercial de Cuiabá (DIICC), Carmindo de Campos Avenue and the Avenue das Flores; Traditional correspond to the sub-centers around the main streets of the neighborhoods Morada da Serra, Pedra 90 and Tijucal, and shopping malls, centralities in its conception, represented by the mall's Goiabeiras, 3 Américas and Pantanal, and their surrounding areas. In this perspective, the studies point towards an important decentralization process in Cuiabá, driven by the dynamics of capital in the production of urban space.
Palavra-chave: Centralização
Centro
Descentralização
Novas centralidades
Subcentros
Palavra-chave em lingua estrangeira: Centralization
Center
Decentralization
New centers
Sub-centers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: BORGES, Rhafael da Costa. A centralidade intraurbana em Cuiabá. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1260
Data defesa documento: 6-May-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Rhafael da Costa Borges.pdf5.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.