Tipo documento: Dissertação
Título: Escuela nueva colombiana : representações da ruralidade nos seus manuais escolares (1970 - 1990)
Autor(es): Quintero, Sara Evelin Urrea
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Ferreira, Márcia dos Santos
Membro da Banca: Munakata, Kazumi
Resumo : A ruralidade, como projeto educativo na Colômbia, foi pensada de forma circunstancial em diferentes momentos do século XX, porém, só a partir de meados dele se constituiu numa necessidade nacional a ser atendida, como o estava sendo no âmbito latino-americano. No marco dessa preocupação pela educação rural, nasce e se espalha pelo território rural colombiano um programa concebido para a população camponesa, denominado Escuela Nueva. A maneira como foi pensado e estruturado, respondeu às representações e interesses de formação da ruralidade daquele momento. O objetivo principal da presente pesquisa é compreender as representações sobre a ruralidade inscritas nos manuais escolares produzidos para professores e estudantes, e que circularam nacionalmente a partir de 1987, pensando-os enquanto produtos do Programa Escuela Nueva, nascido nos anos 1970. A pesquisa se inscreve na perspectiva da História Cultural, tendo em vista o conceito de representações de Roger Chartier. O autor as compreende como matrizes de práticas a partir das quais os sujeitos dão sentido ao mundo, mas não de maneira passiva e receptiva, porém através de processos de lutas. Para a análise, utiliza-se como fontes o manual para os professores “Hacia la Escuela Nueva. Unidades de Capacitación docente” e os manuais escolares de Ciências Sociais, construídos sob o nome de “Guias de Aprendizagem”. Reconhece-se que estes elementos não são neutros, mas objetos que representam uma concepção particular do mundo, do conhecimento, do ser humano e da escola que se pretende construir num determinado cenário, o rural colombiano, e como livros, possuem protocolos de leitura que pretendem determinar uma representação única e válida para todos. As análises permitem constatar que o Programa Escuela Nueva configurou-se como uma pedagogia ruralizante, na qual, “o rural” se apresentava como um cenário harmônico, livre de contradições e conflitos, tradicional, espaço próprio do camponês, para silenciar uma ruralidade percebida como elemento de potencial subversão; construindo, assim, uma metodologia pragmática e um currículo que, se adequando ao campo em termos didáticos, de conteúdos e finalidades, formasse um sujeito disposto a trabalhar no rural, sem questionar as problemáticas sociais existentes.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: La ruralidad, como proyecto educativo en Colombia, fue pensada de forma circunstancial en diferentes momentos del siglo XX, sin embargo, sólo a partir de mediados de este se constituyó en una necesidad nacional a ser atendida, como lo estaba siendo en el ámbito latinoamericano. En el marco de dicha preocupación por la educación rural, nace y se expande por el territorio rural colombiano un programa concebido para la población campesina, denominado Escuela Nueva. La manera como fue pensado y estructurado, respondió a las representaciones e intereses de formación de la ruralidad en aquel momento. El objetivo principal de la presente investigación es comprender las representaciones sobre la ruralidad inscritas en los manuales escolares producidos para profesores y estudiantes que circularon nacionalmente a partir de 1987, pensándolos como productos del Programa Escuela Nueva nacido en los años 1970. La investigación se inscribe en la perspectiva de la Historia Cultural, teniendo como principal concepto el de Representaciones de Roger Chartier. El autor las comprender como matrices de prácticas a partir de las cuales los sujetos dan sentido al mundo, pero no de manera pasiva e receptiva sino a través de luchas. Para el análisis, se utilizan como fuentes el manual para profesores “Hacia la Escuela Nueva. Unidades de Capacitación docente” y los manuales escolares de Ciencias Sociales construidos bajo el nombre de Guías de Aprendizaje. Reconociendo que estos elementos no son neutros, son objetos que presentan una concepción particular del mundo, del conocimiento, del ser humano y de la escuela que se pretende construir en un determinado escenario, el rural colombiano, y como libros poseen protocolos de lectura que pretenden determinar una representación válida e única para todos. Los análisis permiten constatar que el Programa Escuela Nueva se configuró como una pedagogía ruralizante, en la cual, lo rural se presentaba como un escenario armónico, libre de contradicciones y conflictos, tradicional, espacio propio del campesino, para silenciar una rural percibida como elemento de potencial subversión; construyendo, así, una metodología pragmática y un currículo que, adecuándose al campo en términos académicos, de contenidos y finalidades, formase un sujeto dispuesto a trabajar en lo rural, sin cuestionar las problemáticas sociales existentes.
ABSTRACT: Rurality as an educational project in Colombia was intended circumstantially at different times of the twentieth century; however, it’s only from the middle of that century that it becomes a national need that has to be attended, just like it was being in the Latin-American world. In the context of this concern for rural education, a program, designed for the rural population, called New School, is born and expands by Colombian rural territory. The way this program was designed and structured, responded to the formative representations and interests of the rurality at that time. The main objective of this research is to understand the representations about rurality, enrolled in school textbooks produced for teachers and students that circulated nationally since 1987, meant as products of the New School Program born in the 1970's. The research falls in the perspective of Cultural History, whose main concept is the representations from Roger Chartier. The author understands them as arrays of practice from which the subjects give meaning to the world, but not passive and receptive manner but through struggles. For analysis, are used as sources, manuals for teachers "Towards the New School. Teacher training units "and textbooks of Social Sciences built under the name of Maps. Recognizing that these elements are not neutral, are objects that represent a particular worldview, knowledge, human and the school to be constructed in a particular setting, rural Colombia, and as books, they have reading protocols that aim to determine a valid and unique for all representation. The analysis reveals that the New School Program was set up as a ruralizing pedagogy, in which the rural was presented as a traditional harmonic scenario, free of contradictions and conflicts, the peasant and own space, to silence a perceived rurality as an element of potential subversion; building this way a pragmatic methodology in a curriculum, that adapting to the field in educational terms, content and purpose, it will form a subject willing to work in rural, without questioning the existing social problems.
Palavra-chave: Colômbia
Escuela Nueva
Ruralidade
Educação
Manuais escolares
Palavra-chave em lingua estrangeira: Colombia
Escuela Nueva
Ruralidad
Educación
Manuales escolares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: QUINTERO, Sara Evelin Urrea. Escuela nueva colombiana: representações da ruralidade nos seus manuais escolares (1970 - 1990). 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/132
Data defesa documento: 6-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Sara Evelin Urrea Quintero.pdf9.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.